В Национальном банке выступают за прозрачную политику курсообразования и за переход к рыночным механизмам.
Об этом говорится в сообщении Национального банка на странице финасового регулятора в Facebook.
«В Национальном банке состоялось очередное совещание с руководителями 40 крупнейших банков. Участники совещания единогласно согласились, что на относительно стабильном рынке должен действовать единый курс», — сообщает НБУ на своей странице.
«Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и за переход к рыночным механизмам курсообразования. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса», — отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.
В то же время она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут все предпосылки.
Напомним, что Национальный банк Украины решил с 5 февраля отказаться от использования индикативного курса. Таким образом регулятор намерен обеспечить единый рыночный курс гривни на межбанковском валютном рынке, сообщил источник.
«С четверга будет единый рыночный курс. Индикативного курса не будет», – сказал собеседник агенства «Интерфакс-Украина» по итогам совещания с банкирами в НБУ в понедельник. По информации участников рынка, они ожидают задекларированной НБУ отмены политики индикативных курсов на валютном рынке, что позволит торговать валютой по реальным курсам без ограничений и ликвидировать «серый» и «черный» рынок. Банкиры считают, что ежедневные целевые аукционы НБУ по поиску равновесного курса приобрели сугубо декларативный характер и приводят к дисбалансу между официальными курсами, межбанковским рынком и рынком торговли наличной валютой.
Вместе с тем, на минувшей неделе НБУ заявил об отсутствии планов по введению ограничения продажи валюты только под критический импорт.
НБУ с конца прошлого года ежедневно проводит аукционы, на которых продает 3 млн долларов для поиска индикативного курса, на который должны ориентироваться банки при проведении операций.
Вместе с тем индикативный курс и реальный курс на межбанке существенно отличались: так, 30 января средневзвешенный курс на аукционе НБУ составил 16,15 грн за один доллар, тогда как реальный курс на межбанке – 21,60 грн.
НБУ нужно было давно отказаться от практики «рисования» курса доллара на валютных аукционах. Это только создавало проблемы для валютного рынка и всей финансовой системы Украины. Об этом корреспонденту MIGnews.com.ua Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Все хорошо понимают, что НБУ аукционы и этот индикативный курс доллара придумал с одной целью — обмануть МВФ. Но не получилось МВФ оказался умнее и отказался признать курс доллара, который НБУ хотел выдать за настоящий», — говорит аналитик.
МВФ Украине кредит решил не давать и поэтому необходимость в рисования курса НБУ отпала.
«Действующая власть и НБУ постоянно заявляют, что сейчас в Украине рыночный гибкий курс, хотя такого ручного «рисования» официального курса доллара и имитации торгов валютой на межбанке не было даже при предыдущих руководителях НБУ, которые считаются не такими рыночными», — уверен эксперт.
В идеальном варианте отказ от рисования курса доллара должен привести к тому, что теперь в Украину появится наконец единый курс доллара, который уже будет близким к рыночному. При этом есть надежда что не будет такой большой разницы между официальным курсом и курсом черного рынка, а это значит что и спекулятивная составляющая уменьшится.
«Первоначально ждем курс доллара после отмены индикативного курса на уровне 20 грн/долл. Это должно привести к тому, что банки смогут покупать и продавать валюту по нормальному курсу, близкому к рыночному, можно будет ожидать и возврат валюты в банковскую систему и уход валюты с черного рынка», — прогнозирует Охрименко.
В то же время, по его словам, это не исключает еще одного витка девальвации в будущем. Только отменой индикативного курса возродить валютный рынок не возможно. Нужны реальные меры по отмене и других бессмысленных ограничений НБУ на фоне смены некомпетентного руководства НБУ.
Как сообщалось, национальная валюта Украины в 2014 году подешевела по отношению к доллару почти в 2 раза, до нового исторического минимума по официальному курсу на уровне 15,85 грн/долл. Одновременно курс гривні к доллару на межбанковском рынке с учетом комиссионных платежей и на наличном валютном рынке с учетом пенсионного сбора достигает 21 грн/долл.
НБУ в конце 2014 года перешел к симбиозу рыночного и административного регулирования курса, указывая рынку индикативный курс посредством проведения ежедневных аукционов на межбанковском валютном рынке в небольших объемах.
На совещании в НБУ 13 января банкиры договорились с регулятором сохранить действующие правила игры на валютном рынке до конца февраля, до ожидаемого оглашения итогов работающей в Киеве очередной миссии Международного валютного фонда.
Ранее так же сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) намерен запретить небанковским компаниям работать на рынке обмена наличной валюты.