По предварительным данным по состоянию на 1 января 2015 г. объем международных резервов Украины составил 7 млрд 533 млн долл. в эквиваленте по сравнению с 9 млрд 965,95 млн долл. на 1 декабря 2014 г., сообщает пресс-служба НБУ.
Таким образом, золотовалютные резервы Украины за декабрь сократились на 24,41%.
При этом резервы в иностранной валюте уменьшились с 9 млрд 965,95 млн долл. до 6 млрд 618,37 млн долл., специальные права заимствования уменьшились с 3,78 млн долл. до 3,78 млн долл., в золоте выросли с 903,84 млн долл. до 911,09 млн долл.
Резервная позиция в Международном валютном фонде сохранилась на 0,03 млн долл.
«Их динамика в декабре прошлого года была прежде всего обусловлена необходимостью поддержки платежей НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ. Так было осуществлено последнее перечисление зарезервированных в Национальном банке Украины средств в пользу ОАО «Газпром» за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ (1,65 млрд долл. в декабре). Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму 831 млн долл., подавляющая часть которых также была направлена на поддержку платежей НАК «Нафтогаз Украины», — объясняют в Нацбанке.
Также, отмечают в пресс-службе регулятора, в декабре 2014 г. своевременно и в полном объеме были осуществлены платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (738 млн долл. в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду.
Объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил 767 млн долл. в эквиваленте: от Еврокомиссии (617 млн долл. в эквиваленте), Международного банка реконструкции и развития (20 млн долл.), а также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте (130 млн долл.).
Как сообщал УНИАН, золотовалютные резервы НБУ на 1 декабря 2014 года, по предварительным данным НБУ, составили 9,966 млрд долл., что 10,450 млрд долл., или на 51,19%, меньше показателя на начало года. По итогам ноября резервы обновили 10-летний минимум после провала до 9,715 млрд долл. в декабре 2004 года.
Нацбанк объясняет снижение резервов перечислением платежей НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ, погашением и обслуживанием валютного госдолга, включая Международный валютный фонд, а также проведением интервенций на межбанковском валютном рынке в поддержку гривни.
В 2013 году резервы НБУ снизились на 16,83%, или на 4,130 млрд долл., – до 20,416 млрд долл.
Напомним, в конце декабря 2014 г. глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозировала значительное увеличение ЗВР. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, передает РБК-Украина.
«Наши резервы, которые находятся на низком уровне, не дают рынку уверенности и создают дополнительные панические настроения. Это связано еще и с тем, что у нас были досрочные парламентские выборы. Из-за этого мы отклонились от нашего графика. Если бы мы придерживались этого графика, то уровень резервов на конец года был бы гораздо больше. Но я не вижу в этом большой проблемы, так как 8 января к нам приезжает МВФ», — рассказала Гонтарева.
«И мы рассматриваем значительное увеличение программы не только от МВФ, но и от ЕС, и от международных доноров. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. И мы добьемся не только того уровня резервов, который мы бы видели, если бы не отклонились от программы, но и будут значительно выше», — добавила она.
В то же время МВФ выступает за увеличение ЗВР Украины до 23 млрд долл.
«В конце ноября они (ЗВР) были 9,9 млрд долл. После этого мы делали проплаты по российскому газу. Могу сказать, что к концу года они будут лучше, чем мы предполагали», — заявила Гонтарева.
Она также подчеркнула, что НБУ хотел бы видеть ЗВР Украины хотя бы на уровне 15 млрд долл., однако МВФ выступает за увеличение ЗВР Украины до 23 млрд долл.
«Если бы мы не отставали от программы (МВФ), то мы бы уже получили 3 транша. Поэтому они, как минимум, будут объединены. А если будет увеличение программы, то мы, я надеюсь, можем получить еще», — заявила Гонтарева.
Отметим, что Международный валютный фонд (МВФ) может выделить Украине 5 млрд долл. по итогам визита миссии фонда в Киев.
Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на источники в Кабинете министров.
«Миссия приехала не с пустыми руками… Деньги выделят», — утверждают собеседники агентства. Источники также не исключают, что сумма транша от Фонда может быть увеличена. Кроме того, по словам собеседников издания, Украина сможет избежать дефолта по внешним долговым обязательствам.
«Достигнута предварительная договоренность о реструктуризации долга с основным кредитором нашей страны – одним из американских фондов. Если мы будем действительно проводить реформы, то дефолта не будет», — говорят источники в Кабинете министров.
При этом источники добавляют, что Украина сможет погасить облигационный займ РФ в размере 3 млрд долл., в случае если Москва потребует досрочного погашения за счет резервов. Напомним, миссия МВФ будет работать в Украине с 12 по 29 января.