Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева прокомментировала банкирам очередное снижение курса украинской гривны, связав его, «в определенной мере», с обесцениванием российского рубля.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление, которое распространила пресс-служба НБУ.
«Это спровоцировало возникновение панических настроение на валютном рынке Украины. Сейчас ситуация улучшается», — сказала Гонтарева на встрече с руководителями крупнейших украинских банков.
Как сообщалось, курс гривны на межбанке 16-17 декабря вышел к уровню нового исторического минимума — 20 грн/$1, а отдельные котировки достигали уровня 21 грн/$1. На неофициальном наличном рынке гривна в тот день котировалась еще ниже. Одновременно в России курс рубля на Московской бирже 16 декабря кратковременно обвалился до 80 руб./$1.
Однако в последующие дни после предпринятых Центробанком России мер курс рубля скорректировался, и в настоящее время российская национальная валюта торгуется на уровне около 55-56 руб./$1.
Курс гривны на межбанковском и наличном рынке 17 декабря в середине дня также развернулся в сторону укрепления, и стабилизировался на уровне около 18,5-19 грн/$1.
В этой ситуации НБУ понизил официальный курс гривни до нового исторического минимума 15,854396 грн/$1, однако его разрыв с курсами на других сегментах рынка остается значительным.
Попытки профильного финансового комитета Верховной Рады получить комментарии Гонтаревой о ситуации на рынке завершились безрезультатно, в результате чего глава комитета и ряд депутатских фракций и групп требуют отчета главы НБУ в Верховной Раде.
Национальный банк Украины 22 декабря с 14:00 установил курс гривны к доллару на уровне 15,8544 грн/долл., что на 8 копеек ниже последнего исторического минимума, установленного НБУ 17 декабря на уровне 15,7789 грн/долл.
Учитывая установленный официальный курс, с начала года гривна обесценилась по отношению к доллару США на 97,48% (на 7,79 грн) или в 1,97 раза.
Финансовый эксперт Эрик Найман в своем блоге определил главную корреляцию между рублем и гривной:
«На теневом наличном рынке курс гривны снизился к 19 грн/долл, а безналичном 18 грн/долл. на фоне обвального падения рубля и зашкаленных уровней CDS на украинский госдолг, которые соответствуют текущему дефолтному уровню Аргентины. Раскачка валютного рынка, может быть, является следствием аналогичного поведения российского рубля или новостей о том, что получение кредита МВФ может быть отложено до января 2015 года. Возможно также, что это инструмент давления на Валерию Гонтареву – в преддверии отчета главы Нацбанка в Верховной Раде.
Россия вошла в экономический штопор. Девальвация рубля достигла ста процентов после обвала, который произошел в понедельник (почти на 11% — с 58 до 64,45). В ответ на это Центральный банк России повысил учетную ставку с 10,5% до 17%. Повышение произошло ночью, что говорит об экстренном характере событий. Оно может приостановить обвальное падение рубля. Но здоровье рубля зависит от цен на нефть. А последние нацелились на $40 за баррель. На таких отметках все потуги ЦБ РФ будут бессильными. А вот повышение учетной ставки вгоняет российскую экономику в спираль проблем – последующая за этим остановка кредитования ухудшит и без того сложную экономическую ситуацию. А плохая экономика – это фундаментальная слабость для любой национальной валюты».
Отметим, что последние 15 лет динамика рубля показывает устойчивую закономерность: дешевая нефть – дешевый рубль, дорогая нефть – дорогой рубль. Об этом «Комсомольской правде в Украине» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Сейчас, по его словам, к этим неприятностям для российской валюты добавилась еще и мощная утечка капитала из-за санкций.
Кстати, в том, что российская валюта является очень неустойчивой, для экономистов никакого секрета нет. Ведь в свое время, когда всерьез предлагалось ввести российский рубль в золотовалютные резервы страны, специалисты высказались против именно из-за того, что рубль очень зависим от цен на нефть.
Если говорить о влиянии на украинскую экономику, то, по мнению Юрчишина, падение рубля окажет здесь незначительное влияние. Во-первых, в отличие от 1998-го на этот раз у нас все началось гораздо раньше. Во-вторых, торговые связи между нашими странами уже не настолько обширны, как раньше.
— Что касается девальвации гривны, то уже с середины 2012 года экономистам было понятно, что гривну надо отпускать, — отметил эксперт. – И даже если бы не Майдан и последующие события, национальная валюта к лету в любом случае девальвировала бы минимум до 12 грн. за доллар.
class=»b-static-text b-newsfull-text clear»>
Одним из главных просчетов в 2014 году можно назвать непродуманную курсовую политику Национального банка Украины. Об этом ForUm’у сказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
«В этом году на экономику страны больше всего повлиял жесткий политический кризис и его разрешение в феврале. И второе — интервенция нашего восточного соседа, аннексия Крыма. Это главные факторы, которые оказали влияние на страну, и они затмевают все остальное», — сказал Жалило. Из положительных итогов этого года президент Центра антикризисных исследований назвал «то, что мы все еще живы», а также относительную стабильность в экономике и банковской системе, несмотря на девальвацию.
«В целом экономика осталась на плаву. И это главный позитив», — считает он, относя к достижениям 2014 года сотрудничество с МВФ, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и включение реверсных схем по поставкам газа.
«Из просчетов, прежде всего, нужно назвать непоследовательную и недостаточно взвешенную курсовую политику НБУ. Об этом все говорят. Регулятор добавил неопределенности. Также негативным было то, что даже без нашего участия было принято решение об отсрочке введения ЗСТ с ЕС. Хотя Европа рынки открыла, но эта отсрочка в целом ухудшила ситуацию. Большой неудачей власти в экономике стало отсутствие эффективной системы обеспечения социальных обязательств государства на востоке Украины. Прежде всего, на тех территориях, которые уже подконтрольны Украине, но и для тех граждан, которые остались на оккупированных землях», — заключил эксперт.