Сопредседатели правления одного из крупнейших банков мира «Deutsche Bank» Юрген Фичен и Аншу Джайн планируют подать в отставку на фоне финансовых скандалов.
Об этом сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на информированные источники. Впоследствии поступило официальное подтверждение этой информации от Deutsche Bank.
В сообщении отмечается, что на место сопредседателя правления назначен 54-летний Джон Краян, который до этого был членом Наблюдательного совета, председателем комитета по аудиту и членом комитета по оценке рисков.
В то же время, Джайн, который официально покинет пост 30 июня, останется консультантом банка до января 2016 года.
Фичен останется на своей нынешней должности до общего собрания 19 мая 2016 года, чтобы помочь обеспечить плавный переход в руководстве. Впоследствии Краян станет единоличным руководителем.
Как известно, 28 апреля в Мюнхене начался судебный процесс над действующими и бывшими руководителями немецкого финансового конгломерата Deutsche Bank.
Все они обвиняются в заговоре и даче ложных показаний в ходе процесса по делу о банкротстве компаний медиамагната Лео Кирха. Если подсудимых признают виновными, им грозит до 10 лет заключения.
Deutsche Bank согласился заплатить 2,5 миллиарда долларов штрафа за участие своих сотрудников в масштабном многолетнем сговоре для манипуляций процентными ставками LIBOR (London Interbank Offered Rate).
Напомним, что в мае акционеры Deutsche Bank вынесли суровый вердикт руководству немецкого банка: на ежегодном собрании почти 40% проголосовали против начальства.
На отчасти беспокойном собрании во Франкфурте 39% представитей капитала отказались поддержать деятельность сопредседателей правления банка Аншу Джейн и Юргена Фитшена за 2014 год. Остальные члены наблюдательного совета столкнулись с таким же уровнем протеста.
Несмотря на то, что почти 61% инвесторов поддержал руководство Deutsche Bank, столь высокий процент голосов против является сильным признаком недовольства среди акционеров немецкой группы.
Новая стратегия, о которой заявили в прошлом месяце, еще не прижилась среди инвесторов, доходы которых пострадали из-за более жесткого регулирования, пассивных рынков и судебных разбирательств, которые съели часть прибыли Deutsche Bank в последние годы.
Кроме того, Deutsche Bank проводит внутреннее расследование по поводу возможного отмывания средств российскими клиентами на сумму около 6 млрд долларов, передает в пятницу 5 июня «Левый берег».
О расследовании финансовую организацию попросил Банк России. ЦБ заинтересовался деятельностью некоторых лиц и структур на фондовом рынке.
Немецкий банк изучил данные 2011-2015 годов и уже оповестил о своих поисках финансовые власти Великобритании и Германии, а также ЕЦБ.
Транзакции совершались российскими клиентами в рублях через Deutsche Bank. Одновременно в Лондоне проводились аналогичные операции с такими же активами, но только в долларах. Таким образом средства могли выводиться из страны. Роль сотрудников Deutsche Bank в проведении сделок изучается.
Обстоятельства произошедшего изучают специально приглашенные из Лондона и Нью-Йорка следователи и эксперты. Они ведут работу в центральном офисе Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне. Кроме того, как стало известно, московский филиал Deutsche Bank отправил несколько своих сотрудников в вынужденный отпуск до завершения внутреннего расследования.
Deutsche Bank является одним из крупнейших инвестбанков, работающих на российском рынке. В российском подразделении компании работает более тысячи человек.