Национальный банк Украины продлил до 3 июня 2015 г. запрет на продажу валюты населению более чем на 3 тыс. грн в сутки. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №160 от 3 марта.
«Разрешить осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты или банковских металлов одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 000 гривен в рамках одной банковской учреждения», — сказано в документе.
Ограничения относительно суммы операции по продаже наличной иностранной валюты не распространяются на случай проведения такой операции банком с физическим лицом-резидентом в случае одновременного соблюдения следующих условий: физическое лицо покупает наличную иностранную валюту и использует ее исключительно на цели выполнения собственных обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченным банком-кредитором; банк осуществляет продажу наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей объем обязательств в иностранной валюте физического лица-заемщика по кредитному договору.
Напомним, впервые Нацбанк ввел органичение 3 тыс. на продажу валюты в одни руки 22 сентября 2014 г. 3 октября эти ограничения были распространены и на банковские металлы. В начале декабря их действие было продлено до 3 марта 2015 г.
Также Национальный банк Украины продлил до 3 июня 2015 г. запрет на перевод за границу валюты на более чем 150 тыс. грн. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №160 от 3 марта.
«По поручению физических лиц за пределы Украины осуществляются переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям: без подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия — сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривен в один операционный (рабочий) день. Физические лица-нерезиденты осуществляют такие переводы на основании документов, подтверждающих источники происхождения средств; с текущего счета в иностранной валюте — на сумму, в эквиваленте превышающую 15 000 гривен, но не более 150 000 гривен в месяц», — сказано в документе.
Указанные требования не распространяются на оплату расходов на лечение в медицинских учреждениях другого государства, а также на оплату расходов по транспортировке больных; оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом; переводы, которые существляются на основании приговоров, решений, определений и постановлений судебных, следственных и других правоохранительных органов; оплату расходов на обучение исключительно для оплаты учебного процесса; переводы средств, полученных как оплата труда нерезидентами в Украине, пенсии, алименты; оплату расходов иностранным судебным, следственным, нотариальным и другим полномочным органам (в том числе уплата налогов, сборов, других обязательных платежей); переводы, которые осуществляются гражданами в случае выезда за границу на постоянное место жительства.
Напомним, 1 сентября НБУ продлил ограничение продажи инвалюты физлицам и запретил обналичивание инвалюты с карт.
К тому же Национальный банк Украины решил продлить требование по обязательной продаже 75% валютных поступлений. Об этом в ходе брифинга заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
«Наше постановление №758 — это постановление, в котором уже были наши ограничения по валютной продаже, которые не меняются — 75% нашей обязательной продажи было, так и остается», — заявила Гонтарева.
«Эти ограничения не только согласованы с Международным валютным фондом, но более того, Международный валютный фонд помогал нам эти ограничения разрабатывать», — подчеркнула глава НБУ.
Напомним, в ноябре 2012 г. НБУ ввел обязательную продажу валютных поступлений для экспортеров. В августе 2014 г. НБУ обязал их продавать 100% выручки. В сентябре 2014 г. снизил это требование до 75%.
В декабре 2014 г. НБУ продлил ограничения на валютном рынке до 3 марта.