Национальный банк Украины (НБУ) отмечает снижение паники населения на валютном рынке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ в Facebook.
«Улучшение конъюнктуры наличного валютного рынка связано с улучшением рыночных ожиданий населения, что обусловлено среди прочего принятыми Национальным банком Украины мерами, направленными на сбалансирование денежно-кредитного рынка. Население активно участвует в наполнении банковской системы иностранной валютой, чем способствует устранению негативных явлений, возникших на фоне ее дефицита. Паника населения спадает. Все это помогает общей стабилизации ситуации на валютном рынке», — говорится в сообщении.
В НБУ также отметили, что после решения о прекращении проведения аукционов и внедрение режима гибкого курсообразования на наличном валютном рынке Украины наблюдается превышение предложения над спросом.
«Так, в течение 6 — 17 февраля чистая продажа населением иностранной валюты через кассы банков составил, по оперативным данным, почти 97 млн. долл. США (в эквиваленте)», — говорится в сообщении.
Отметим, что к вечеру 19 февраля доллар на межбанке подорожал на 20 копеек — на закрытии торгов его продавали уже по 27,50-27,60 грн/$ (максимальные котировки доходили до 27,7 грн/$, но реальные сделки по такому курсу нам не подтвердили). За день безналичная валюта прибавила в цене 50 копеек.
«Диапазон торгов сегодня повысился до 27,20-27,60 грн/$. Наибольший спрос на валюту мы наблюдаем в основном со стороны банков с иностранным капиталом», — сообщили «Вестям» в Первом украинском международном банке (ПУМБ). Основную массу доллара сегодня скупали CreditAgricole, ING Bank, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк. ПриватБанк, который раньше был двигателем межбанковского валютного рынка, отошел на задний план.
Если до разговоров украинской власти о введении военного положения в Украину в нашу страну поступали спекулятивные иностранные капиталы, чтобы дорого продать свой доллар на взвинченном курсе и потом откупить его обратно во время укрепления гривни. То теперь явно прослеживается новая тенденция — иностранцы бегут. И это уже не новички, которые присматривались к нашей стране в последние месяцы, а старожилы, не один год проработавшие в Украине. После заявления президента Порошенко о возможном введении военного положения, они стали конвертировать в доллар всю гривну, что держали на счетах, а также ту, которой наш Минфин с ними сейчас рассчитывается внутренним гособлигациям (в последнее время истекают сроки погашения крупных выпусков ОВГЗ, и их гасят).
«Все прекрасно понимают, что покупать валюту нужно сейчас, потому что в случае введения военного положения межбанковский валютный рынок будет закрыт, а все валютные операции будут проходить только через НБУ, который введет ограничения по критическому импорту. Поэтому иностранцы переживают и пытаются вывести свои деньги из страны», — сообщили казначеи.
Так что спрос на безналичную валюту по-прежнему превышает предложение, а экспортеры, пользуясь паническими настроениями на рынке, неопределенностью с траншем от МВФ и не утихающим конфликтом на Донбассе гонят курс все выше.
Украинские же импортеры, шокированные курсом межбанка 27,60-27,70 грн/$, доллар практически не покупают. Сегодня тон задавали паникующие иностранцы. Согласно статистике НБУ, на безналичных торгах состоялось 220 покупки доллара на общую сумму $193,65 млн.
При этом, стимулировал девальвацию и сам регулятор — Нацбанк опять снизил официальный курс до 27,357992 грн/$, то есть доллар официально подорожал еще на 55,8 копеек. Это уже пятый рабочий день подряд, когда гривна устанавливает новый антирекорд. При этом банкиры продолжают утверждать, что реальных оснований для этого нет.
«Нет объективных причин для девальвации гривны — Украина потребляет меньше газа, увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции, а международные организации оказывают стране финансовую помощь. Курс гонят вверх панические настроения в обществе», — отметил совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.
Финансисты не оставляют надежд на вмешательство НБУ. «Стабилизировать ситуацию может проведение регулятором ряда административных мер или изменение методики расчета официального курса, так как потери в сумме 55,8 копейки на долларе в день не выдержит ни население, ни экономика. Ведь с 5 февраля, когда регулятор отменил индикатив и отпустил официальный курс в свободное плавание, гривна уже девальвировала более чем на 10 грн», — рассказал зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.
Финансисты прогнозируют такие же резкие колебаний курса в будующем. Пока надежды на мир после Минска не оправдываются, население будет скупать валюту, а экспортеры — повышать котировки на межбанке. Такая ситуация может продлиться вплоть до марта, до нового займа МВФ.
«Как только политическая ситуация стабилизируется, к нам пойдут транши от МВФ и вливания от других доноров, гривна начнет укрепляться. Похоже, на это и рассчитывает правительство, заложившее в проект бюджета среднегодовой курс 21 грн/$. Чтобы на него выйти, имея сейчас 26-27 грн/$, в декабре должно быть как раз 17-18 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.
Население, боясь дальнейшей девальвации нацвалюты, продолжает забирать гривневые депозиты из банков и захаживать на «черный» рынок. Здесь курс за полдня вырос сразу на 50 копеек (по сравнению со вчерашним днем — сразу на 75 копеек), и достиг в продаже 28 грн/$.
Скупали валюту у населения при этом по 27,15 грн/$. Но если покупать большие объемы (от $5 тыс) «менялы» могут сбросить покупателю цену доллара сразу на 5-10 копеек.
Украина уже подходит к часу «Х», когда пора задумываться об очередной денежной реформе, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. С нынешним уровнем девальвации гривны это не исключено, уверен эксперт, передает nahnews.com.ua.
«А может стоить провести денежную реформу? По большому счету, мы к этому уже подходим. Всем ясно, что курса 8 грн за доллар уже не будет. В стране хаос. Доллар зашкаливает. Так почему бы не провести денежную реформу? Давайте рассмотрим плюсы такого мероприятия. Во-первых, это позволит изъять излишки наличной гривны, припугнуть валютных спекулянтов. Если реформу провести грамотно, я бы не сказал, сделать ее конфискационной, но поставить ограничения обмена на год, то результат был бы положительным. Поменять валюту на «черном рынке» будет сложно, а значит, таким методом принуждения можно будет затянуть валюту обратно в банки», — заявил эксперт.
Во-вторых, сказал Охрименко, поскольку «Крым у на забрали да и на востоке много проблем», денежная реформа позволила бы отсечь всякие фальшивки, решить вопрос с исчезнувшими гривнами из хранилищ в зоне проведения АТО.
«Думаю, если не сегодня, то завтра правительство подумает о денежной реформе. Можно поменять название: вот копейка, например, – чисто русское название. Можно изменить дизайн валюты. Словом, можно начать с «чистого листа». Реформы для этого и делаются. А в нынешней ситуации допускаются любые варианты – даже «чистый лист», — резюмировал эксперт.
Напомним, последняя денежная реформа на Украине была проведена в сентябре 1996 года. В течение этого периода свободно использовались как гривны, так и карбованцы. Это была самая успешная из всех денежных реформ, проведенных до сих пор в странах СНГ. Ее важнейшей особенностью стал, прежде всего, ее неконфискационный характер. Уже за первые 15 дней проведения реформы было обменено 95,5% наличности. По итогам года, инфляция снизилась, курс нацвалюты стабилизировался, валютные резервы НБУ выросли.