Заявления главы ОПЕК простимулировали рост рубля и фондовых индексов

Сегодняшнее укрепление российского рубля и рост российского фондового рынка связаны с улучшением конъюнктуры рынка нефти, происходящее на комментариях главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, выступившего на конференции International Petroleum Week в Лондоне.
Генсек ОПЕК выразил уверенность в том, что соглашение о сокращении объемов добычи продолжит соблюдаться не менее чем на 90%, при этом ОПЕК ждет сокращения мировых запасов нефти. Благодаря этому котировки Brent поднялись выше $57 за баррель, стремясь выйти из затяжного боковика.
Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка, считает, что повышательная коррекция также назрела «благодаря близости сильного уровня технической поддержки по ключевым индексам и сохранении высокого аппетита к покупкам высокодоходных активов на глобальных рынках».
Аналитики также отмечают в качестве фактора поддержки российского рынка приближение большого сезона корпоративной отчетности российских компаний за 2016 год, который стартует уже на следующей неделе. «Судя по всему, сегодня мы наблюдаем возрождение восходящего тренда, который будет поддерживаться стартующим в России сезоном отчетностей», – комментирует Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний «Финам».
К 16:20 МСК пара доллар/рубль на торгах Московской биржи подешевела до отметки 57,76 (-0,3%). Рублевый индекс ММВБ вырос на 0,4% до 2129, а долларовый РТС поднялся на 0,9% до1161.
Отметим, что эта неделя укорочена из-за российского 23 февраля, что снижает активность инвесторов. В четверг торги на Мосбирже проводиться не будут, «что несет заметный новостной риск удержания коротких позиций ввиду ожидаемого в конце февраля анонсирования налоговых послаблений для корпораций США, и это событие может усилить спрос на глобальные фондовые активы», отметил Илья Фролов.
Таким образом, в краткосрочной перспективе фондовый рынок может отыграть часть понесенных потерь. С конца января индекс ММВБ снизился на 7% на фоне укрепления рубля на 4% при стабильных ценах на нефть и росте западных фондовых индексов.
«Динамика фондового рынка в краткосрочной перспективе по-прежнему в значительной степени будет определяться динамикой курса рубля к доллару: чрезмерное укрепление способно отбросить рынок на новые локальные минимумы в начале марта», – предупреждает Илья Фролов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика