Колонизация Марса: создана технология для сборки синтетической жизни

Генетики говорят, что собрали искусственную вирусную частицу. Энтузиасты планируют использовать технологию для возможного удаленного заселения Марса.

Американский генетик Крейг Вентер и миллиардер-изобретатель Илон Маск будут сотрудничать по проекту возможной колонизации Марса искусственными формами жизни, которые можно напечатать на биологическом «принтере». Об этом со ссылкой на исследование Вентера с коллегами, напечатанное в бюллетене Nature Biotechnology кратко пишет научно-популярный ресурс ScienceAlert.Генетик утверждает (и приводит схему), что ему с группой ученых удалось сконструировать 3D-принтер, при помощи которого можно «собирать» искусственные клетки с заранее заданным генетическим набором.

Прототип устройства был назван «дигитально-биологическим конвертером» (digital-to-biological converter, DBC). Это первый аппарат, который сможет принимать переданные по сети или радиоволнам генетические последовательности, которые затем, как полагают исследователи, будут «распечатаны» в виде синтетической жизни.

«Названная «биологической телепортацией», технология позволит ученым отправлять по электронной почте геномы организмов на Марс, что теоретически позволит нам удаленно колонизировать Красную планету», — пишет издание.

В принтер вносят набор «чернил» (простые органические вещества и последовательности нуклеиновых кислот), после чего в машине синтезируются олигонуклеотиды. Из них далее идет сборка полноценной ДНК, РНК и белковых структур.

Ученые утверждают, что им уже удалось сконструировать искусственную вирусную частицу.

Вентер уже скооперировался с Маском, который проявил интерес к такому исследованию. Ранее миллиардер заявлял о намерении разработать проект, который позволит людям провести терраформирование и последующую колонизацию Марса.

Читайте также: Наука без правил. Пять биотехнологий вне закона

Осенью 2015 года биотехнологи в Китае объявили о создании полнофункционального 3D-принтера, который может печатать кровеносные сосуды. В феврале 2016 года успешный дебют по 3D-печати целого органа исследователи провели в США: ученые «сделали» ушную раковину.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика