Реальный спрос на валюту со стороны населения продолжает сокращаться и эта данная тенденция может сохраниться в мае и июне. Способствовать этому будет скорее низкая гривневая ликвидность у населения и частных предпринимателей, чем снижение интереса к валюте как средству сбережения. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.
Инфляционное давление и опасения безработицы сдерживают платежеспособный спрос. По мнению эксперта, в случае достаточности ресурса населения для покупки валюты, спрос был бы существенно выше, ввиду сохраняющихся экономических рисков и ценовых шоков.
В то же время, традиционный сезонный спрос к покупке валюты для отдыха за рубежом перед летними месяцами может быть сдержанным в связи с ограничением продажи валюты через банки, а также из-за переориентации основного потока отдыхающих на внутренний рынок.
«Благодаря удержанию межбанка, через административное регулирование рынка НБУ, наличный рынок также проходит период замедления ценовых колебаний. Стабилизация наличного рынка и нехватка гривны, приводит к повышению продаж валюты населением. И этот тренд также может сохраниться, однако, пока продажи будут происходить ситуативно, по необходимости, нежели со спекулятивной целью», – прогнозирует Андрей Шевчишин.
Установленные НБУ ограничения на валютном рынке способствуют курсовой стабилизации, однако продолжают ограничивать активность наличного рынка. Согласно официальным данным, объем предложения наличной валюты превысил спрос в 7,3 раза. Объем покупки валюты снизился на 18% относительно марта 2015 года и на 92,4% относительно апреля 2014 года. Сам же объем наличных операций официального рынка вырос в апреле на 29,5% по сравнению с мартом, но остался существенно ниже апрельских уровней 2014 года, сократившись на 75,7%. Такое падение свидетельствует о сохранении высокой доли теневых операций ввиду действующих ограничений на покупку валюты в банках.
Отметим, что банки перестали быть для населения источником валюты. Объем валюты, которую кредитные учреждения в апреле продали физическим лицам, составил всего $32,6 млн, сообщили в Нацбанке. Это в 7,3 раза меньше, чем сумма иностранных денег, которую граждане в течение месяца продали банкам – $238 млн. Таким образом учреждения смогли нарастить свои валютные запасы на $205 млн. Значительная продажа валюты наблюдалась на фоне укрепления гривны с уровня 23,44 грн/$ до 21,05 грн/$ (-10,2%), пишет finmaidan.com.
Заместитель председателя Национального банка Владислав Рашкован неделю назад пояснил, что «рынок начинает подниматься: растут обороты, увеличивается предложение валюты». «Сегодня не ожидается дальнейшее падение гривны. Напротив – все указывает на ее возможное дальнейшее укрепление», – подчеркнул он. Предложение валюты со стороны населения в шесть-семь раз превышает спрос. «В день граждане покупают около $1,5-2 млн по всей системе, а продают банкам $11-12 млн», – отметил он. «Объем продажи инвалюты населению снизился, вернулся к уровню августа-сентября прошлого года. Панические настроения покинули украинцев», – говорит начальник отдела поддержки продаж Укрсоцбанка Татьяна Кодрянская. В августе и сентябре 2014 года население купило $585 млн и $540 млн соответственно.
Неофициально участники рынка предполагают, что спрос населения переместился на черный рынок и в небанковские обменные пункты, но есть и другие причины, которые привели к снижению спроса. Например, снижение реальных доходов граждан. «По сравнению с мартом в апреле спрос на иностранную валюту со стороны населения снизился. Причиной этого является высокий обменный курс и дополнительный налог, что увеличивает стоимость валюты дополнительно на 3,5% (при курсе 23 грн/$ это 80,5 коп. – FinMaidan), – говорит начальник департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. – В то же время вырос объем продажи валюты населением».
В последние месяцы курс высоко волатильный, но размер наличного рынка ограничен запретами НБУ: купить валюту можно только на сумму до 3 тыс. грн (порядка $130), тогда как продавать можно без ограничений. «В конце апреля был незначительный рост объема продажи иностранной валюты населению. Однако объемы эти сравнительно небольшие ввиду зарегулированности рынка, – говорит директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка Александр Дуда. – Крупные банки преимущественно отдают предпочтение широким спредам, дабы избежать ситуации, при которой приходится выравнивать позиции за счет безналичных операций». В среднем спред составляет порядка 10%: банки выставляют диапазон 20/22,5 грн/$.
На интерес граждан к валюте на легальном рынке влияет необходимость платить дополнительные налоги. В марте парламент распространил военный сбор в размере 1,5% на валютные операции. И поскольку он был отменен только в мае, в апреле некоторые учреждения взимали его с граждан. Поэтому цена валюты в их отделениях по факту была выше, чем выставленные котировки. «Военный сбор в размере 1,5% взимается ПУМБ как при покупке валюты, так и при продаже», – отмечает Антон Стадник. Многие кредитные учреждения не взимали такой налог. «Военный сбор при валютообменных операциях банк не взимает, так как у физического лица не возникает дохода», – отмечают в Укргазбанке. Аналогично ответили FinMaidan в Укрсоцбанке. Лишь 2-процентный пенсионный сбор покупатели валюты обязаны платить в любом банке или небанковском финансовом учреждении.
Пока банки не делают точных прогнозов будущей динамики спроса на наличную валюту, но надеются на долгосрочный позитивный тренд. «В апреле по сравнению с мартом объем купленной иностранной валюты у населения, а именно доллара США, увеличился более чем в 2,5 раза. Что касается продажи доллара США через кассы банка, то объем снизился более чем на 20% по сравнению с мартом, – подсчитали в Укргазбанке. – Анализ рынка показывает, что доверие к национальной валюте постепенно возвращается. Это стало возможно благодаря регулирующим шагам НБУ».