Нацбанк: дефолт не повлияет на работу «дочек» греческих банков

Нацбанк: дефолт не повлияет на работу «дочек» греческих банков

Дефолт Греции не окажет прямого влияния на деятельность «дочек» греческих банков в Украине и украинского банковского сектора в целом, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

«Банки с греческим капиталом, представленные в Украине, обладают значительным запасом ликвидности и не требуют поддержки своей ликвидности на ежедневной основе. При этом на сегодня практически нет работающих каналов, через которые негативное развитие ситуации в Греции может напрямую повлиять на стабильность украинского банковского сектора. В Украине сейчас действуют жесткие ограничения на движение иностранного долгового капитала, и это также практически исключает обострение каких-либо проблем с ликвидностью украинских «дочек» греческих банков», – сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в Украине действует два финучреждения с греческими «корнями»: к началу мая 2015 года Piraeus Bank SA владел 99,99% уставного капитала Пиреус Банк МКБ, EFG New Europe Holding B.V – 99,9652% Универсал Банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов Универсал банк занимал 28-е место (7,159 млрд грн), Пиреус Банк МКБ – 39-е место (3,663 млрд грн) среди 133 действующих банков.

Напомним, что украинские банки выполнили планы докапитализации по результатам проведенного в 2014 году стресс-тестирования, сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук.

«По выполнению программ капитализации по результатам диагностического обследования 2014 года у нас вопросов на сегодня нет. Можно сказать, что процесс завершился успешно», сказал он на пресс-конференции в среду.

При этом В.Ваврищук напомнил, что к концу сентября ожидаются результаты очередного диагностического обследования банков.

«Даже до завершения диагностического обследования Нацбанк уже ведет переговоры с акционерами большинства банков, и эти переговоры достаточно успешны: все подтверждают готовность привлекать дополнительный капитал, если это будет необходимо», — добавил В.Ваврищук.

Отметим, Европейский центральный банк (ЕЦБ) как ожидается, усилит давление на пострадавшие от долгового кризиса банки Греции; в среду совет управляющих ЦБ может принять решение, которое столкнет греческие банки в пропасть, пишет Financial Times.

Руководителям центробанка еврозоны предстоит решить, как реагировать на просрочку июньских платежей Греции Международному валютному фонду (МВФ) на сумму 1,54 млрд евро и введение ограничений на движение капитала в стране.

В частности, ЕЦБ готовит ужесточение требований к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ. Вполне возможно, что после этого финкомпании потеряют доступ к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), которая является для них последним источником ликвидности.

ЕЦБ выделил греческой банковской системе уже почти 89 млрд евро. По расчетам аналитиков, при нынешних требованиях (например, ценные бумаги принимаются с существенным дисконтом) греческим банкам хватает залоговых активов на 95 млрд евро кредитов.

В Еврокомиссии и ЕЦБ сомневаются в том, что всем четырем крупнейшим банкам Греции удастся пережить ближайшую неделю. Правительство страны закрыло финансовые учреждения до 7 июля и ограничило возможность снятия наличных в банкоматах 60 евро в сутки, чтобы сдержать отток капитала перед референдумом 5 июля. Однако в Европе считают, что греческие банки слишком ослаблены и, возможно, уже прошли точку невозвращения.

Кроме того, руководители ЕЦБ уже открыто обсуждают вероятность выхода Греции из еврозоны и его последствия.

«К сожалению, выход Греции из еврозоны, который до этого был теоретически вопросом, больше нельзя сбрасывать со счетов», — заявил в интервью французскому изданию Les Echos во вторник член правления ЦБ Бенуа Кёре.

Греческий кризис подрывает финансовую стабильность, и риски, связанные с Грецией, стали «особенно острыми» после провала переговоров между страной и ее кредиторами в минувшие выходные, говорится в полугодовом отчете о финансовой стабильности (Financial Stability Report, FSB), опубликованном Банком Англии.

В отчете отмечается, что британский ЦБ совместно с Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и центробанками европейских стран разрабатывает план на случай возникновения резких колебаний на финансовых рынках.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупреждал о том, что не стоит недооценивать последствия для британской экономики, которые может иметь выход Греции из еврозоны.

«Мы надеемся на лучшее, однако готовимся к худшему», — заявил он в среду.

Банки в настоящее время находятся в более сильной позиции, однако проблемы сохраняются, говорится в отчете британского ЦБ.

При этом отмечается, что прямые риски британских банков в Греции являются «очень небольшими».

Власти страны находятся в состоянии готовности, чтобы принять ответные меры в случае углубления греческого кризиса и появления волнового эффекта для Великобритании, говорится в отчете.

«Ситуация остается нестабильной, — отмечается в заявлении Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) центробанка. — Британские власти продолжат следить за развитием ситуации и примут любые меры, которые потребуются для защиты финансовой стабильности».

Члены FPC также отмечают сохранение рисков для ликвидности: неожиданные шоки, как со стороны Греции, так и в других регионах, могут привести к переоценке рисков рынками. Это, в свою очередь, приведет к заморозке рынков и сделает их неликвидными, что поставит под угрозу кредитование реального сектора экономики и гибкость банков, говорится в отчете.

Несмотря на то, что ситуация в Греции является основной темой отчета британского ЦБ, в нем также отмечается о повышенных рисках, связанных с ослаблением темпов экономического подъема в emerging markets, в частности, в Китае.

Среди неблагоприятных внутренних факторов ЦБ отметил дефицит счета платежных операций, проблемы рынка жилья, а также потенциальные кибератаки на финансовые институты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика