Национальный банк Украины сегодня, 10 марта, с 14:30 установил курс гривны к доллару на уровне 21,7357 грн/долл., и таким образом гривня укрепилась до фундаментального уровня, который, по оценкам НБУ, находится в пределах 20-22 грн/долл., сообщается на сайте регулятора.
После введения Нацбанком ряда ограничений на валютном рынке для импортеров и повышения учетной ставки до 30% годовых гривна менее чем за две недели укрепилась по отношению к доллару на 8,27 грн после провала до исторического минимума на уровне 30,0102 грн/долл. 26 февраля.
Средневзвешенный курс гривны на межбанковском валютном рынке, по данным НБУ, на 14:00 составил 21,7402 грн/долл., к этому часу банки заключили 72 сделки на 18 млн долл.
По данным дилеров, котировки на межбанковском валютном рынке к этому часу составили 21,50/21,80 грн/долл.
Напомним, 25 февраля, НБУ своим постановлением ввел временные – сроком до 27 февраля – частичные ограничения торговпо поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам, а вечером, перед встречейглавы НБУ Валерии Гонтаревой с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, отменил их.
НБУ с 5 февраля приостановил ежедневные индикативные аукционы на валютном рынке для определения равновесного курса, «отпустив» тем самым курс гривны «в свободное плавание».
При этом глава Гонтарева уверенно завила, что «доллара по 25 не будет»и в тот же день Нацбанк принял решение о повышении с 6 февраля учетной ставки с 14% до 19,5%годовых.
Глава НБУ неоднократно заявляла о том, что «национальная валюта сама найдет эквилибриум(равновесный курс)».
При этом 2 марта глава НБУ обещает, что после стабилизации доллар будет стоить 22-23 гривны.
Отметим, что с утра 10 марта Нацбанк начал играть на резкое укрепление курса гривны.
«На рынке с «ранней» интервенцией показался НБУ. В последние дни, учитывая ограничения на покупку валюты, на торгах складывается постоянное превышение предложения валюты. Нацбанк ежедневно пополняет свои резервы, выкупая излишнее предложение. Суммарный объем ежедневного выкупа регулятора превышает $50 млн.», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанк Андрей Василенко.
Правда, как сообщают финансисты, реально приобретать валюту Нацбанк сегодня по-прежнему не дает. Заявки на покупку доллара, которые импортеры отправляют на согласование в НБУ, нова заворачиваются (не пропускаются) регулятором на торги. По данным центробанка, до 11 утра на межбанке состоялось только две продажи доллара на общую сумму в $80 тыс., и только к 12:30 валютчики смогли наторговать на $7,59 млн. Казначеи сообщают, что средний размер заявки на покупку, который нацбанковцы сегодня пропускают на межбанк составляет $30-40 тыс. А экспортеры при этом выходят с продажами на уровне $500-800 тыс.
«Скорее всего, главным покупателем доллара сегодня снова будет Национальный банк. И благодаря его действиям курс гривни опять укрепится», — сказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.
По снижению курса доллара дают разные прогнозы. «Полагаю, сегодняшние торги будут проходить с понижением в диапазон 21,50-22,50 грн/$. Завтра они выйдут в диапазон 21-22 грн/$», — спрогнозировал Андрей Василенко.
Не исключают финансисты и более существенного обвала доллара. «Думаю, 21,5 грн/$ — это еще не дно. Накануне голосования МВФ по кредитной программе для Украины курс может откатиться и более существенно, поскольку почти никто не сомневается в его положительном исходе. У Нацбанка есть шанс выйти на ранее заявленный средний курс в 21,7 грн/$ не по итогам всего 2015 г., а даже к концу первого полугодия. Для этого (чтобы получить искомое среднее значение), межбанк должен откатиться к 20 грн/$, и еще ниже — вполне возможно НБУ рынок к этому и ведет. А получить 20 грн/$, и даже 18-20 грн/$, можно достаточно просто. Достаточно регулятору сразу после заявления МВФ провести парочку интервенций, скажем, 12-13 марта: залить рынок дешевым долларом, который НБУ выкупает с 27 февраля и по сей день. При таких продажах рынок быстро войдет в любой курсовой коридор, который будет заявлен Нацбанком», — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.
Незначительно выросла цена наличного доллара на черном рынке — на 50 копеек, до 27,5 грн/$. Средний курс выкупа валюты у населения во вторник составляет 26 грн/$. Прогнозы, которые звучали на некоторых валютных форумах, не оправдались: ожидалось повторение пятничного подорожания валюты, когда к вечеру курс взлетел с 27 грн/$ до 30-31 грн/$.
Низкие цены у менял объясняют сразу несколькими причинами. Во-первых, нехваткой гривны, которая все еще ощущается на банковском и нелегальном рынке (из-за выплат зарплат в начале месяца львиная доля наличной гривни была загружена финансистами в банкоматы). Во-вторых, ожиданием укрепления гривни. Барыги, работающие на черном рынке, опасаются интервенций НБУ и заливания межбанка дешевым долларом. Понимая, что курс тянут к 21,5 грн/$ и ниже, они не хотят активно скупать у людей валюту по 26 грн/$.
Третья причина — это пауза, которую взял бизнес. После того, как нацбанковцы неофициально пообещали вернуть импортеров на межбанк после 11 марта, малый и средний бизнес перестал выметать наличный доллар с нелегального рынка.
Значительно проще стало купить доллар в банковских кассах: понимая, что курс может активно меняться из-за новостей от МВФ, финансисты больше не придерживают продажу валюты. Работают одним днем: все, что купили у населения за сутки, тут же стараются продать, правда, работают в рамках 3 тыс. грн (ограничения Нацбанка) — купить можно около $100 на один паспорт. Ведь на следующий день цена доллара может снова сильно измениться, и они могут много потерять, накупив и не продав дорогой доллар.
Отметим, что Совет Национального банка Украины назвал неэффективными действия регулятора на валютном рынке. Об этом говорится в решении совета НБУ от 26 февраля, опубликованном на официальном сайте регулятора.
«Признать, что основные принципы денежно-кредитной политики на 2014 год не выполнены, большинство задач и параметров остались вне влияния Национального банка. Ведение денежно-кредитной политики в прошлом году не соответствовало цели сохранения стабильности национальной денежной единицы и ее покупательной способности», — сказано в документе.
Существенными факторами ухудшения ситуации в денежно-кредитной сфере, по мнению совета НБУ, были, помимо прочего, недостаточно эффективные регулятора на валютном рынке, отсутствие действенного банковского надзора при рефинансировании и при регулировании банковской ликвидности в целом.
Совет рекомендовал правлению Нацбанка применять экономические методы и монетарные инструменты для реализации денежно-кредитной политики, в том числе направив усилия на обеспечение стабильности и покупательной способности национальной валюты.