Официальное новостное китайское агентство Xinhua сообщает, что национальные органы правопорядка расследуют дела по 107 псевдо-альткоинам. Эти токены прикрывали себя под названием финтех продукта, но на самом деле являлись широкомасштабной схемой финансовой пирамиды.
Профессор по экономике из Северо-западного университета Zhao Shouguo отмечает, что сентябрьский запрет ICO не привел ни к чему хорошему: «люди по-прежнему получают то, что хотят».
«Запрет ICO и закрытие криптобирж сформировало вакуум на рынке и привело к появлению псевдо-криптовалют.»
По состоянию на сентябрь 2017 правительственные органы Китая расследовали 5900 криминальных дел подозреваемых в создании схемы Ponzi (финансовая пирамида), которая привлекла более 30 миллиардов Юаней ($4,5 миллиарда).
Среди этих проектов оказалось довольно много настоящих мошенников. На данный момент правоохранительные органы расследуют 107 дел, связанных с криптовалютами, в том числе: “Five Elements Coin”, “Onecoin” и “Ticcoin”. Для того, что бы запутать инвесторов мошенники использовали виртуальные валюты и блокчейн.
Полицией города Haikou раскрыта мошенническая пирамида под названием «Asia-Euro Coin». За год своего существования более 47000 людей обманом были вовлечены в торговлю виртуальной валютой. На эту валюту было потрачено $613 миллионов. Обвиняемый по имени Liu рассказал вкладчикам, что он является криптовалютным специалистом, у которого есть финансовые ресурсы во многих странах мира.
Благодаря возможностям мобильного банка и социальных медиа, мошеннические схемы способны собрать большое количество инвесторов. «Соучастники преступных групп не редко расположены в различных регионах Китая и управляют мошеннической схемой через компьютеры и мобильные телефоны, что усложняет поиск доказательств причастности к преступлению», — отметил офицер Полиции Ren Jian.