Правительство решило не отказываться от идеи увеличения сбора в Пенсионный фонд с операций покупки иностранной валюты. Это следует из доработанной редакции правок в Налоговый кодекс. Документ был подан в парламент в сентябре под № 5079, но из-за перевыборов Верховной Рады и формирования нового Кабмина его так и не рассмотрели. В доработанном проекте, опубликованном Советом предпринимателей при Кабмине, сохранена идея повышения с 2015 года размера сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с покупки валюты – с 0,5% до 2% от суммы, пишет finmaidan.com.
Однако круг плательщиков сбора сузится. Сейчас сбор платят юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме. Предложено освободить от фискальной нагрузки всех юрлиц, покупающих валюту, как наличную, так и безналичную, для своих потребностей. Плательщиками сбора останутся только физлица, которые покупают наличную валюту, и юрлица, которые приобретают ее с целью продажи населению.
Валютный сбор был восстановлен 1 апреля законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». За апрель-ноябрь население купило у банков валюты на $3,67 млрд. Пенсионный фонд должен был получить от этих сделок $18,3 млн. При ставке в 2% за этот период сумма отчислений составила бы $73,4 млн.
Банкиры пока не знают, какие именно их операции по покупке наличной валюты будут облагаться сбором: только у других юрлиц или же у физлиц, когда они сдают валюту. «Вероятно, будут облагаться сбором финансовые компании, покупающие валюту у банков для продажи населению, и банки, покупающие ее друг у друга для этой же цели. Потому что сложно определить, какая валюта, которую граждане сдают банкам, остается в кассах для ее дальнейшей продажи, а какая, например, идет на возврат валютных депозитов», – поясняет казначей одного из крупнейших банков. Речь идет фактически о двойном налогообложении, поскольку наличную валюту, продаваемую населению, банки, согласно проекту закона, должны у кого-то покупать.
Повышение ставки сбора до 2% позволит сбить спекулятивный спрос на валюту. «Повышение сбора сделает невыгодными краткосрочные операции по покупке иностранной валюты с ее последующей продажей. В условиях сравнительно стабильного курса любая подобная операция будет убыточной, если к моменту продажи курс вырастет менее чем на 2%. Определенную часть спроса повышение сбора может отсечь лишь после стабилизации курса гривны хотя бы на несколько недель. В условиях волатильности курса на 10-30 копеек ежедневно, которое мы видим в последнее время, влияние повышенного сбора на рынок будет минимальным и рыночный спрос не сократит», – отмечает директор департамента организации, стратегии и PR Кредобанка Роман Лепак. Фактически от сбора будут освобождены импортеры и покупатели валюты для оплаты своих долгов.
В преддверии повышения сбора интерес к валюте может повыситься, но предложение валюты остается низким. «Все постараются закупить необходимый объем валюты до этого нововведения. Потом спрос вернется на тот же уровень. Спрос от импортеров сохранится, а население эти 2% не остановят. Сейчас никто не покупает доллар просто так. Спрос на валюту населения вызван недоверием к гривне, и дополнительная нагрузка в 2% не является панацеей в этом вопросе, – говорит начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде. – На те же самые 2% доллар подорожает и на черном рынке. Там тоже следят за курсом».
Впрочем, если в 2015 году валюта будет в таком же дефиците, как и сейчас, то повышение сбора не даст особенного эффекта. «Инициатива направлена в первую очередь на наполнение Пенсионного фонда, а не на курсовое регулирование. Учитывая разницу в ценах на черном рынке и в обменных пунктах банков, даже 2% сбора в Пенсионный фонд не окажут существенного влияния на спрос со стороны населения», – говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. В ноябре население купило у банков рекордно малый объем валюты – всего $197,2 млн. Если спрос и дальше будет таким же низким, то Пенсионный фонд вряд ли сможет рассчитывать на значительные поступления.
Отметим, что с апреля по сентябрь в специальный фонд госбюджета поступило 4,539 млрд грн от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке валюты, однако он же и повлиял на сокращение объема сделок на межбанке, пишет «Капитал».
В частности, Верховная Рада ввела сбор в& 0,5?% в конце марта, приняв с подачи правительства закон о предотвращении финансовой катастрофы, при этом поступления от валютного сбора один из источников покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.
При этом в текущем году разница между доходами и расходами Фонда может составить порядка 18 млрд грн. Доходы Пенсионного фонда на текущий год запланированы на уровне 233 млрд грн. В бюджет Фонда из всех источников финансирования уже поступило 183,1 млрд грн. Даже с учетом валютного налога это все равно на 1,7 млрд грн меньше, чем в прошлом году. Причина падения доходов — сокращение платежей из Крыма и отдельных территорий в Донецкой и Луганской областей, уточнили в пресс-службе Пенсионного фонда.
Чтобы выполнить годовой план по собственным доходам и уменьшить задолженность плательщиков, Фонд намерен «активизировать работу с Государственной фискальной службой и местными властями». «Это особенно важно ввиду того, что по итогам девяти месяцев наблюдается сокращение как количества плательщиков, которые отчитывались за застрахованных лиц, так и количества работающих», — говорят в Фонде. В связи с этим значение валютного сбора для бюджета сложно переоценить. «Отмена сбора от операций по покупке иностранной валюты потребует поиска других источников для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда», — подчеркнули в пресс-службе ведомства, не уточнив при этом, какие это могут быть источники.
В то же время, перекрывая дефицит, сбор с покупки валюты повлиял на сокращение объема сделок на межбанке. Если в конце марта, накануне введения сбора, общий объем сделок достигал $1 млрд в день, то последние несколько месяцев он едва ли составляет $200 млн. Сделки перебрались на теневой рынок, который, по разным оценкам, уже в пять раз превышает официальный.
«Из-за сбора финучреждения не заинтересованы активно работать на межбанке. Соответственно, это привело к тому, что рынок очень «тонкий». И даже небольшими сделками — менее $1 млн — можно очень серьезно изменить курс», — отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. После введения сбора с рынка ушла спекулятивная составляющая, которая давала ему глубину и некий маневр, ранее признавала глава Национального банка Валерия Гонтарева. В связи с этим в НБУ рассматривали возможность создания института маркет-мейкеров для поддержки стабильных объемов межбанка. Но позже отказались от этой инициативы, поскольку для запуска такой системы на рынке должен быть не только спрос, но и предложение валюты. Сегодня все банки нацелены только на покупку валюты у НБУ, объяснила Гонтарева.
Нацбанк намерен убедить правительство отменить сбор для банков, оставив его только для конечных покупателей — импортеров. «Это промежуточный вариант. Возможно, есть смысл оставить сбор для операций с физлицами, то есть исключительно для наличного обмена валюты, но убрать его с межбанка», — считает Жолудь.
Ранее Национальный банк решил не квалифицировать начисление банками процентов по валютным депозитам населения как операцию по покупке валюты, и, соответственно, финансистам не придется с них перечислять 0,5% суммы в Пенсионный фонд.
Об этом говорится в письме НБУ № 12-311/67934.
«Этим документом регулятор разъяснил банкам, что удержание налога с начисляемых по валютным вкладам процентов не является покупкой валюты. Прежде некоторые банки трактовали такую операцию как покупку иностранной валюты и удерживали с нее дополнительные 0,5% сбора в Пенсионный фонд. Такая практика основывалась на том, что в момент удержания 15% налога с начисленных по вкладу процентов, сумма „ложилась“ на валютную позицию банка. И только затем выплачивалась в бюджет по установленному Нацбанком курсу», — рассказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.
Если 0,5% пенсионного сбора не будут уплачивать банки, то эти средства не станут взыскиваться и непосредственно с вкладчиков.
«Таким образом, удалось уменьшить расходы финучреждений, связанные с обслуживанием валютных депозитов и администрированием налогов. А, следовательно, избежать подорожания стоимости банковских услуг для населения», — резюмировала генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.