Национальный банк констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины, но просит банки не ослаблять курс ниже 16 гривен за доллар.
Об этом сообщил источник в финансовых кругах со ссылкой на итоги совещания главы НБУ Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков в понедельник, 8 декабря, передает «Интерфакс-Украина».
«НБУ констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины. Завершение формирования Кабмина не принесло ожидаемого улучшения. По оценке Нацбанка, справедливый курс на рынке сегодня в паре доллар-гривна — 15,30-15,50, и его колебания возможны до 16,0 в ближайшей перспективе», — заявил собеседник.
По его словам, НБУ во время совещания признал, что отток депозитов в банковской системе продолжается и составляет за ноябрь текущего года 3,3 млрд гривен на фоне усиления оттока средств, с текущих счетов юридических лиц.
При этом, по данным НБУ, с начала года население сняло со счетов в коммерческих банках 124,5 млрд гривен и 8,7 млрд долларов — соответственно 22% и 37% средств, которые были в банковской системе страны по состоянию на 1 января 2014 года.
По мнению НБУ такую негативную динамику пока преодолеть не удается.
«НБУ не планирует и дальше вмешиваться в установление курсовых параметров рынка доллар-гривна, если не увидит спекуляций», — отметил финансист.
Во время совещания Гонтарева также констатировала, что в результате целенаправленных действий регулятора в банковской системе существенно сократилась ликвидность: ставки на соответствующих аукционах НБУ достигают 26%.
«Регулятор не хочет допустить панических настроений на рынке, поэтому очередной аукцион для поддержки ликвидности в банковской системе планирует провести с целью стабилизации межбанковского рынка по ставке 19,5%», — отметил собеседник.
По его словам, в планах НБУ — проведение в ближайшее время аукциона по предоставлению рефинансирования на 1 млрд гривен, которое будет предоставлено с переходом на новый год (на 45 дней) под 19,5%.
Финансист также сообщил, что НБУ отложил корректировку правил обязательного резервирования на начало 2015 года: ожидается, что с 1 января следующего года ставки резервирования будут установлены на уровне 3% для срочных счетов и 6,5% для текущих счетов.
При этом, по его словам, из суммы зачета обязательных резервов планируют исключить ОВГЗ, но причислять значительную часть от суммы остатков наличности в кассах (расчет резервов будет осуществляться на месячной основе).
«Каникулы по возврату рефинансирования удлиняются на два месяца, чтобы помочь банкам, которые находятся в трудном положении, преодолеть переходный период», — отметил собеседник.
Ранее сообщалось, что к обвалу гривны на валютном рынке привели война, спекуляция и паника. Такую точку зрения высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире ШустерLive на Первом национальном.
«Депозиты сняли. В банке денег нет. Возникает кризис ликвидности. Возникает ситуация, когда война, спекуляции на валютном рынке и паника довели курс до 16-ти», — отметил премьер.
По его словам из банковской системы Украины вывели уже более 20% всех депозитов, а причина — в панических настроениях среди граждан: «Человек видит, что в стране война, человеку страшно, он снимает гривну или доллар, и всю эту гривну меняет на доллар, а доллары складывают в ячейках банков и ждут, когда ситуация стабилизируется и затем их из подвала банка вынесут наверх».
«В первую очередь Национальный банк обязан безотлагательно навести порядок в валютном контроле», — отметил Яценюк.
По его словам, валюта в стране все же задерживается, поскольку импорт за последнее время снизился на 30%, а это, в свою очередь указывает на возможности стабилизации валютного рынка.
Кроме того, для уравновешивания валютного рынка, считает Яценюк, нужно продолжить внедрение реформ, которых от Украины требуют международные финансовые учреждения.
«Конечно надо получить транши от Международного валютного фонда, а задаром там денег никто не дает», — отметил он.
Украинцам не стоит ожидать нового витка роста курса доллара из-за закрытия банков в стране, но этот фактор может прибавить несколько процентов к стоимости американской валюты. Такое мнение Корреспондент.net высказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, экономический эксперт Эрик Найман, передает korrespondent.net.
«Закрытие банков оказывает общий психологический эффект как на систему, так и на вкладчиков — они теряют доверие. Соответственно, все больше пытаются снимать депозиты и менять их на доллары. Поэтому Нацбанку желательно не доводить систему до греха», — сказал он.
В то же время, как считает директор Института финансовой политики, экс-министр финансов Украины Игорь Митюков, действия НБУ направлены на наведение порядка в банковской системе, и это позитивно повлияет на курс доллара, поскольку с рынка могут уйти банки, которые занимаются спекулятивными операциями.
«Но если временные администрации не смогут мобилизовать достаточно средств для расчетов с вкладчиками, тогда Фонду гарантирования вкладов, возможно, придется обращаться к правительству за дополнительными средствами, и это уже может увеличить давление на гривну», — подчеркнул эксперт.