Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляет о стабилизации валютного рынка в последние недели и начале работы над поэтапным устранением валютных ограничений в соответствии с обязательствами в рамках новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), сообщает Интерфакс-Украина.
«Есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке… Поэтому Национальный банк констатирует наличие предпосылок для либерализации рынка и ослабления некоторых ограничений», – цитирует пресс-служба регулятора слова Гонтаревой с еженедельной встречи с банкирами во вторник.
Она напомнила, что с 10 апреля 2015 уже снято требования обязательного использования аккредитивной формы расчетов за импорт некоторых жизненно необходимых товаров (нефть, бензин, дизтопливо, медицинские изделия для гемодиализа и лечения больных онкологическими заболеваниями и т.п.) по прямым контрактам с их производителями, а также товаров военного назначения.
По словам первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, в течение двух-трех месяцев Нацбанк закончит процесс очистки банковской системы, после чего перейдет к структурной стабилизации рынка. «Регулятор работает над планом поэтапного устранения валютных ограничений… В частности, постепенно будут отменяться все введенные ограничения на снятие средств клиентов со счетов банков, которые вводились в 2014 — 2015 годах», – сказал он.
Гонтарева добавила, что такие шаги регулятора должны способствовать восстановлению доверия граждан к банкам и станут своеобразной «точкой перезагрузки» для банковской системы.
Напомним, ужесточение монетарной политики НБУ нацелено на стабилизацию валютного рынка и курса гривны, которая с февраля прошлого года обесценилась почти втрое.
Национальный банк Украины 26 февраля опустил официальный курс гривны до 30,010175 грн за доллар с 28,046032 грн за доллар в предыдущий день.
Согласно данным Нацбанка, это значение официального курса является наиболее низким за всю историю существования национальной валюты.
Глава НБУ в феврале неоднократно подчеркивала, что Нацбанк остается приверженным политике гибкого курса несмотря на рекордное падение национальной валюты.
В целом за 2015 год официальный курс гривны снизился с 15,768556 грн за доллар.
С 5 февраля НБУ приостановил ежедневные индикативные аукционы на валютном рынке для определения равновесного курса, «отпустив» тем самым курс гривны «в свободное плавание».
При этом глава НБУ Валерия Гонтарева уверенно заявила, что «доллара по 25 не будет» и в тот же день Нацбанк принял решение о повышении с 6 февраля учетной ставки с 14% до 19,5% годовых.
4 марта учетная ставка в 2015 году была повышена вторично с 19,5% годовых до 30%, что является рекордным показателем за всю историю украинской экономики.
14 апреля НБУ снова подтвердил сохранение высокой учетной ставки 30%. «Существенные темпы прироста инфляции (по итогам марта — 10,8%, в годовом измерении — 45%) заставили Национальный банк оставить неизменным размер учетной ставки», – сообщает пресс-служба со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву.
Ранее сохранить неизменным нынешний размер учетной ставки в конце марта рекомендовал комитет по монетарной политике Нацбанка.
«На валютном рынке Украины последние недели наблюдались признаки снижения напряжения. В то же время риски возобновления дестабилизации денежно-кредитного рынка сохраняются, так же как и высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Соответственно для недопущения реализации этих рисков и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции НБУ должен продолжать политику «дорогой гривнs» путем сохранения высоких процентных ставок», — аргументировал комитет свою позицию.
Глава НБУ неоднократно заявляла о том, что «национальная валюта сама найдет эквилибриум (равновесный курс)».
При этом 2 марта Гонтарева обещала, что после стабилизации ситуации на валютном рынке доллар будет стоить 22-23 гривны.
После мер по стабилизации курса и ряда ограничений на валютном рынке гривна с демонстрирует укрепление — последнее значение официального курса НБУ к доллару от 14 апреля составляет 22,88 грн/долл.