Застройщики рискуют обрушить московский рынок недвижимости

Застройщики продолжают увеличивать предложение квартир в Москве, рискуя дальнейшим обрушением цен на столичном рынке, который задыхается в отсутствие покупателей и платежеспособного спроса.
За первый квартал предложение жилья на первичном рынке выросло еще на 7,3%, сообщили во вторник аналитики риэлторской компании «Метриум Групп».
В общей сложности к началу апреля в Москве были выставлены на продажу еще 19050 квартир в новостройках общей площадью 1,079 миллиона квадратных метров.
Рост предложения был бы еще сильнее, если бы застройщики в феврале не сняли с продажи «значительный объем квартир в корпусах на раннем этапе строительства», отмечают эксперты.

Избыток предложения на рынке недвижимости Москвы сейчас рекордный за все время наблюдений — в 2015 году ввод жилья взлетел на 80%, в прошлом году — еще на 20% и продолжает увеличиваться, отмечает гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.
При этом платежеспособный спрос на рынке обвалился вместе с доходами подавляющего большинства населения. В результате с начала текущего года стоимость квадратного метра в новостройках опустилась на 6%, в прошлом году недвижимость в среднем по стране подешевела на 15%.
Практически полностью ушли с рынка те, кто покупал московскую недвижимость в качестве инвестиции — доля таких сделок с 30% рухнула до 7%, подсчитали в аналитическом центре ЦИАНа.
Это, впрочем, объяснимо: московская недвижимость с ее раздутыми ценами становится неликвидным товаром — продать актив по приемлемой цене практически невозможно. Спрос на вторичном рынке жилья рухнул в 2,3 раза, количество обращений к риэлторам о покупке квартир минимальное за 10 лет, сообщил в марте аналитический центр «Инком-Недвижимость».
По данным Est-a-Tet, почти все квартиры продаются с дисконтом к изначально запрошенной цене — доля таких сделок с 35% подскочила до 80%. Средний срок экспозиции квартиры (ожидания покупателей) увеличился вдвое — с 2 до 4 месяцев.
«Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается», — говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома: стоимость жилья будет уменьшаться на 5-7% в год еще как минимум два года, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем «вторичка».
«Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране», — отмечает Шлома.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика