Гривну уже никто не контролирует: курс гривны вновь обновил исторический минимум

Гривну уже никто не контролирует: курс гривны вновь обновил исторический минимум

Официальный курс гривны в среду, 17 декабря, вновь обновил исторический минимум. Предыдущий антирекорд был 16 декабря — тогда доллар стоил 15,773905 гривны. Теперь же официальный курс вырос до 15,778907.

«Официально вчера доллар стоил почти 15,78, а неофициально — на рынке — валюту вообще не найти. А если есть — то по заоблачным ценам. Так спекулянты в среду продавали зеленые дороже 20 гривен за доллар. Если на межбанке рекорд, то коммерческий курс просто зашкаливает. на табло, у обменников, цифры разнятся. Одни продают по 19,54, у других на 2 гривны дешевле. Есть и по 16,50. Правда, когда дело доходит до продажи — валюты нет», — сообщает телеканал «24».

Все же валюту можно купить, но по заоблачной цене на черном рынке. Здесь в среду за 100 долларов просили 2200 гривен.

«В обменнике, как и в банке, сейчас валюту никто не продаст, рассказывают киевляне. Говорят, если хочешь купить доллар или евро, ищи сбыт в интеренте. Люди злые и возмущенные. Говорят, это все спекуляция», — сообщает телеканал.

Напомним, во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что курс в 12 грн за долл будет критическим для экономики страны. 10 декабря премьер, представляя в Раде программу правительства заявил, что Кабмин должен принять немедленные меры по стабилизации валютного рынка.

Позже стало известно, что правительство пока не определилось с окончательным прогнозом курса гривни для расчета проекта госбюджета на 2015 год, рассматривая его в диапазоне 15,77-17 грн за доллар и ожидая прогноза от Национального банка.

 

Председатель Совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин рассказал, что делать украинцам при серьезном падении гривны.

«Очевидно, что та политика, которая была внедрена на валютном рынке, а именно — полная либерализация, она была неудачной. Начинать такую политику в то время, когда в стране золотовалютные резервы были минимальны, а структура торгового баланса неудачная — больше валюты отдаем, чем завозим в страну», — говорит Станислав Аржевитин.

По словам эксперта, отсюда и проблемы: недоверие населения, панические настроения, проблемы в банковской системе с оттоком депозитов на сотни миллиардов средств, которые вышли из банковской системы.

«Национальный банк, спасая банковскую систему, влил почти 180 миллиардов, чтобы выровнять ситуацию. Но в обращение пришли средства, которые не обеспечены товаром», — говорит председатель Совета Ассоциации украинских банков.

Он добавил, что спасая государственные финансы, Нацбанк также сделал эмиссионные процессы в пределах почти 150 млрд — и это тоже деньги, не обеспеченные товаром. А это все давит на инфляционные процессы, на валютный курс.

«Я думаю, эксперимент с валютной либерализованной политикой был рекомендацией МВФ, но для того, чтобы это реализовать, нужно было иметь в резерве дополнительно еще 5-10 миллиардов», — отметил Аржевитин.

Станислав Аржевитин добавил, что на валютный рынок оказывает давление Кабинет министров и НБУ. Государство вызвало обвал валютного рынка и не может самоустраниться.

«Десятки факторов участвуют в формировании курсообразования. Но в Украине нет же четкой экономической программы. Нет единой государственной политики, программы относительно приостановления падения гривны», — говорит председатель Совета Ассоциации украинских банков.

Эксперт отметил, что в стране нет четкой программы, которая дала бы ответ, каким будет курс доллара в следующем году — об этом свидетельствует изменение стоимости доллара в проекте бюджета.

 

Экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко считает, что Национальный банк уже давно не контролирует валютную ситуацию в Украине. Те ограниченные операции по искусственному курсу нельзя считать монетарной и валютно-курсовой политикой.

Эта так называемая «африканская» политика допускает и стимулирует существование нескольких курсов: официального, межбанковского и курса, по которому простые украинцы могут купить доллар. На этом можно зарабатывать от 5 до 15% в день, что просто недопустимо, — говорит эксперт.

По мнению Савченко, в падении гривны виновата непрофессиональная информационная политика как правительства, так и Нацбанка.

Дело в том, что украинцы связали падение рубля к евро и доллару с падением гривны. Поэтому все побежали менять гривны, — говорит Александр Савченко.

Эксперт объясняет, что рубль падает потому, что падают цены на нефть, газ и на другие энергоносители. А для Украины это во благо, ведь страна будет меньше тратить на критический импорт. Также способствует теплая зима — это обеспечит еще меньше затрат.

«То, что плохо для России — хорошо для Украины», — отметил экс-заместитель председателя НБУ.

Он добавил, что главная проблема Украины — это не выплаты по долгам и процентам, а выплаты по критическому импорту.

«США, ЕС, МВФ пообещали Украине большую финансовую помощь. Это должно было бы привести к усилению гривны.»Молчание ягнят»: молчание чиновников и НБУ — и бесперспективная ограничительная валютная политика приводит к тому, что мы не берем инициативу в свои руки, а наоборот, отдаем свое информационное пространство в Киеве другим силам», — говорит Савченко.

Отметим, Международный валютный фонд считает, что Украине для предотвращения финансового коллапса необходимо дополнительно выделить в течение нескольких недель 15 млрд долларов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика