Нацбанк откажется от установления индикативного курса гривны

Нацбанк откажется от установления индикативного курса гривны
class=»text _ga1_on_»>

Национальный банк Украины откажется от установления индикативного курса гривны и перейдет к рыночным механизмам курсообразования, когда будет найден равновесный и сбалансированный обменный курс. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе сегодняшнего совещания с 40 крупнейшими банками, сообщает пресс-служба НБУ в соцсети Facebook.

Как отмечается, в ходе совещания было отмечено, что состояние валютного рынка демонстрирует признаки постепенной стабилизации, а совместные усилия сделали возможным нахождение равновесного и сбалансированного обменного курса.

«Все присутствующие согласились с необходимостью дальнейшего проведения ежедневных валютных аукционов и договорились о представлении обоснованных заявок на участие в них», — говорится в сообщении.

Гонтарева призвала банкиров взвешенно и ответственно относиться к подаче заявок и предоставлять их по тому курсу, который они считают справедливым.

«Придерживаясь такого принципа, уже в ближайшее время удастся достичь того, что индикативный курс будет по настоящему отражать настроения рынка. Когда это произойдет, регулятор сможет отказаться от практики установления индикативного курса и перейти к исключительно рыночным механизмам курсообразования» , — сказала Гонтарева.

 

Отметим, что Национальный банк Украины решил устанавливать еще один курс гривны — индикативный — в середине сентября. Ежедневно устанавливает его и размещает на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters NBU01 (ею дилеры пользуются во время торгов на межбанке — те проходят в системе Val Kli) сам НБУ, пишет dsnews.ua.

«Сообщаем, что банковское сообщество вместе с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности (экспортерами и импортерами) с целью стабилизации панических настроений населения и предотвращения расшатыванию финансовой системы государства принял решение об установлении индикативного валютного курса доллара к гривне», — говорится в письме НБУ №24-008/54205, разосланном по банковской системе. В документе также уточняется, если на межбанке будут заключаться сделки по другим — менее ходовым валютам (евро, фунт стерлингов, швейцарский франк), то индикативные курсы будут устанавливаться и для них.

До последнего времени в Украине было три вида курса: официальный (ежедневно определяет Нацбанк), межбанковский (устанавливается по результатам безналичных торгов), и наличный (каждый банк рассчитывает самостоятельно, и его значение сейчас никак не ограничивается действующим законодательством).

Что это такое — индикативный курс гривны и как он повлияет на ситуацию на валютном рынке рассказал экс-замглавы Нацбанка Украины Сергей Еременко:

«Я не знаю, что это такое. Это должны объяснить руководители Нацбанка, что они имеют в виду под «индикативным» курсом и какие цели они преследуют. Сейчас принудительно установленный НБУ курс валюты не дает осуществлять операции, потому что реальный курс на рынке абсолютно от него отличается. Вот они и придумали термин «индикативный» курс, хотя точно также его можно назвать «ориентировочный», но это не меняет ничего. Суть не в названии. По моему мнению, появление на рынке еще одного, индикативного курса гривны, никак не прояснит ситуацию, а только еще больше всех запутает, добавит вопросов.

Можно предположить, что речь идет о неком ориентире для банков, какой наличный курс они могут устанавливать, чтобы не вызвать гнев регулятора. Таким образом НБУ продолжает политику, которая приведет к еще большему разрыву между курсом гривны в банках и стоимостью национальной валюты на «черном рынке».

В ноябре Национальный банк Украины изменил расчет индикативного курса гривны. Об этом говорится в письме НБУ банкам, передает rbc.ua.

«Доводим до ведома, что начиная с 12 ноября 2014 года Национальный банк Украины меняет процедуру проведения валютных аукционов. Заявки банков с максимальными и минимальными значениями курса, которые будут определены с использованием функции стандартного отклонения, не будут рассматриваться во время проведения аукциона», — отмечается в письме.

«Заявки банков будут удовлетворяться, начиная с заявки по средневзвешенному курсу в нисходящем порядке, по курсу заявителя до полного исчерпания объявленной суммы аукциона. Такой подход позволит результатам аукционов быть более репрезентативными и отражать реальное состояние валютного рынка, а не его максимальные значения», — резюмирует НБУ.

 

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ может ввести именные депозиты, на которые не распространяются валютные ограничения. В частности, по словам Гонтаревой, регулятор рассматривает возможность введения нового инструмента инвестирования для населения, на который не будут распространяться текущие ограничения по валютным вкладам — срочные (от 6 месяцев и более) именные депозитные сертификаты в валюте и гривне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика