Иран пригрозил заблокировать экспорт нефти лидерам ОПЕК

Исламская республика может заблокировать экспорт нефти из Персидского залива из-за санкций США, заявил президент Ирана
Иран заблокирует экспорт нефти из Персидского залива, если США заблокируют поставки иранской нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова президента Исламской республики Хасан Рухани.

«Если они (США – Ред.) захотят остановить экспорт иранской нефти, то никакая нефть не будет экспортироваться из Персидского залива», — сказал он.

Прибережными странами Персидского залива помимо Ирана также являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Катар, Кувейт и Бахрейн. Все кроме последней входят в состав Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Это не первый случай, когда Иран угрожает заблокировать поставки нефти из Персидского залива из-за санкций США. Также до этого Исламская республика грозила перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, отделяющий Персидский залив от Аравийского моря и Индийского океана.

Напомним, 5 ноября Минфин США объявил о введении санкций против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. В санкционном списке, в числе прочих, значится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и центробанк Ирана.

В тот же день международная банковская система SWIFT приостановила доступ для нескольких банков Ирана.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика