Рубль должен ослабнуть, но на этой неделе его поддержат налоговые платежи

Российский рубль на торгах понедельника держится в плюсе, вблизи отметки 58 против доллара. Активность при этом невысокая в связи с выходным днем в США. Курс рубля в среднесрочной перспективе должен вернуться к более слабым, фундаментально обоснованным позициям по отношению к доллару, однако сложно сказать, произойдет ли это именно на этой неделе, говорят аналитики.
Поддержку российской валюте сегодня оказывает позитивная динамика нефти и продажи валютной выручки экспортерами.Торговая неделя будет короткой из-за празднования 23 февраля, в связи с чем у экспортеров будет всего три дня для того, чтобы подготовиться к пику налоговых выплат в следующий понедельник. В связи с этим на нынешней короткой неделе у российской валюты есть шансы на укрепление в район 57,50-57,70 рублей за доллар, считает Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития.
Напомним, что в начале прошлой недели российская валюта показывала стремительный рост, отвязавшись от динамики нефти. Примечательно также, что рост наблюдался на фоне скупки долларов Банком России по поручению Минфина.
Александр Купцикевич, аналитик FxPro говорит, что предшествующее укрепление рубля было некоторым отклонением от нормы. «Наверняка был некий большой покупатель российской валюты, но даже он не смог бы в одиночку повлиять на курс без других серьезных обстоятельств. Это и спрос на российские активы из-за их высокой ожидаемой доходности. Также повлиял фактор срабатывания стопов по валютным парам. Многие инвесторы выходили из валюты спустя год после достижения рекордных минимумов рубля. Маржин-колы происходили по утрам, что и приводило к наибольшему росту рубля именно в начале торговых сессий с прошлой недели», – объясняет он.
По мнению Александра Купцикевича, в ближайшее время динамика рубля должна быть намного ближе к динамике нефти, хотя нельзя исключать также новой корреляции – с общим спросом на риски. «Нефть может оставаться в боковике, но усиление спроса на риски будет помогать рублю. Верно и обратное: коррекция перекупленности фондовых площадок будет давить на рубль даже без явной динамики нефти», – прогнозирует он.
«Если учесть происходившее в течение февраля отдаление курса рубля от фундаментально обоснованных уровней, в среднесрочной перспективе можно ожидать коррекцию и ослабление рубля. Компенсировать потери способны положительная динамика рынка нефти и подготовка к налоговому периоду. Поэтому мы ожидаем колебания курса доллара в диапазоне 57,5-59 рублей за доллар. На горизонте нескольких недель ожидается более уверенное движение к уровням 59-60 рублей за доллар», – комментирует Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка.
На прошлой неделе правительственные чиновники оказали противодействие наметившейся в последнее время тенденции к укреплению рубля, отмечают аналитики Sberbank CIB. В частности, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что подорожание российской валюты − это краткосрочное явление, обусловленное сезонными факторами. По мнению министра, вскоре курс рубля, вероятнее всего, снизится и стабилизируется на новых уровнях. По словам главы Минэкономразвития, правительство будет внимательно следить за ситуацией на валютном рынке и оперативно реагировать в случае необходимости.
Как пишут экономисты Sberbank CIB, пока неясно, какие меры имеются в виду, поскольку Банк России уже заявил, что намерен сохранить плавающий курс рубля, а Минфин обнародовал подробный перечень сроков и условий осуществления валютных интервенций. Цель правительственных вербальных интервенций − помешать паре доллар/рубль опуститься ниже. «Мы по-прежнему ожидаем постепенного ослабления рубля, особенно во втором и третьем кварталах, когда эффект от валютных интервенций будет особенно ощутим на фоне сезонных факторов, которые должны негативно повлиять на счет текущих операций. Кроме того, во втором-третьем кварталах будет сравнительно низким коэффициент рефинансирования внешних долговых обязательств — в этот период наступят сроки погашения кредитов, привлеченных организациями, которые попали под санкции», − отмечают эксперты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика