Стоит ли ожидать стабилизации курса гривны после перехода на свободное курсообразование

Стоит ли ожидать стабилизации курса гривны после перехода на свободное курсообразование

Глава НБУ Валерия Гонтарева считает естественным подорожание доллара до 25 гривен после перехода на свободное курсообразование. Об этом говорится в сообщении НБУ по итогам вчерашнего совещания руководителей Нацбанка с банкирами.

«Резкий скачок — это первая реакция рынков. Мы верим, что спрос и предложение на рынке валюты обязательно найдут равновесие, а следовательно и адекватное ценовое значение», — сказала Гонтарева.

Глава Нацбанка подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут предпосылки.

Кроме того, Гонтарева сообщила банкирам, что она собирается принять участие в заседании финансового комитета Рады во вторник и в парламентских слушаниях по инициативам НБУ, которые состоятся 18 февраля.

В то же время министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что в падении курса гривны к основным мировым валютам есть и положительные моменты.

Министр высказал мнение, что это выгодно, прежде всего, для иностранных инвесторов из-за снижения себестоимости производства, сообщает УНИАН.

«Падение гривны, конечно, негативно сказывается на большинстве бизнесменов и населения, и это очень, в принципе, чувствительная тема. Но те, кто придет сюда со своим производством, конечно, себестоимость его будет очень привлекательна даже для реэкспорта в другие страны», — сказал Абромавичус.

Основной причиной нежелания инвесторов вкладывать сейчас деньги в Украину, он назвал военные действия. По мнению Абромавичуса, как только война закончится, инвесторы хлынут открывать свое производство в стране.

Отметим, предстоящая неделя станет решающей для валютного рынка: в ближайшие пять дней межбанк должен нащупать курсовой коридор для стоимости доллара, считают опрошенные «Вестями» финансисты. Наверняка он будет очень гибким и станет изменяться в зависимости от ситуации в банковской системе и новостного фона, однако банкиры все же надеются сократить диапазон колебаний от 1,5-2 грн./$ за сутки до 30-50 копеек.

В последний раз межбанковские котировки мощно раскачивали в эту пятницу. Валютчики начали утром торговать долларом с 25 грн./$ (на 50 копеек дороже закрытия торгов в четверг), по мере роста спроса и ажиотажа взвинтили курс до 26,8 грн./$. Откатились же от этой цены только после того, как импортеры стали массово снимать заявки на покупку (она сильно превысила их расценки в контрактах). В результате безналичный рынок финишировал к вечеру на 25,5 грн./$. Итог: валютные «качели» раскачали на 1,8 грн., но смогли их застопорить лишь с прибавкой в 50 копеек к изначальной котировке.

«Поступающей валютной выручки экспортеров не хватает, чтобы удовлетворить текущие потребности в валюте клиентов и закрыть сформировавшийся отложенный спрос. Каким действительно должен быть реальный курс гривна/доллар — сказать сложно. Валютный рынок сейчас ищет тот курс, который устроил бы обе стороны: как экспортеров, так и импортеров», — объяснил ситуацию председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Притирание валютных расценок экспортеров и импортеров может занять несколько дней, и совершенно нормальна реакция межбанка на отмену с 5 февраля средневзвешенного индикативного курса, который в последние три месяца рассчитывал Нацбанк. «Экспортеры будут стараться продавать валюту подороже, а импортеры — купить ее подешевле. По ходу торгов они должны будут приходить к компромиссу по цене, и выявлять рыночный курс. Высокая волатильность в нынешней ситуации — естественное явление, но надеюсь, что она постепенно пойдет на убыль, и к концу предстоящей недели рынок найдет точки соприкосновения», — сказал председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

На предстоящую неделю финансисты дают два прогноза: оптимистический —23-25 грн./$, пессимистический — 28-30 грн./$.

Плохой новостью для гривны может стать провал мирных переговоров по ситуации на Донбассе, отсутствие положительных заявлений (лучше — обещаний) по кредитованию Украины Международным валютным фондом и введение новых временных администраций в крупные банки. Исходя из того, что ее в пятницу назначили в Надра Банке, и властям теперь придется снова включить «печатный станок», чтобы в крупном объеме выплатить компенсации по депозитам населению (его вкладов в «Надре» на 5,6 млрд. грн.), еще одно сообщении о дополнительной эмиссии, может еще сильнее ударить по курсу. «На следующей неделе увидим 28 грн./$, а если введут временную администрацию еще в несколько крупных банков, уйдем за 30 грн./$. Очень надеюсь, что за этим последует укрепление гривны», — отметил экс-председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

В тоже время укрепляюще на курсе гривны скажется заявление МВФ о положительных результатах работы миссии, которая должна была в выходные покинуть Киев и направиться в Вашингтон с предварительным заключением по украинскому кредиту для совета директоров. «С большой вероятностью, курс гривны будет укрепляться на фоне новостей о предоставлении Украине финансовой поддержки, включая определенность со сроками и суммой помощи от МВФ», — подтвердил Сергей Наумов.

Как ни странно, но положительный эффект гривна может ощутить от последствий резкого повышения официального курса НБУ (более чем на 6 грн. — до 23,13 грн./$). Оно выльется в технические проблемы у банков — нарушение их нормативов: финансисты все выходные пересчитывали свои балансы и экономические нормативы по новому официальному курсу (их валютную составляющую), но найти решения своих проблем так и не смогли. Можно не сомневаться, что почти все украинские банки в понедельник нарушат ключевые экономические нормативы, в их числе и норматив валютной позиции.

А чтобы хоть немного приблизить их к 1-5%, как того требует законодательство, банкам с понедельника придется продавать доллар. Свой личный, что был у них на валютной позиции. По разным оценкам, речь будет не об очень большой сумме — около $25-30 млн. Еще год назад, когда суточный объем торгов на межбанке достигал $1 млрд, ее бы никто и не заметил, но сейчас при пятничном объеме торгов в $148,89 млн, эти продажи позволят немного успокоить ситуацию на межбанке.

Еще один фактор в пользу стабилизации курса гривны — это активное сворачивание денежной массы. Нацбанк начал его еще на прошлой неделе, запустив двойное котирование гособлигаций (стали их активно всучивать госбанкам), и взыскивая рефинансирование, выданное в декабре 2014 г. А жирную точку поставил, когда поднял с 14% до 19,5% свою учетную ставку. «Главный мотив такого решения — обуздать инфляцию, но косвенно оно влияет и на валютный курс, так как приводит к уменьшению денежного предложения», — подтвердил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Дальше регулятор может повышать ставки по собственным операциям, сокращать объем рефинансирования банков и повысить норму резервирования с целью снижения девальвационного давления на гривну», — спрогнозировал глава совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек.

Напомним, с октября прошлого года Нацбанк ввел индикативный курс и регулировал официальный курс межбанка ежедневными аукционами. И сначала этот механизм действовал. Однако в начале зимы Украина вернулась как будто в 90-е года, пишет 24tv.ua.

Валютный рынок лихорадило. По официальному курсу почти не было возможности купить валюту. Зато активно начал развиваться «черный рынок» по курсу 20 грн/долл вместо официальных 16 грн/долл. Однако 5 февраля Нацбанк отказался от индикативных курсов и ввел единый курс валют.

Теоретически, это означает, что отмена индикативного курса позволит торговать валютой по реальным курсам без ограничений, официальные и неофициальные курсы на межбанке сравняются. А операции на «черном рынке» сократятся до минимума. Однако уже на следующий день, 6 февраля, НБУ понизил курс гривны на 5 гривен 13 копеек – до 23,13 грн/долл. Таким образом, официальный курс национальной валюты по отношению к американской достиг нового рекордного минимума.

Стоит ли ожидать стабилизации курса гривны или это было пиковое повышение рассказали экономические эксперты:

По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, сейчас состоялся подскок курса, связанный с отменой регуляции НБУ. Соответственно, это пиковое колебание. Однако, пока что невозможно прогнозировать, вернется ли курс к 17 грн/долл.

Сейчас происходит абсолютно понятный скачок курса в связи с тем, что был отложен спрос на длительное время. А сейчас ограничения отменены и пользователи рынка слабо ориентированы в том, как дальше будет вести себя рынок. Нацбанк рассчитывает, что, во-первых, экспортеры начнут продавать валюту. И второе, те субъекты, которые обладают запасами, начнут их сбрасывать, потому что гривна тоже нужна на рынке. Тогда курс должен стабилизироваться и укрепиться. И если это произойдет, то я думаю, где-то через неделю. В зависимости от того, как сложатся обстоятельства, – считает эксперт.

По его словам, точно прогнозировать невозможно, потому что динамика курса гривны к доллару практически диктуется внеэкономическими факторами, в частности военными действиями на востоке страны и внутриполитической коррупцией. Но на курс гривны может положительно повлиять и получение кредита от МВФ и другая иностранная помощь.

«Но, если на этом фоне будут военные действия, то есть наступление, то надежды и усилия пойдут впустую. Но пока что я ожидаю после этого скачка стабилизации курса», – считает Жалило.

Говорить о каких-либо прогнозах относительно стабилизации гривны можно будет не раньше следующей недели, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Введя единый курс, НБУ на самом деле отказался от истинного курса, и позволил текущим коммерческим банкам работать на том курсе, который формируется на межбанковском валютном рынке. Коммерческие банки почувствовали, что никакой жесткой политики НБУ не будет. Вот они и начали осуществлять то, что мы имеем», – считает эксперт.

По его мнению, НБУ подходом единого курса практически приравнял свой официальный курс и курс коммерческих банков к курсу «черного рынка». Поэтому сейчас фактически узаконен курс «черного рынка». Однако курс гривны рано или поздно начнет устаканиваться, вопрос на какой отметке.

Я надеюсь, если не будет очередной гениальной инициативы НБУ, то в конце недели по тенденциям среды – пятницы будет более-менее понятно, куда идет тенденция к стабилизации или к дальнейшей девальвации,
– считает Новак.

При лучших раскладах курс гривны может вернуться к 18-19 грн, считает бывший заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко.

«Стабилизацию можно ожидать тогда, когда стабилизируется экономическая политика правительства и Национального банка, когда она из фрагментарной превратится в научно-взвешенную и обоснованную. Как только мы получим людей, которые способны проводить такую политику, сразу гривна будет обоснована, более того она усилится. А потом все будет зависеть от долгосрочных трендов, будет расти экономика — будет укрепляться гривна», – считает эксперт.

По его мнению, для этого надо перейти к инициативному тегетированию со стороны Нацбанка, к стимулирующей фискальной политике и кадровому усилению НБУ. Поскольку именно из-за этого идет затягивание финансирования украинской экономики МВФ и международным обществом. И если Украина сможет провести радикальные реформы и уменьшить коррупцию, то получит иностранные средства. Если нет, то возможно ожидать дефолт.

Видите уже сейчас официальный курс – более 23 грн. Конечно, это необоснованный курс, конечно его можно вернуть обратно – не 17 грн, а к 18-19 грн. Но это все возможно при условии, что правильные люди будут принимать правильные решения. Сейчас такой ситуации нет,
– считает Савченко.

Стремительное падение гривны не связано с регуляцией Нацбанка. Это последствия падения национальной экономики, считает экс-министр экономики Владимир Лановой.

«Это не связано с наличием единого курса. Потому что может оставаться два курса, но они оба будут заторможены и разница будет небольшая. А может быть один, и он будет проваливаться. Это вопрос из другой области. Это вопрос регулирования гривневой массы внутри страны. К сожалению, она плохо регулируется и оказывается в избытке», – считает Лановой.

По его мнению, падение гривны связано не столько с регулированием НБУ, как и с падением национального производства. Экспорт падает, импорт растет, и цены растут.

«Это наихудший вариант, потому что гривна обесценивается в своей платежеспособности. Следовательно люди, которые хранили гривну, выбрасывают ее за любую цену, и за 25-26 долларов, и готовы покупать доллары, потому что гривна и дальше теряет из-за этих обстоятельств. Не удается вернуть доверие к гривне, и поэтому сброс гривны продолжается. Поэтому это много компонентная проблема», – считает Лановой.

Курс не стабилизируется. Никаких факторов для этого нет. Сам бюджет настолько дырявый, что такого еще не было. Там 200 млрд грн дефицита. Этот бюджет будет пополняться новыми облигациями, новыми займами. Банки будут еще в большем состоянии кризиса. Они находятся фактически в банкротстве. Бюджетный процесс должен быть более реальный. Уже сейчас инфляция 3% за первый месяц, и это 30-36% расчета за год. А заложено в бюджете 17% . То есть это абсолютно нереально. Все показатели макроэкономики – курс, цены, объемы, все они, к сожалению, не реальные», – считает Лановой.

По его словам, правительства работают «по кругу» – в бюджет закладываются показатели, которые нереально выполнить, затем печатают дополнительную массу денег, и после этого гривна вновь падает.

«Надо принять полностью бездефицитный бюджет. Взять расходы, долговые обязательства только на военные расходы, а не для нафтогазов, укрзализниць. Они набирают кредитов, чтобы финансировать этих монстров. Надо это отменить. Сделать бюджет для рыночных условий и сбалансировать финансы, тогда будет стабильный курс. А при таких дефицитах и печатании денег он никогда стабильным не будет. Сейчас уже 25 грн не проблема. Завтра будет 35 грн не проблема», – считает Лановой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика