Руководители и владельцы финансовых организаций часто пользуются своими фирмами, чтобы обогащаться. Ярким примером этого является инвестгруппа Гленик-М. Власти обратили на неё внимание в 2010 году.
Организация получила славу из-за своего громадного уставного капитала. Он составил 150 млрд рублей, а это больше чем в Газпроме – ₽100 млрд. Основой капитала Гленик-М были векселя и облигации на сумму 135 млрд рублей.
Впоследствии оказалось, что капитал фирмы является фиктивным. Оценка стоимости бумаг оказалась подделанной. Все вексели и облигации были простой бумагой, необходимой для преступных схем.
Организация передавала данные бумаги своим дочерним компаниям. После этого клиенты Гленик-М, желавшие скрыть свои средства от государства, покупали векселя и облигации. Все сделки выглядели обыкновенно, но по факту деньги проходили через дочерние компании инвестгруппы и уходили в офшоры.
В 2008 году организация совершила множество подобных операций на сумму 150 млрд рублей. В 2006-2010 годах в прочих расходах компании отмечено более ₽178 млрд. Так, были отражены средства клиентов, которые уводились из страны.
В 2013 году владельца Гленик-М приговорили к 2,5 годам лишения свободы за неуплату налогов.