Ослабление курса гривни с 21,05 грн/долл. до 22,5 грн долл за последние несколько дней обусловлено динамикой поступления валютной выручки в страну и не является основанием для беспокойства относительно монетарной стабильности, заявил журналистам заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий на бизнес-форуме в Киеве, передает УНИАН.
«В один день может заходить немного больше выручки, в другой — меньше. На прошлой неделе мы покупали валюту, так как валютной выручки поступило больше», — сказал он.
По словам Чурия, НБУ придерживается стратегии плавающего валютного курса, в рамках которой подобные колебания являются нормальными.
«У нас нет желания держать курс фиксированным Сейчас у нас курс плавающий достаточно широкий диапазон — 21-23 грн/долл. Это 10%. Мы не против того, чтобы он колебался в этих рамках», — подчеркнул замглавы НБУ.
Также Чурий отметил, что НБУ совместно с МВФ разработал план по снятию ограничений на валютном рынке, который не ограничен временными рамками и зависит от достижения определенных макроэкономических показателей.
«Позитивный новостной фон, а именно анонсирование международными инвесторами предоставления Украине дополнительной финансовой помощи, а также относительное затишье на востоке страны подталкивали курс доллара вниз – комментирует ситуацию председатель правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик. – Сдержанный оптимизм отмечается и на депозитном рынке – система все еще демонстрирует отрицательные результаты, однако темпы оттока вкладов замедляются»
Последнее обстоятельство, по его словам, также снижает давление на гривну, поскольку изымаемая из банков наличность традиционно направляется на покупку валюты.
Исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук к числу факторов, которые определяли динамику на валютном рынке в апреле добавляет низкие объемы эмиссии гривны и улучшение ситуации с торговым дефицитом – по итогам марта он был практически нулевым.
Ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин связывает колебания курса на межбанке с низкими объемами торгов, из-за чего любой перекос в предложении или спросе приводит к курсовым качелям. По его наблюдениям, в начале недели курс доллара повышается а во второй половине понижается – из-за снижения числа заявок на покупку валюты и нежелания участников рынка замораживать гривну перед выходными.
НБУ пополняет золотовалютный запас страны
Колебание курса в коридоре 21-23,5 грн/долл. объясняется не только сугубо рыночными факторами.
«Рынок пока что работает в «ручном режиме» и регулируется постановлениями НБУ, которые всячески ограничивают его участников Все клиентские заявки на покупку проходят через НБУ, который может легко дать отказ», – рассказывает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании Concorde Capital Юрий Товстенко.
По его словам в последнее время НБУ почти каждый день и покупает и продает валюту на межбанке. Эти транзакции формируют коридор, за пределы которого регулятор попросту не дает уйти курсу.
«Когда в среду 29 апреля курс покупки на межбанковском рынке снижался до уровня 20,6 грн/долл., заявленная НБУ интервенция проходила по 21,0/23,0 грн/долл. (покупка/продажа), – рассказывает Товстенко. – Таким образом, НБУ, вероятно скупил излишек инвалюты».
«Мы снова наблюдаем исторический минимум курса за последние два месяца. Но есть ощущение, что курс после этого опять немного приподнимется и снова опустится. Сейчас эти колебания почему-то имеют декадный характер», – говорит председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.
Подобные вмешательства регулятора не приводят к истощению золотовалютных резервов и направлены на их дальнейшее наполнение.
«На мой взгляд, гривна сегодня недооценена, – считает Андрей Онистрат. – Даже с учетом уже случившейся инфляции, объективный курс гривны составляет 16-17 грн/долл. Но этот фактор (недооцененность гривны. &ndash Ред.) способствует накоплению золотовалютных резервов, которые были практически исчерпаны за последние два года».
Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляла о стабилизации валютного рынка в последние недели и начале работы над поэтапным устранением валютных ограничений в соответствии с обязательствами в рамках новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).
«Есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке… Поэтому Национальный банк констатирует наличие предпосылок для либерализации рынка и ослабления некоторых ограничений», – цитировала пресс-служба регулятора слова Гонтаревой.