В МВФ спрогнозировали курс доллара в Украине в 2015 году

В МВФ спрогнозировали курс доллара в Украине в 2015 году

Курс гривны к доллару к концу этого года составит 22 грн/$1, а к концу следующего – 22,7 грн/$1. Такие предположения заложены в программный сценарий новой программы расширенного финансирования EFF для Украины, говорится в отчете менеджмента фонда, обнародованном в четверг, 12 марта.

Согласно документу, к концу 2017 года курс нацвалюты опустится до 23,4 грн/$1, после чего практически стабилизируется, теряя 0,1 грн в последующие три года.

Сценарий также предполагает, что валовые международные резервы Украины вырастут к концу этого года до $18,3 миллиарда (уровня покрытия 3,3 месяцев импорта), а в следующем – до $22,3 миллиарда (3,7 месяцев импорта).

В 2017, 2018 и 2019 годах ожидается их дальнейшее увеличение соответственно до $28,5 миллиардов, $35,2 миллиардов и $38,4 миллиардов, на котором их размер стабилизируется, соответствуя около 5 месяцев импорта.

Увеличение резервов и реструктуризация долга позволит увеличить покрытие краткосрочного долга с 17,4% на конец прошлого года до 43,7% – на конец этого и 57,4% – на конец следующего со стабилизацией на уровне около 80% в 2018-2020 годах.
 

Отметим, что первый транш кредита МВФ в пять миллиардов долларов пойдет на текущие расходы, связанные с внешними обязательствами по газу и по раньше полученным кредитам. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«В большей сумме нам отказали. Это говорит о том, что денег для искусственной стабилизации курса гривны за счет иностранных кредитов пока не будет», — сказал он.

Предоставление Украине этого кредита, по его словам, даст позитивный эффект для украинской экономики только при условии реальных реформ внутри страны.

«Хотелось бы верить, что этот кредит – начало нового этапа нашей жизни со стабильной валютой, восстановленным производством, новыми инвестициями. Но пока об этом говорить нельзя. Инвесторы нам пока не доверяют, видят, что экономика убыточная, бюджет гипердефицитный», – говорит экономист.

 

По словам Ланового, для стабилизации валюты, в первую очередь нужны внутренние реформы. «Поступления внешних денег никогда не поднимают экономику, они являются такой нагрузкой, под которой страна вообще может пойти на дно. Если нам дать 40 миллиардов, мы будем платить большие проценты по ним, будут огромные расходы на обслуживание внешнего долга», – считает специалист.

В то же время экономист Владимир Головко подчеркивает, что кредит МВФ – это первый шаг, который позволит стабилизировать национальную валюту и добавит оптимизм в украинскую ситуацию.

«Никакой суммы не хватит, чтобы укрепить валюту, если экономика не работает. Но эти 5 миллиардов – знак другим фондам, инвесторам, что МВФ верит в способности Украины выйти из кризиса. Нужно отталкиваться не от количества денег, которые нам перечисляют, а в том, что мы их в принципе получаем. Нам поверил МВФ, поверят и другие, экономика начнет выкарабкиваться, но только если будут реформы», – отмечает эксперт.

Политолог Виталий Бала в свою очередь считает, что кредит МВФ может стать последней возможностью для исполнительной власти Украины начать реальные реформы в стране.

«Если не будет результата, не будет инвестиций. Нам еще полгода назад намекали, а потом открыто говорили, что реформ нет, с коррупцией не боремся… В этот раз кредит МВФ может стать авансом для правительства, возможно и последним, чтобы начать реальные действия».

 

>О транше, условиях получения и перспективах в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал специалист инвестиционной компании Драгон капитал Сергей Фурса:
>»Он уйдет пополам: половина в резервы, половина – в правительство. Куда дальше он будет расходоваться – у правительства есть свой план. Понятно, что часть этих денег пойдет на рефинансирование долгов перед самим же МВФ, но это будет небольшая часть.
>
>

Все пять миллиардов в итоге отразятся на резервах, потому что любая валюта, которая заходит в Украину, отражается в резервах, так что резервы Нацбанка вырастут в два раза, а это очень хорошо. Как будет распоряжаться? У нас сейчас должен идти процесс стабилизации гривны, потому что после транша МВФ прибавится уверенности. В планах регулятора: постепенно до апреля-мая снять все административные меры и заставить рынок работать нормально, без панических настроений, в новых условиях. Это будет требовать от регулятора определенных интервенций на начальном этапе, потому что есть отложенный спрос на доллары, отложенное предложение будет пока вести себя весьма осторожно. Поэтому часть этих денег, скорее всего, до миллиарда долларов, будет каким-то образом пропущена через валютный рынок.

>Рынок, на самом деле, при курсе 22 и так уже должен быть стабилен. Поэтому не надо тратить бесконечное количество денег, чтобы его удержать. Рынок должен заработать снова, и он сам себя удержит».
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика