Временная администрация Дельта Банка заблокировала значительные средства «Укрпочты»

Временная администрация Дельта Банка заблокировала значительные средства

«Дельта Банк» заблокировал средства украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта». Об этом сообщает пресс-служба «Укрпочты».

«Руководитель национального оператора почтовой связи Игорь Ткачук обратился с открытым письмом к директору фонда гарантирования вкладов физических лиц с требованием посодействовать в решении парадоксальной ситуации, которая сложилась с платежами населения в адрес «Дельта Банка», которые осуществляются через отделения «Укрпочты». Игорь Ткачук утверждает, что в «Дельта Банка» заблокированы значительные средства на счетах «Укрпочты». Одновременно «Укрпочта» осуществляет «Дельта Банку» уплату платежей, принятых от клиентов, за которые банк не рассчитывается», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что руководитель «Укрпочты» подчеркивает, что «Дельта Банк» рекомендовал «забыть» об оплате за предоставленные услуги и не поднимать этот вопрос в период действия временной администрации, так же, как и о средствах Укрпочты, что оказались заблокированными на счете предприятия в этом банке. К тому же, вместо выполнения своих обязательств, «Дельта Банк» предъявил требование о перечислении ему принятых от населения денег, без оплаты оказанных Укрпочтой услуг.

Кроме того, сообщается, что «Укрпочта» пыталась осуществить платежи средствами со своего счета в «Дельта Банке». Но, как это не странно, временная администрация не удовлетворила зачисления этих средств на свой адрес, продолжая требовать от предприятия перечисления денег со счетов в других банковских учреждениях.

 

Напомним, 2 марта НБУ признал «Дельта банк» Лагуна и еще два его банка неплатежеспособными.

«Согласно требованию статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» 2 марта 2015 года Правление Национального банка Украины приняло постановление № 150 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Дельта Банк» к категории неплатежеспособных» (далее — АО «Дельта Банк»)», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В НБУ отметили, что 94% всех вкладчиков «Дельта банка» имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн. и получат свои вклады в полном объеме (всего 554 тыс. вкладчиков). Главной причиной отнесения «Дельта банка» к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных мер для улучшения финансового состояния банка и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Кроме того, неплатежеспособными признали «Кредитпромбанк» и «Омега банк».

«Учитывая требование статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и отсутствие перспектив возобновления деятельности указанных банков, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, Правлением Национального банка 02 марта 2015 года было принято решение о присвоении ПАО «Кредитпромбанк» ПАО «Омега банк» категории неплатежеспособных (постановления Правления Национального банка № 151 и № 152 соответственно)», — говорится в сообщении.

В январе 2015 г. указанные банки были отнесены к категории проблемных из-за ухудшения финансового состояния.

Отметим, по классификации НБУ на 1 января 2015 г. банк «Дельта банк» занимает 4 место и относится к первой группе банков (крупнейшие). Совладельцем и главой правления банка является украинский бизнесмен Николай Лагун.

«Кредитпромбанк» и «Омега банк» по классификации НБУ на 1 января 2015 г. банк «Энергобанк» занимает 76 и 103 места соответственно и относятся к четвертой группе банков (небольшие). В 2012 и 2013 г. эти банки также были выкуплены Лагуном.

Напомним, совладелец «Дельта банк» Николай Лагун заявил, что его заботит только одно – как вернуть депозиты сотен тысяч людей и тысяч предприятий. Единственный на сегодня способ сделать это – добиться национализации «Дельты»:

«Именно поэтому мы начали обсуждать вопрос спасения банка. Сначала — с частными вкладчиками и акционерами, а затем — с государством через механизм национализации.

Каких-то сложностей в переговорных процессах с Нацбанком у нас не было. У Гонтаревой поддерживали национализацию «Дельты» изначально, в том числе во время встреч с представителями Кабмина, Минфина, у президента.

У меня нет другого бизнеса, кроме банковского, которым я 20 лет занимаюсь. Мы из него деньги не выводили. Моя совесть чиста в этом смысле».

 

Отметим, что активы неплатежеспособного «Дельта Банка» может приобрести «Приват Банк», принадлежащий Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Об этом пишет «Forbes. Украина».

Отмечается, что соответствующую заявку на сделку банкиры уже подали в Национальный банк Украины. «Мы умеем взыскивать розничные кредиты и предлагаем ФГВ (ФГВФЛ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц) по всем банкам использовать наши мощности для этой работы. Однако, сегодня особенности работы временной администрации либо ликвидатора такие, что делить активы на розничные и остальные достаточно тяжело. Портфели ликвидируемых банков продаются целиком, и покупатель должен в момент конкурса определиться с ценой. Мы знаем цену розничного портфеля «Дельты», и у нас очень простое прозрачное предложение по его отработке. Мы предлагаем лучшую цену плюс 50/50 от дополнительного результата по итогам взыскания», – говорит первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» Олег Гороховский.

В свою очередь первый заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Кияк заявил, что по процедуре структура, которая участвует в распределении активов и пассивов подопечных фонду банков, должна получить согласование в НБУ. «Да, «Приват» на активы и пассивы «Дельта Банка» претендует. Кроме него интерес к банку проявляют государственные структуры и другие финансовые и нефинансовые корпорации. У нас есть около шести претендентов, некоторые из них хотят купить все сразу — весь «Дельта Банк», – говорит Кияк. Стоит отметить, что внеочередным кредитором «Дельта Банка» является НБУ, который выделял банку рефинансирование. Только Нацбанку «Дельта» должна более 9 млрд грн. «Также вне очереди стоят другие банки, которые кредитовали «Дельту». Общие резервы банка составляют около 27 млрд гривен», — говорит Кияк.

Кроме «ПриватБанка», на активы «Дельта Банка» претендует еще несколько субъектов, в том числе, один из государственных банков. Прежде всего, речь идет о государственном «Ощадбанке» – именно такую версию озвучивали источники, близкие к НБУ. «С моей точки зрения, активы «Дельты» могут быть вполне интересны, потому что она формировалась как рыночный банк. В отличие от многих банков, которые используют олигархическую модель, у «Дельта Банка» есть активы разных заемщиков, благодаря чему они интересны», — сказал и.о. главы правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

Уточняется, что третья сила, которая претендует на активы «Дельты» — комитет кредиторов. В том числе, среди них называется компания «МТС Украина». Их комментарий пока получить не удалось. 

НБУ отметил, что 94% всех вкладчиков «Дельта Банка» имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн, таким образом они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. людей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика