Поиски равновесного курса гривни продолжаются, а стабильность гривны зависит от рубля и платежного баланса Украины. Об этом сегодня 30 декабря, сообщила на пресс-конференции глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает «Интерфакс-Украина».
>
>»Не мог сказать, что уже нашли эквилибриум (баланс, равновесие – ред.), мы его до сих пор ищем», – сказала она.
>
>Гонтарева сообщила, что в этих целях Нацбанк продолжит проведение специальных ежедневных аукционов, на которые он выставляет по 3 млн долларов.
>
>»Мы уже объявили с 6 по 12 число (января – ред.) ежедневные аукционы», – сказала глава Нацбанка, отметив, что банки просят их продолжать, а НБУ, в свою очередь, просит не злоупотреблять ими, подавая реальные заявки для поиска равновесного курса.
>
>По ее словам, без учета покупки валюты «Нафтогазом», ее предложение на рынке должно превышать спрос, поэтому как только паника заканчивается, гривня укрепляется.
>
>Глава Нацбанка уточнила, что скачок курса гривни до 20 грн/долл был связан с реакцией украинского рынка на резкий обвал рубля до 75 руб/долл.
>
>Гонтарева напомнила, что к концу ноября золотовалютные резервы Украины опустились ниже 10 млрд долл. «Низкие резервы не дают уверенности рынку, формируют дополнительные панические настроения», – признала глава НБУ.
>
>В то же время она выразила уверенность, что их удастся нарастить уже в ближайшее время благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями.
>
>»Мы рассматриваем значительное увеличение нашей программы не только от МВФ, но и от ЕС, международных доноров. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Мы не только добьемся того уровня резервов, который был, но они будут еще и значительно выше», – подчеркнула Гонтарева.
>
>Глава НБУ также называет фундаментальным курс 11,7 грн/долл, передает РБК-Украина.
>
>»В начале августа… гривна достигла своего фундаментального уровня — этот уровень находился около 11,70 гривны за доллар. Почему мы считаем, что это фундаментальный курс? Потому что именно в этот момент наш счет текущих операций — это счет, куда входит наш торговый баланс и наш баланс сервисов и услуг — в этот момент этот счет у нас находился в полностью сбалансированном состоянии», — заявила Гонтарева.
>
>»Национальный банк не может создавать платежный баланс страны, от которого и зависит стабильность национальной валюты. Потому что курс валюты по отношению к другим валютам всех наших торговых партнеров — это только зеркало того, что происходит в экономике государства, если сказать математическим языком, курс валюты — это производная от платежного баланса страны», — пояснила Гонтарева.
>
>»НБУ будет сохранять административные ограничения пока война и панические настроения», – особо отметила глава НБУ.
>
>
>Она считает, что Национальный банк двигается в авангарде реформ.
>
>»Мы начали реформы сразу, потому что тяжелое положение нашей экономики – это как раз, напротив, повод двигаться еще быстрее, это реаленый акселератор скорости проведения реформ. И Национальный банк находится сегодня в авангарде этого движения и преобразования страны в целом», — сказала глава НБУ.
>
>17 декабря официальный курс гривны установил исторический минимум – 15,778907 за 1 доллар.
>
>Во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что курс в 12 грн за долл будет критическим для экономики страны. 11 декабря премьер, представляя в Раде программу правительства заявил, что Кабмин должен принять немедленные меры по стабилизации валютного рынка.
>
>
>Национальный банк Украины считает преждевременным отмену ограничений на валютном рынке, заявила также глава НБУ Валерия Гонтарева.
>
>»НБУ будет сохранять административные ограничения пока война и панические настроения», – сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.
>
>В.Гонтарева напомнила, что в конце июля — начале августа Нацбанк обсуждал с банкирами возможность отмены валютных ограничений, поскольку к тому времени счет текущих операций находился полностью в сбалансированном состоянии, фундаментальный уровень курса гривни составлял около 11,7 грн/$1, однако в конце августа началась «реальная война на Донбассе», и эти ограничения пришлось даже ужесточить.
>
>
>Напомним, в ноябре спустя несколько дней после отказа от фиксированного курса гривни Валерия Гонтарева рассказала в интервью ЛІГАБізнесІнформ о первых результатах поиска равновесного состояния валютного рынка и перспективах национальной валюты:
>
>»Я очень хочу, чтобы мы быстрее нашли равновесный курс и продолжили дальнейшую либерализацию валютного рынка. К примеру, мы рассматриваем возможность снижения нормы продажи валютной выручки экспортерами с 75 до 50% с параллельным сокращением срока возврата валютной выручки с 90 до 60 дней. Но тут не все так однозначно — например, сократить срок в машиностроении нереально: у них очень длинный цикл, в то время как для поставщиков сырья это вообще не проблема.
>
>Давайте говорить откровенно: у экспортеров в Украине есть сто и один способ придержать валюту, на которые Нацбанк никак не может влиять. Мы не можем и не должны заменять собой таможню, фискальные органы, МВД и другие. В общем и целом, мы можем влиять только на формы расчетов.
>
>Если рынок в течение короткого времени не достигнет равновесия, вернемся к админмерам.
>
>Сейчас рассматриваем возможность введения аккредитивной формы расчетов на импорт и экспорт. Это значит, что компании не смогут осуществлять нелегальные платежи. Частые случаи, когда регулятор разрешает импортный контракт, а импортер выводит деньги за рубеж без поставки товара. Спустя некоторое время он возвращает эти деньги обратно (поскольку товар поставлен не был). Но за это время в стране прошла девальвация. Вроде бы законная схема. Но фактически импортер смог запросто репатриировать средства за рубеж. Чтобы такого не было, аккредитивная форма подразумевает любую отправку денег только по раскрытию аккредитива.
>
>Если мы такое сделаем, то приостановим возможность нелегального заработка для крупного бизнеса. В то же время мы понимаем, что аккредитивная форма расчетов — это очень неудобно и трудозатратно для мелкого и среднего бизнеса. Поэтому задача НБУ — найти правильную точку отсечения: минимальную сумму контракта, после которой обязателен аккредитив.
>
>К тому же у страны всегда есть возможность «закрутить гайки» для уменьшения импорта, к примеру, ввести пошлины. Даже находясь в ВТО, мы можем в кризисной ситуации вводить пошлины до шести месяцев. Но пошлины будут эффективно работать, если нет контрабанды».
>
>
>