Почему растут цены на бензин

Рынок нефтепродуктов Украины продолжает штормить. За последние два дня цены на бензины и дизельное топливо на АЗС выросли на 15-50 коп./л, свидетельствуют данные консалтинговой компании UPECO. 1-2 ноября средняя цена А-92 достигла 26,12 грн/л, А-95 — 26,86 грн/л, А-95 Премиум — 27,97 грн/л, ДТ — 24,69 грн/л и ДТ Премиум — 26,40 грн/л.

Кроме роста цен на нефть подогревает ситуацию девальвация гривни и существенное сокращение поставок бензинов из Беларуси. Дизельное топливо и бензин начали дорожать с 8 сентября. Тогда цены выросли в среднем на 10 коп./л. Всего с 7 сентября по 1 ноября средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 2,50 грн/л, А-95 — на 2,40 грн/л, А95+ — на 2,38 грн/л, а ДТ прибавило 2,94 грн./л.

Объективных причин несколько: рост котировок на нефть и нефтепродукты на мировых биржах и обесценивание гривни. Кроме того, сейчас в Украине работает только один НПЗ — Кременчугский. Другие, в частности, Лисичанский и Одесский — на ремонте. Поставки бензина А-92 из Беларуси в Украину в октябре снизились на 91% — до 4 тыс. т, по сравнению со среднемесячным значением текущего года. Это привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30-35 тыс. т или 40% потребления этой марки.

Дефицит будет провоцировать рост цен на моторное топливо, отмечают в Консалтинговой группе А-95. Потребление бензина А-92 в 2017 году составляет 80-85 тыс. т в месяц. Из них на импорт приходится 40-45 тыс. т, которые на 98% наполняются из Беларуси. Кроме того обвал поставок из Беларуси был отмечен и по бензину А-95: 10,5 тыс. т против среднемесячных 40 тыс. т в 2016 году. Резкое снижение поставок связано с плановым ремонтом на Мозырском НПЗ, который начался еще 10 сентября.

При этом Антимонопольный комитет Украины решил исследовать рынок нефтепродуктов на предмет антиконкурентных согласованных действий со стороны операторов АЗС. В ведомстве подсчитали, что с начала сентября средние розничные цены на бензин марки А-95 выросли более чем на 5%. «Такая ситуация не могла остаться без внимания комитета, поскольку синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий», — заметили в АМКУ.После возобновления поставок нефтепродуктов из Беларуси баланс выровняется, но этого не достаточно. Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает, в ноябре ситуация на топливном рынке будет оставаться напряженной в силу двух факторов. Первый — новый виток роста нефтяных котировок, нефть уже выше $60 за баррель. Второй — нехватка бензина.

«Из-за ремонта крупнейшего поставщика — Мозырского НПЗ — поставки снизились в 4-10 раз по бензину А-95 и А-92 соответственно. Это привело к дефициту на уровне 40% рынка по А-92. Нехватку А-95 рынок компенсировал импортом из Литвы. Ресурсная проблема будет держать рынок в напряжении минимум до середины ноября. Цены на АЗС уже выросли на 0,5-1 грн за литр. В случае дальнейшего роста котировок коррекция цен продолжится»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика