Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2436 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора». За соответствующее решение больше всего проголосовали 249 нардепов при 226 минимально необходимых.
Как заявил соавтор законопроекта — нардеп из фракции «Самопомич» Татьяна Острикова, законопроект предлагает не облагать налогом военный сбором доходы граждан от операции по покупке/продаже валюты.
«Этот проект обусловлен тем, что обмен одной валюты на другую не может считаться доходом физического лица, поскольку при таком обмене не создаются дополнительных материальных ценностей, ни в денежной ни в другой форме», — сказала Острикова.
Она отметила,что статьей 165 Налогового кодекса, доходы от операций с валютными ценностями определяются доходами физического лица.
«Поэтому указанные доходы не должны быть кругом налогообложения военным сбором», — сказала Острикова.
В прошлом году объем операций покупки-продажи валюты между банками и населением превысил $13,6 млрд. Исходя из показателей 2014 года, поступления в госбюджет от 1,5-процентного сбора теоретически могут составить $204,5 млн или более 4,7 млрд грн (при курсе НБУ 23,14 грн/$1 на 23.03). Но это в теории, пишет apostrophe.com.ua. По словам опрошенных экспертов, одним из последствий дополнительного сбора будет отход обменных сделок «в тень». Если официальные операции купли-продажи валюты «просядут», то и поступления от сбора будут меньше. «Увеличение сборов с покупки-продажи валюты увеличивает «маржу» между курсом покупки и продажи, а это стимулирует появление “черного рынка”»,? подтверждает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. В парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики говорят, что в случае увеличения «теневого рынка» валюты в качестве негативных последствий можно ожидать сокращение поступлений в Пенсионный фонд, искусственное завышение курса иностранной валюты и дефицит валюты в кассах банков.
Реакцию валютного рынка на дополнительные сборы и комиссии можно было наблюдать в прошлом году, когда парламент ввел обязательный сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты, причем платить заставили и физлиц, и банки. В итоге ежедневная сумма сделок на межбанке сократилась в разы, а львиная доля операций перешла «в тень». Осознав ошибку, правительство уже в конце 2014 года попросило парламент отменить пенсионный сбор с валюты для банков, оставив его только для физлиц. Это должно позволить сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда.
А вот с какой целью сейчас ввели новую норму о «военном сборе» и зачем ее так быстро отменяют, внятно не могут объяснить ни народные депутаты, ни Министерство финансов. Директор департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Минфина Николай Чмерук сказал, что министерство ? не против отмены сбора. Чиновник уточнил, что не Минфин инициировал военный сбор на обмен валют, потому он и не возражает против его отмены. «Это были правки народных депутатов»,– сказал Чмерук.
Самое странное то, что перед голосованием в начале марта доработанный профильным комитетом проект не содержал нормы о распространении сбора на обмен валюты. Это предложение вносилось с голоса. Как следует из стенограммы заседания Верховной Рады от 2 марта, инициатором была председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Очень просила бы сейчас, это как раз 4-й раздел 165-й статьи, чтобы сейчас мы учли и в этой части оставили налогообложение военным сбором. Я перечисляю статьи: 165.1.51 ? это операции с валютными ценностями»,? заявила госпожа Тимошенко. Другой вопрос, каким образом эта норма без предварительного согласования и обсуждения с комитетом просочилась в финальную версию налоговых правок. «Вряд ли был какой-то экономический интерес. Это очередной пиар политиков на войне»,– сказал изданию банкир, пожелавший остаться неназванным.
Напомним, 31 июля 2014 г. Верховная Рада ввела 1,5% военный налог. Указанный сбор правительство предложило взимать по ставке 1,5% с доходов физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.