Отмывание средств через охранников и уборщиков

С того времени, как ЦБ занялся чисткой банковского сектора, было выявлено много финансовых схем, через которые утекали деньги. В конце 13 года под удар попал Мастер-банк. Банк существовал на рынке больше 20 лет, имел отличные рейтинги, находился в списке ста крупнейших банков России и имел активов на 75 млрд рублей.

Несмотря на свои позиции, организация оказалась основой для вывода денег. Чтобы провернуть свои дела, топ-менеджеры пользовались сотрудниками банка. Причём это были не кассиры или администраторы. Это были уборщики и охранники, на которых оформлялись кредиты до €5 млн. Работникам говорили, что этот долг будет только на бумаге и обещали выдать премию. После этого радостные сотрудники оформляли документы. Деньги уходили руководителям, а долг оставался на балансе банка и на охраннике.

Заметив, что в организации проводятся подобные махинации, ЦБ отозвал лицензию у банка. В результате вкладчики потеряли порядка 47 млрд рублей и неизвестно, дождутся ли они компенсации. АСВ (агентство по страхованию вкладов) выяснило, что уборщики и охранники имеют многомиллионные кредиты, кроме того обнаружились десятки крупных вкладчиков, чьи документы о внесении денег попросту исчезли. Владельцы банка присвоили себе их деньги.

Общая сумма махинаций в Мастер-банке составила порядка 200 млрд рублей. Сами же преступники скрылись. Теперь АСВ хочет добиться продажи имущества банка, которое по оценкам стоит около 25 млрд рублей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика