Нацбанк: валютный курс уже никогда не будет фиксированным

Нацбанк: валютный курс уже никогда не будет фиксированным

Национальный банк продолжит придерживаться политики гибкого обменного курса, и курс даже в мирное время больше никогда не будет фиксированным, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе парламентских слушаний о стабильности банковской системы.

«Обращаю ваше внимание, что курс на рынке даже в мирное время никогда не будет фиксированным. И главным в нашей монетарной политике будет использование системы гибкого обменного курса, потому что только плавающий обменный курс является противодействием внешним вызовам и шокам», — сказала Гонтарева.

В то же время, глава НБУ отметила, что говорить о свободном курсообразовании на рынке пока рано, поскольку ряд административных ограничений регулятора продолжают действовать, и Нацбанк по согласованию с Международным валютным фондом остается на валютном рынке с интервенциями в пользу крупнейшего импортера и покупателя валюты НАК «Нафтогаз Украины», которому он продает валюту напрямую из резервов.

 

Отметим, что Национальный банк Украины в среду с 14:00 опустил официальный курс гривны до нового исторического минимума – 26,799674 грн за долл., говорится на сайте банка.

Официальный курс украинской валюты устанавливает негативные рекорды четвертый рабочий день подряд, преодолев уровень 26 грн за долл. два дня назад, а накануне опустившись до 26,358713 грн за долл.

Как сообщалось, Нацбанк с 5 февраля отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривни, составлявшего на тот момент 16,73 грн за долл., и заявил о возврате к рыночному ценообразованию.

Накануне на межбанковском валютном рынке курс гривни снизился с 26,35 грн за долл. до 26,75 грн за долл..

При подготовке проекта госбюджета на 2015 год правительство Украины использовало среднегодовой курс на уровне 17 грн за долл., однако в середине февраля в ходе подготовки поправок в госбюджет прогноз был ухудшен до 21,7 грн за долл.. Власти страны рассчитывают на укрепление гривны после одобрения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF на $17,5 млрд, что позволит стране в ближайшие полтора года получить дополнительную поддержку других международных финансовых организаций на сумму около $7,5 млрд и сэкономить в период действия программы еще примерно $15 млрд за счет реструктуризации внешнего долга.

 

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает рассчитывать официальный валютный курс по состоянию на 16.00 без учета курсов, используемых по договорам СВОП. Об этом говорится в письме Ассоциации в адрес Национального банка Украины (НБУ).

«Начиная с апреля 2014 года Нацбанк Украины изменил порядок расчета официального курса гривны и курса банковских металлов. Официальный курс определяется до 13.00 на основании соглашений, заключенных до указанного времени. Вместе с этим, основной объем торгов, как по количеству сделок, так и по объемам операций, происходит во второй половине торгов, ближе к закрытию межбанка», — объясняют свою позицию в НАБУ.

Также в Ассоциации считают, что учет курсов, используемых по договорам СВОП, не отображают на практике реального текущего курса купли-продажи, поскольку абсолютное значение курса «СПОТ» или «ТОД» не является принципиальным. Значение имеет разница в курсах между двумя составляющими операциями ТОД (ТОМ/СПОТ) и Форвард.

Нормальной практикой является использование официального курса НБУ для уменьшения негативного эффекта нормативной переоценки или завышенного значения для уменьшения кредитного риска для одной из сторон сделки. Кроме того, операции СВОП являются инструментами денежного рынка для управления ликвидностью и имеют кредитно-депозитную экономическую сущность.

Формальный признак валютно-обменной операции не должен быть основанием для отнесения такого типа соглашений к операциям по торговле иностранной валютой. Учет курсов по операциям СВОП является причиной существенного искажения информации, особенно, в периоды значительных курсовых колебаний и ограниченной ликвидности именно валютного рынка в то время, как ресурсные операции имеют значительно большие объемы именно в формате СВОП, как экономического эквивалента кредитования под залог иностранной валюты.

Напомним, что экономические эксперты во время пресс-конференции обсудили, что дальше будет с валютным курсом в Украине и как изменят ситуацию последние действия НБУ.

Олег Устенко (исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине) считает отказ от индикативного курсообразования мотивированным решением НБУ. Этот сценарий  должен был реализоваться еще несколько месяцев назад. Среди факторов, которые аргументируют данное решение, он назвал:

     снижение золотовалютных резервов до минимального уровня (6 млрд долларов, которые еле покрывают один месяц импорта страны);
     нынешнее существование Украины в условиях множественного курса (существенная разница официального курса и курса в обменных пунктах);
     потребность в возобновлении сотрудничества с МВФ;
    нежелание украинских экспортеров выводить валюту на рынок (экспортеры придерживают валюту).                                                                                                                                                                                         
Эксперт уверяет, что приоритетным и довольно вероятным остается возобновление сотрудничества с МВФ. Он отмечает, что успокоить рынок можно будет в том случае, если мы таки наладим сотрудничество с МВФ и получим не обещанную, а увеличенную сумму (с 13 млрд долларов до 20 млрд долларов), договоримся о дополнительных суммах со стороны других финансовых институций, а также, если экспортеры вновь начнут заводить валюту на рынок.

Олег Устенко акцентирует внимание на том, что курс может падать и дальше, но это уже будет зависеть от скорости имплементации реформ, результатов грядущих переговоров «нормандской четверки» и окончания боевых действий.

Андрей Новак (председатель Комитета экономистов Украины) констатирует, что после возобновления сотрудничества МВФ с Украиной страна избежала угрозы дефолта. Но существует угроза тенденции девальвации гривны: «Сейчас невозможно спрогнозировать курс гривны, ведь не существует экономической стратегии правительства и НБУ», – заявил г-н Новак. Именно отсутствие стратегии денежной политики эксперт считает первой проблемой девальвационного процесса. Второй же проблемой, по мнению Андрея Новака, является замалчивание данных по валютной девальвации.

Новак поясняет, что падение гривны потянуло за собой повышение цен по всей экономической системе и эта реакция продолжается, ведь продолжается и девальвация. «Резко упало внутреннее потребление – акцентирует спикер, – Нужно стараться поднимать зарплаты и пенсии, что стимулирует внутреннее потребление». Этого можно достичь, если изменить экономическую политику, которую сообща должны разработать правительство и НБУ. Эксперт подчеркивает, что это должна быть долгосрочная стратегия, которой нужно будет четко следовать даже в условиях боевых действий. «Боевые действия должны побуждать к быстрому и глубокому реформированию экономический системы», – добавляет Новак.  

Владимир Лисицкий (экс-глава группы советников НБУ) уверяет, что к сегодняшней курсовой ситуации страну привели действия предыдущего правительства: «С 2008 по 2013 правительство разваливало внешний экономический баланс». Он также добавляет, что ошибкой нынешней власти является отсутствие диалога между правительством и бизнесом, даже успешным: «Власть должна развернуться к бизнесу».
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика