Торговля и КНДР — в центре внимания встречи Трампа и Си

Президент США Дональд Трамп в четверг начнет первую встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, оказавшись под давлением необходимости пойти на уступки в торговле одному из главных своих партнеров и предотвратить выход из-под контроля кризиса с Северной Кореей.
Итогов встречи напряженно ждут мировые рынки валют и акций.
Лидеры двух крупнейших экономик мира встретятся в резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде и начнут саммит на высшем уровне с совместного ужина. Встреча завершится деловым обедом в пятницу.
Трамп в ходе предвыборной кампании 2016 года обещал положить конец тому, что он называл кражей Китаем американских рабочих мест, и перестроить производственную базу страны.
На прошлой неделе республиканец написал в твиттере, что США больше не могут терпеть масштабный дефицит торгового баланса и потерю рабочих мест, и встреча с Си «будет очень трудной».
Чиновники Белого дома не ждут от встречи слишком много, говоря, что она заложит основы для будущего сотрудничества.
Трудно представить более противоположных лидеров: резкий Трамп, часто публикующий гневные записи в твиттере, и внешне спокойный, размеренный и придерживающийся заранее подготовленного сценария Си, не присутствующий в социальных сетях.
Сильнее столкновений в политических вопросах китайскую сторону тревожит только риск того, что непредсказуемый Трамп может поставить Си в неловкое положение после того, как подобное произошло с несколькими зарубежными лидерами.
«Один из основных приоритетов для Китая — чтобы Си не потерял лицо», — сказал один из китайских чиновников.
Одна из главных задач, стоящих перед Трампом и Си — убедить обладающую ядерным оружием Северную Корею прекратить непредсказуемое поведение, в том числе пуски ракет, усилившие напряженность в Южной Корее и Японии.
Трамп грозил использовать торговлю, чтобы попытаться убедить Пекин повлиять на Пхеньян. Китай говорит, что его воздействие на КНДР ограничено и он делает все, что может, но поиск пути возвращения к переговорам с Северной Кореей — прерогатива США.
Высокопоставленный представитель Белого дома назвал КНДР испытанием для отношений Китая и США.
«Время очень, очень быстро истекает, — сказал он. — Мы рассматриваем все варианты действий».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика