Об этой схеме стало известно 3 февраля нынешнего года. Это реально действующий метод, который по всем аспектам защищён законодательством. Он находится в правовом поле, поскольку главная в нём – Федеральная служба судебных приставов.
Вот как это работает. Нужны две подставные компании – отечественная и иностранная. Между собой они оформляют договор о каких-либо услугах или купле-продаже товара. В соглашении оговариваются варианты разрешения возможных конфликтов. Это могут быть третейские суды или мировые соглашения, на которые пойдут стороны.
После этого российская компания не выполняет заказ, скажем, не производит поставки приобретённого иностранной фирмой товара. Зарубежная компания подаёт в суд, за выплатой неустойки или долга. Первая фирма соглашается исполнить требования и выплатить требуемую сумму.
Иностранная организация обращается в ФССП с исполнительным листом, полученным в суде. Приставы не могут не исполнить решение суда и «сопровождают» средства в зарубежный банк.
Тут совершенно ясно, что компании действовали по общей схеме, целью которой был вывод денег за границу. Самое интересное, что Центральный Банк в курсе таких ухищрений, однако он ничего не может с этим поделать. Ни одно из звеньев данной цепи не наделено полномочиями, чтобы прекратить действия мошенников. Суд, приставы и банк даже могут не подозревать о том, что через них реализуется схема, ведь всё происходит в установленном порядке.
Эта схема получила своё название, потому что впервые была использована в бывшей республике Советского Союза Молдавии. В период с 12 по 14 годы через Молдавию было отмыто порядка 25 млрд долларов.