Украина завершила переговоры о свободной торговле с Израилем

Премьер-министр анонсировал подписание соглашения о ЗСТ. Для украинской промышленности рынок Израиля может открыться на 80%, заявляют в правительстве

Украина официально завершила трехлетние переговоры с Израилем о формировании и подписанию соглашения о зоне свободной торговли. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил во время заседания правительства.

«Мы вышли на финализацию переговоров, в ближайшее время сформируем условия для подписания соглашения», — сказал Гройсман.

Как сообщила на заседании Кабмина Торговый представитель Украины, замглавы Минэкономразвития Наталья Микольская, соглашение предусматривает немедленное открытие рынка Израиля на 80% для промышленной продукции.

«Все остальные позиции по промышленности будут постепенно либерализованы. Исключение составляет ювелирная продукция с обеих сторон», — добавила она.

Микольская отметила, что по аграрной продукции немедленная отмена таможенных сборов будет для определенных видов продукции, для других видов постепенная. «Соглашение даст зеленый свет для кооперации украинских и израильских предприятий в сфере высоких технологий, информационных и коммуникационных технологий, инжиниринга, производства высокотехнологического сельскохозяйственного оборудования и перерабатывающего оборудования для пищевой промышленности», — добавила замминистра.

Она также сообщила, что на лето запланирована вторая торговая миссия в Израиль с участием украинского бизнеса, «чтобы бизнес мог наработать предварительные контракты и контакты». Согласованный сегодня документ вступит в силу после его подписания и ратификации.

Переговоры по ЗСТ с Израилем начались в 2015 году, и только в 2017 году прошло 11 раундов переговоров по этой теме. После подписания соглашение должно быть ратифицировано парламентами Украины и Израиля.

Вступления в силу документа позволит сразу и без пошлин экспортировать в Израиль широкую линейку агропродукции и продовольствия, а также лекарства, косметику, продукцию химической и легкой промышленности, строительные материалы, электронику и тому подобное. За три года пошлины будут сняты на специи, семена, муку, кетчупы, консервы, кондитерку, одежду, мебель, стекло.

Соглашение регулирует торговые споры, фиксирует таможенные процедуры, правила происхождения товаров, описывает санитарные и защитные средства, в том числе антидемпинговые действия.

Объем экспорта украинских товаров и услуг в Израиль в прошлом году вырос на 19% и составил $781,2 млн.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика