На наличном валютном рынке курс доллара достиг уровня 20 гривен за доллар

На наличном валютном рынке курс доллара достиг уровня 20 гривен за доллар

Национальный банк Украины (НБУ) во вторник, 16 декабря, с 14:00 ослабил официальный курс гривны почти на 1 коп – до 15,773905 грн/$1, обновив исторический минимум.

Предыдущий исторический минимум официального курса был зафиксирован 11 ноября – на уровне 15,771363 грн/$1.

По данным НБУ, средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке во вторник, 16 декабря, к 14:00 снизился до 15,8722 грн/$1 с 15,8430 грн/$1 по итогам торгов в предыдущий день: объем торгов к этому времени составил лишь $22,61 млн.

Вместе с тем, по данным дилеров коммерческих банков, котировки на межбанке 16 декабря к 14:00 достигли уровня 19,2000-19,8000 грн/$1, также обновив исторический минимум.

На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара достиг уровня 20 гривен за доллар. Об этом свидетельствуют данные Finance.UA.

Так, по состоянию на 13.20 покупатели выставляли заявки в среднем по 19,67 гривны за доллар, продавцы – на уровне 20,02 гривны за доллар.

При этом объем предложений покупателей в восемь раз превышает объём предложений продавцов.

В то же время, валюту ни в обменниках, ни в банках купить невозможно.

Что касается евро, то на «черном» рынке европейская валюта торгуется на уровне 24,3-25 гривны.

Предыдущий исторический минимум на межбанке был зафиксирован 15 декабря, когда отдельные котировки в ходе торгов достигали 18,9000 грн/$1.

Дилеры констатируют, что пока не наблюдается каких-либо факторов, способных остановить падение курса национальной валюты.

«На межбанке сделки уже идут по 19,5 грн/$1. На черном наличном рынке – по 20-21 грн/$1», — сказал о ситуации сотрудник казначейства одного из крупных банков.

Глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе совещания с банкирами в понедельник, 15 декабря, заявила, что сделки на межбанке по курсам на уровне 17-18 грн/$ НБУ будет расценивать как намерение расшатать рынок.

Глава Нацбанка также констатировала, что ускоренная девальвация российского рубля может негативно сказаться на платежном балансе Украины, но подчеркнула, что НБУ остается приверженным политике гибкого курса.

Курс гривны на межбанке с начала 2014 года снизился на 57,5% — с 8,2850 грн/$1.

 

НБУ сохраняет действие ограничения по покупке наличной валюты на уровне до эквивалента 3 тыс грн в день в одном банке, обязательную продажу 75% валютных поступлений и ряд других административных антикризисных мер.

Однако, у Нацбанка практически не осталось возможностей влиять на курс доллара, последней мерой в 2014 году может стать лишь введение официального валютного коридора. Об этом пишет газета «Вести».

«Не исключаю, что курс попробуют в очередной раз загнать в определенный коридор, может даже закрепят его соответствующим постановлением. Но сейчас дело даже не в самом курсе, а в физическом наличии доллара: спрос на него очень вырос в конце года (компаниям-импортерам нужно совершать проплаты и закрывать контракты), и нужно, чтобы экспортеры стали активнее заводить выручку», — сказал зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В то же время финансисты признают, что официальный курсовой коридор (за рамки которого будет запрещено выходить во время торгов на межбанке и на наличном рынке), может быть введен в случае полной безысходности. «У Нацбанка сейчас не хватает инструментов для стабилизации ситуации на валютном рынке. Размер золотовалютных резервов активно сокращается, — за ноябрь достиг 9,97 млрд долл. — и их больше нельзя активно расходовать на межбанке для поддержки гривны. В то же время постоянного и главного объемного притока валюты в страну не наблюдается, притом, что отложенный спрос на доллар уже достиг 1 млрд долл. Нет ответа на ключевой вопрос: где брать валюту? Возможное введение валютного коридора не поможет на него ответить, а станет крайней мерой: чтобы понизить градус недовольства в обществе и поменьше раздражать Верховную Раду», — отметил первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Допуская возврат Украины к практике валютных коридоров, финансисты говорят лишь об одной мотивации — указать экспортерам рамки, выше которых курсу доллара не дадут подняться административными мерами. Считается, что если они позволят лучше понимать ситуацию, то компании станут активнее продавать свою валютную выручку, и перестанут медлить. По разным оценкам, спрос на межбанке сейчас превышает предложение валюты в 3-3,5 раза. Экспортеры и без того неактивно продававшие доллар, стали его придерживать еще сильнее. Чтобы дождаться еще более существенной девальвации гривни, и продать его подороже. О новых основаниях для нее заговорили, после того, как стало окончательно ясно, что новых траншей от МВФ наша страна в этом году не получит. Это было очевидно изначально (реально денег Фонда ждут в январе-начале февраля 2015 г.), но сейчас еще по финансовому рынку поползли слухи о претензиях МВФ к правительству. Опубликовало их с ссылкой на конфиденциальные источники «Зеркало недели»: в списке высокий уровень инфляции в стране и дефицита бюджета НАК «Нафтогаз», который может вылиться в новое повышение цена на ЖКХ, а также отсутствие реальных результатов по борьбе с коррупцией.

Ключевое же здесь — это реально выполнение заданных рамок. Ведь не секрет, что банки сейчас указывают в системе безналичных торгов Val Kli заниженные курсы (чтобы не обращаться на себя внимание проверяющих из Нацбанка) — 15,71-15,82 грн./$, например, под вечер 12 декабря, а реально (при помощи накруток и схем) продают его значительно дороже — по 17,60 грн./$. НБУ придется придумать, как вынудить банки с одной стороны, показывать в системе валютных торгов реальные курсы, а с другой — не завышать их.

«У нас теперь три разных курса: официальный, реальный межбанковский и тот, что «на улице». Все это дает возможность «менялам» за один день заработать колоссальные проценты на спекуляциях при содействии Национального банка: купить утром в НБУ доллары по 15 грн./$ (во время его ежедневного аукциона в минимальных объемах — $3 млн.), и продать их в течение дня по 18,5 грн./$», — отметил  ректор Международного института бизнеса, экс-зампред НБУ Александр Савченко.

 

Напомним, банковский рынок наличной валюты в ноябре сократился по сравнению с октябрем более чем вдвое, а по сравнению с ежемесячными показателями в начале года – почти в семь раз. Объем операций покупки-продажи валюты сократился до рекордного минимума в $373 млн. Этому способствовали рост курса доллара на 2,5 грн, отмена аукционов на подпитку касс и дефицит валюты. Однако это не означает, что украинцы перестали совершать валютообменные операции – они просто переместились в тень, пишет finmaidan.com.

Дефицит иностранной валюты, который вызвал в ноябре очередную волну девальвации гривны и сохранение административных ограничений на покупку валюты, снизил возможности населения купить доллары и евро в банках. В ноябре чистый спрос физлиц на валюту составил всего $21,3 млн. В конце же лета – начале осени ежемесячный дефицит наличного рынка не опускался ниже $200 млн, а суммарно за четыре месяца он превысил $1 млрд. Излишек валюты на рынке был только в апреле-июне, а в целом с начала года население «вымыло» из касс банков $2,36 млрд.

Условное «сбалансирование» рынка произошло на фоне падения его объема: в ноябре он составил $373 млн (в том числе покупка валюты населением – $197,2 млн), что в 2,3 раза меньше, чем объем операций купли-продажи валюты в октябре, и в 6,6 раза – чем в январе. Сокращение объема рынка было неизбежным, ведь статистику начала года завысил отток валюты во время бегства из страны представителей бывшей власти. Но уже со II квартала динамику рынка начали определять экономические факторы.

К сокращению объема валютных операций привело сразу несколько причин. Одна из основных – отсутствие валюты в кассах банков после отказа НБУ проводить аукционы для их подпитки. «Главной причиной низкого чистого спроса стал дефицит иностранной валюты в Украине. По сути, банки продают из кассы только тот объем валюты, который купили у населения (это и обеспечивает формальный баланс. – FinMaidan). Кроме того, свою роль сыграло ограничение на продажу в кассах наличной валюты в размере 3 тыс. грн в эквиваленте на человека в сутки», – отмечает начальник управления торговых и казначейских операций Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

При этом население не стремилось продавать валюту, купленную по курсу 8 грн или даже 12 грн/$, поскольку именно в ноябре банкам разрешили отказаться от фиксированного курса 12,95 грн/$. Затем курс доллара подскочил примерно до 15,5 грн. Сейчас его цена повысилась еще больше и составляет в среднем 16,17 грн.

К тому же ограничение на продажу в размере 3 тыс. грн из-за девальвации привело к снижению долларовой суммы сделки с $230 до $185. «Однозначно сработали ограничения. Кроме того, остался отложенный спрос у населения на наличную валюту еще с октября», – говорит зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Большая часть операций просто перешла на черный рынок, где дефицитную валюту продают на 5-10% дороже. Оценить размер этого сегмента никто не может, банкиры советуют ориентироваться на докризисные показатели, отмечая, что валютные доходы населения от денежных переводов и зарубежных заработков за год сократились незначительно. «В месячном масштабе, полагаю, – до $1 млрд. Реально оценить сложно, название этого рынка говорит само за себя», – отмечает начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика