Национальный банк Украины своим постановлением ввел временный – сроком до 27 февраля – запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам, говорится в постановлении Нацбанка, опубликованном на сайте регулятора.
«Уполномоченные банки не имеют права осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до вступления в силу этого постановления) вплоть до 27 февраля включительно», — говорится в постановлении.
Также в постановлении определен предельный размер ежедневной покупки валюты банками по собственным операциям. «Уполномоченные банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривни в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5 процента от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины), в течение одного рабочего дня», — говорится в постановлении.
Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня, 25 февраля. Контроль за выполнением закреплен за главой НБУ.
Ранее Нацбанк ввел ряд ограничений по выполнению импортных контрактов. Об этом 23 февраля на пресс-конференции сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева, передает РБК-Украина.
«Нами принято решение, и правление Нацбанка приняло постановление, которым вводятся ограничения. Эти ограничения касаются увеличения контроля над импортными операциями. Речь идет о предоплате. Вводится ограничение, что любая предоплата, которая превышает 50 тыс. долларов, не только покупка валюты, но и любая предоплата, будет проверяться НБУ на предмет законности и правильности операции. Мы не предпринимаем никакого критического импорта», — заявила Гонтарева.
Она также отметила, что по результатам анализа ситуации валютного рынка НБУ пришел к выводу, что давление на нацвалюту оказывается в основном со стороны импорта, а не со стороны населения.
«Начиная от сумм в 500 тыс. долларов, любая предоплата, которая будет сделана, будет осуществлена лишь на основании открытия импортного аккредитива. И этот аккредитив должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса. То есть любая покупка валюты или оплата будет осуществляться лишь при открытии этого аккредитива. То есть банк имеет возможность открывать аккредитивы на любую сумму свыше 50 тыс. долларов, тогда НБУ не будет проверять эти контракты», — добавила Гонтарева.
При этом глава НБУ подчеркнула, что принятые центробанком решения об ограничениях вступают в силу с 24 февраля и не коснутся физических лиц.
Отметим, также Гонтарева сообщила, что регулятор запретил банкам выдавать кредиты для покупки валюты.
Усиление валютной дисциплины со стороны юридических лиц будет способствовать укреплению гривны, отмечается в сообщении на странице Национального банка Украины (НБУ) в сети Facebook относительно новых административных ограничений.
«Усиление валютной дисциплины со стороны субъектов хозяйствования будет способствовать укреплению гривни и создаст предпосылки для поступления в Украину международной финансовой помощи… Введенные административные меры касаются исключительно импортеров», — подчеркивается в сообщении.
«Ситуация, сложившаяся сегодня на денежно-кредитном рынке, в частности на валютном его сегменте, свидетельствует о наличии существенного дисбаланса. Несмотря на отсутствие фундаментальных причин для ослабления курса гривны, панические настроения на рынке начали преобладать», — констатировали в НБУ.
В Нацбанке напомнили, что с 24 февраля вводится запрет на осуществление банками покупки валюты по поручению клиентов, если для этого используются привлеченные клиентами кредитные средства.
Кроме того, для осуществления банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает 50 тыс. долл. (в эквиваленте), потребуется наличие подтверждения (разрешения) НБУ.
НБУ также решил, что операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает 500 тыс. долл., должны осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса.
Согласно сообщению Нацбанка, существенные перекосы возникают со стороны бизнеса, в частности импортеров и экспортеров, которые недобросовестно соблюдают требования законодательства и используют импортные контракты на условиях предоплаты для вывода капитала, что, в свою очередь, создает давление на валютный рынок.
«Цель мер — усилить контроль за осуществлением импортерами валютных операций по внешнеэкономическим контрактам с использованием авансовых платежей (предварительной оплаты)… Указанные ограничения касаются операций банков по покупке и перечислению иностранной валюты как по операциям клиентов, так и по собственным операциям банков», — подчеркивается в сообщении.
В НБУ считают, что предпринятые меры позволят предотвращать непродуктивную утечку капитала за пределы Украины и будут способствовать стабилизации внутреннего валютного рынка.