Слабая гривна ведет к подрыву ресурсной базы банковской системы

Слабая гривна ведет к подрыву ресурсной базы банковской системы

Сейчас то время, когда только рыночные методы не могут быть эффективными, поэтому НБУ вынужден принимать регуляторные ограничения.

Уровень валютного курса в Украине будет зависеть от того, как будут проходить реформы, вернутся ли в страну инвесторы и начнут ли расти объемы депозитов в банковской системе.

Об этом сообщается на странице Национального банка Украины в социальной сети Facebook со ссылкой на начальника управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергея Пономаренко.

Нацбанк напоминает, что перешел от политики фиксированного валютного курса к политике гибкого, плавающего курса, то есть курс будет колебаться, но это не означает обесценивания гривны.

«Безусловно, административные меры, которые сегодня применяет Нацбанк, направлены на снижение давления на гривню, минимизацию разрушительного воздействия панических настроений на банковскую систему. Эти необходимые шаги призваны защитить нашу финансовую систему в тяжелых условиях, вызванных внешней агрессией. Сейчас то время, когда только рыночные методы не могут быть эффективными, поэтому НБУ вынужден принимать регуляторные ограничения, которые создают неудобства для участников рынка», — пояснил Пономаренко.

По его словам, банковская система заинтересована в прочной гривне, поскольку слабая гривня приводит к ухудшению финансового состояния заемщиков, подрывая их возможности своевременно обслуживать кредиты. Кроме того, отметил Пономаренко, слабая гривна – это подрыв ресурсной базы банковской системы и ее долларизация.

Как сообщалось, политическая неопределенность спровоцировала девальвацию гривны, которая с начала года обесценилась к доллару США почти в 2 раза.

Доля просроченной задолженности по кредитам украинских банков в январе-октябре выросла на 3,8 п.п. – до 11,5% предоставленных кредитов, объем которых на 1 декабря составил 982,134 млрд грн.

Также продолжается отток депозитов из банков. За январь-ноябрь общий объем депозитов в украинских банках в гривне снизился на 14,1% — до 362,9 млрд грн, в валюте — на 29,6%, до 21,7 млрд долл.

 

Аналитический департамент НРА «Рюрик» проанализировал статистическую информацию по валютном рынке Украины по результатам 9 месяцев 2014 года. Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы.

В течение анализируемого периода валютный рынок Украины развивался в условиях неблагоприятной внешней среды и обострения социально-политической напряженности в обществе.

Первые девять месяцев 2014 отметились девальвацией гривны. С начала года национальная валюта потеряла значительную часть своей стоимости. Причин для такой тенденции несколько, в том числе негативные деловые ожидания, сокращение объема экспорта, уменьшение притока прямых иностранных инвестиций и значительные расходы на обслуживание государственного долга.

В течение III квартала 2014 года НБУ осуществлял на межбанковском валютном рынке как продажу, так и покупку иностранной валюты. В частности, по результатам сентября 2014 года состоялась продажа иностранной валюты для сглаживания курсовых колебаний в объеме 833,74 млн. долл. США, а также ее покупка с целью пополнения международных резервов (98,30 млн. долл. США).

По итогам 9 мес. 2014 года объем международных резервов сократился на 34% – до 16,36 млрд. долл. США (20,42 млрд. долл. США по состоянию на 01.01.2014 г.). Одной из основных причин сокращения золотовалютных резервов НБУ является выполнение обязательств по государственному и гарантированному государством долгу. В сентябре 2014 года платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили почти 314 млн. долл. США, а в совокупности с начала 2014 года – 7,91 млрд. долл. США.

Совокупный объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины по итогам января-сентября 2014 года составляет 12 345,9 млн. долл. США (за аналогичный период 2013 года – 25 375,3 млн. долл. США).
По итогам января-сентября 2014 года общий объем валюты, купленной банками у населения, составил 5 030,4 млн. долл. США, а совокупный объем чистой покупки валюты населением у банков – 7 033,3 млн. долл. США (12 217,2 млн. долл. США и 13 158,2 млн. долл. США соответственно за девять месяцев 2013 года).

За 9 мес. 2014 года в целом объем депозитов, привлеченных в национальной валюте, сократился на 5,5% (22,5 млрд. грн.), составив 389,5 млрд. грн. по состоянию на 01.10.2014 г. Объем депозитов, привлеченных иностранной валюте, за этот же период уменьшился на 28,3% (6,8 млрд. долл. США в эквиваленте) до 24,0 млрд. долл. США по состоянию на 01.10.2014 г.

В продолжение действия пакета стабилизационных мер, Правления Национального банка Украины приняло постановление от 29.08.2014 г. №540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины». Одним из наиболее значимых нововведений Постановления №540 является снижение лимита открытой валютной позиции банка с 5% до 1%, с целью увеличения предложения иностранной валюты и, потенциально, укрепления гривны.

На срок действия Постановления №540 выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, будет осуществляться исключительно в гривнах. Подчеркиваем, что такая практика является общепринятой во многих развитых странах, в частности США и странах ЕС, и поэтому, вероятно, будет сохранена и в случае стабилизации ситуации на рынке.

Учитывая некоторые положительные последствия применения Национальным банком Украины предыдущих антикризисных мер в сфере валютного регулирования и текущее состояние валютного рынка Украины, Правлением НБУ было принято Постановление от 22.09.2014 г. №591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовых актов Национального банка Украины», которым предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%. Постановлением также отменено введенное ранее требование об обязательной конвертации в гривну переводов в иностранной валюте из-за границы в пользу физических лиц без открытия счета и предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день до суммы, не превышающей в эквиваленте 3 000 грн. Указанное ограничение не распространяется на случаи покупки физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты с целью погашения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченными банками.

В то же время регулятор не отказался от использования традиционных экономических мер стабилизации ситуации. С целью увеличения внутренней стоимости национальной денежной единицы и сдерживания инфляционных процессов путем ограничения спроса на валютные ресурсы, 12.11.2014 г. Правлением НБУ было принято Постановление №719, согласно которому была установлена учетная ставка на уровне 14,0% годовых (до этого, начиная с 15.07.2014 г. учетная ставка составляла 12,5% годовых, 9,5% годовых с 15.04.2014 г., и 6,5% годовых начиная с 13.08.2013 г.).

По итогам января-сентября 2014 года, чистые активы банковской системы Украины увеличились на 2,6% (32,8 млрд. грн.) и по состоянию на 01.10.2014 г. составили 1 310,9 млрд. грн. Наращивание объемов активов в течение анализируемого периода происходило, среди прочего, за счет относительного увеличения веса активов, выраженных в иностранной валюте, вследствие значительной девальвации гривны. По состоянию на 01.10.2014 г. объем активов в иностранной валюте составил 537,3 млрд. грн. (в эквиваленте) или 41% совокупного объема активов БСУ.

По состоянию на 01.10.2014 г. объем обязательств БСУ составляет 1 144,6 млрд. грн. Основной составляющей обязательств банковской системы Украины является портфель средств клиентов – 68,09%. Колебания гривневой ликвидности финансовой системы в течение января-сентября 2014 года привело к некоторому снижению процентных ставок по банковским вкладам. Так, по состоянию на 01.10.2014 г. средние процентные ставки по депозитам в национальной и иностранной валюте составляют 12,5% и 7,2% соответственно (13,2% и 7,2% на начало года).

Финансовый результат банковской системы по итогам января-сентября 2014 года, согласно информации, размещенной на официальном сайте НБУ, был отрицательным. По состоянию на 01.10.2014 г. банки получили чистый убыток в размере -10 634 млн. грн. На отрицательное значение показателя существенное влияние имели убытки банков, в которых функционируют временные администрации.

Аналитический департамент НРА «Рюрик» на регулярной основе отслеживает и анализирует текущее состояние и тенденции развития отечественного валютного рынка, что находит свое отражение в соответствующих ежеквартальных аналитических обзорах и ежемесячной оперативной аналитике.

 

Отметим, что Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предоставила Национальному банку Украины (НБУ) свои рекомендации касательно комплексных мер по стабилизации валютного рынка, снижения уровня панических ожиданий населения и субъектов хозяйственной деятельности.

«Как показала практика, использование отдельных (не комплексных) мер, или использование неотработанных мероприятий, или недостаток детализированной доступной информации приводят к паническим последствиям среди субъектов рынка и только увеличивает панику и расшатывание валютного курса», — говорится в письме НАБУ в адрес регулятора.

Ассоциация предлагает отменить проведение НБУ валютных аукционов. В НАБУ считают, что на сегодняшний день проведение аукционов, которые не удовлетворяют даже одного процента от суммы накопленного отложенного спроса на валюту, только увеличивают его, а полученный курс никак не отражает рыночный или взвешенный. В результате чего, большинство из экспортеров не торопятся заводить экспортную выручку в Украину, пытаясь проводить расчеты за ее пределами, или используют различные схемы расчетов, на которые банки не могут повлиять.

НАБУ выступает за установление свободного образования курса иностранных валют к гривне.

«Наличие различных договоренностей об удержании курса становится для бизнеса сигналом о нерыночном курсе валют и увеличивает ожидания роста курса выше „договорного“. Чем быстрее рынок сам установит курс, по которому большинство субъектов рынка будут готовы проводить расчеты, тем быстрее рынок наполнится валютой за счет увеличения объемов продаж экспортерами валютной выручки и уменьшения спроса по неконкурентоспособному импорту, а также, тем быстрее курс гривны начнет укрепляться к взвешенному» – указывается в письме НАБУ.

Ассоциация предлагает привести учетную ставку к уровню, который соответствует показателям прогнозируемой инфляции.

НАБУ указывает на целесообразность увеличения процента обязательных резервов в Национальном банке Украины на остатки в банках в гривне. Такими действиями можно достичь уменьшения денежной массы, что положительно отразится на уменьшении спекулятивного спроса на иностранную валюту.

НАБУ предлагает принять меры по изолированной/компенсационной и целевой поддержке отдельных системных банков, которые могут испытывать значительное ухудшение собственной ликвидности вследствие увеличения объемов резервирования, с одновременным ограничением активной деятельности таких банков (запрет на выдачу новых кредитов и т.п.).

НБУ должен способствовать развитию операций банков по хеджированию рисков на валютном рынке. Например, урегулировать вопросы применения Пенсионного сбора к операциям СВОП с целью восстановления почти единственного инструмента перераспределения ликвидности в банковской системе в условиях кризиса, когда бланковое межбанковское кредитование практически остановлено. Введение операций РЕПО с участием центрального контрагента. Лоббировать скорейшее принятие закона «О производных финансовых инструментах (деривативах).

НАБУ призывает проводить более открытую политику деятельности Национального банка. Необходимо, чтобы показатели, которые публикует регулятор, предоставлялись с детальными расчетами и источниками получения исходных данных. Обоснование и раскрытие путей достижения результата, сроков выполнения целей будет способствовать доверию к самой информации и к ее источнику.

Использование только одной из перечисленных мер не приведет к желаемому эффекту, а лишь увеличит панические ожидания субъектов рынка. Национальному банку необходимо комплексно и открыто подходить к стабилизации валютного рынка и экономических колебаний в стране“, — резюмирует НАБУ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика