Национальный банк Украины (НБУ) продлил ограничения на валютном рынке еще на три месяца. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе Нацбанка.
«Ограничения продлены еще на три месяца. Соответствующее постановление будет обнародовано завтра, 2 декабря», — сообщили в пресс-службе.
Как пояснила председатель НБУ Валерия Гонтарева, в частности, будет сохранено требование относительно обязательной продажи 75% поступлений в иностранной валюте и уменьшению сроков расчетов по операциям по экспорту/импорту товаров до 90 календарных дней. Также речь идет о продлении действия ограничений по отдельным наличным операциям физических лиц, в частности покупки наличной иностранной валюты, выдачи наличных денежных средств с использованием платежных карт, перевод иностранной валюты в Украину и за ее пределы, получение средств с текущего или депозитного счета и т.д.
Эти антикризисные меры будут действовать до 2 марта 2015 г.
Напомним, 21 ноября НБУ продлил действие нормы об обязательной продаже 75% валютных поступлений до 2 декабря.Таким образом регулятор гармонизировал эту норму со сроком действия других временных мер на денежно-кредитном рынке, которые были введены Нацбанком 29 августа о дополнительных механизмах для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков.
Национальный банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно наконец помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты. Впрочем, как и многие предыдущие нововведения, инициативы НБУ могут иметь и обратный эффект, вытеснив и так небольшие объемы легального рынка в тень, передает Капитал.
О намерении НБУ закрыть небанковские обменники «Капиталу» сообщили сразу три источника. Отметим, что сейчас большинство обменных пунктов являются небанковскими, то есть принадлежат финансовым компаниям и находятся за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.
С сентября монетарный регулятор сотрудничает с МВД и другими правоохранительными органами, намереваясь закрыть черные пункты обмена валюты. Но обменники, которые теперь прекратят работу, нелегальными не являются.
Они имеют лицензию НБУ, работают с тем же программным обеспечением, что и банковские обменные пункты, и фактически так же контролируются Нацбанком.
Одной из причин, почему НБУ решил прикрыть законные обменники, может быть попытка контролировать стабильность поступления валюты на наличный рынок. Поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях НБУ проще, поскольку он может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс, как это делалось в сентябре-октябре. Наличие же валюты в кассе должно, теоретически, успокаивающе действовать на население. Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, который сформируется из?за закрытия небанковских обменников, перейдет на черный рынок.
Отметим, что объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет сегодня меньше миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил всего $ 855,8 млн, поскольку из?за отсутствия валюты в обменниках сделки давно ушли на теневой рынок. А это значит, что в любом случае регулятору не стоит ожидать значительного эффекта.
Закрытие небанковских обменных пунктов не единственное новое оружие в борьбе НБУ с девальвацией. Также в пятницу Национальный банк снизил продажу валюты на ежедневных аукционах с $ 5 млн до $ 3 млн. Уже в пятницу регулятор продал на валютных торгах $ 3 млн при объеме заявок в $ 15,1 млн. На такой шаг центробанк пошел, чтобы финучреждения использовали аукцион не для удовлетворения спроса на валюту по дешевке, а для поиска равновесного курса. Но средневзвешенный курс по итогам первых торгов в новом формате практически не изменился по сравнению с курсом по итогам предыдущего аукциона с более значительным объемом, оставшись на уровне 15 USD?/?UAH.
Нацбанк допустил ошибку, когда ввел ограничения больше, чем на 1 месяц. Об этом в ноябре сообщал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Нацбанк допустил одну очень большую ошибку – ограничения нельзя вводить на срок больше одного месяца.На сегодняшний момент, рынок просто не заметит снятия ограничений. Они – пережали» — заявил Охрименко, передает svdevelopment.com.
Но в свою очередь, эксперт отметил и позитивную динамику.
«Во всяком случае, то, что, ограничения снимаются – это в любом случае хорошо. Вопрос – какие ограничения… Да, ограничения нужно снимать, но нужно думать о последствиях» — сказал он.
Кроме того, по словам президента Украинского аналитического центра Нацбанком предпринимаются попытки исправить ситуацию, но «рынок эти попытки не воспринимает».
«Уже более трех месяцев НБУ ведет борьбу с черным рынком, но пока, черный рынок берет в свои руки борозды правления. Это значит что, что неправильно борется Нацбанк» — сказал Охрименко.
Также он добавил, что для восстановления валютного рынка потребуется время – «минимум год, полтора».
«Если сейчас начать активно действовать, то в первую очередь – необходима хоть какая-то стабилизация, потом чтобы население поверило и начало отдавать валюту. А это просто приказом не сделаешь» — сказал эксперт.
Отметим, что руководитель НБУ Валерия Гонтарева собирается подать в отставку на текущей неделе.
Об этом «Украинской правде» сообщили собеседники на банковском рынке и в руководстве Нацбанка.
По словам одного из сотрудников Нацбанка, заявление об отставке Гонтарева написала еще две недели назад.
«Она просто предваряет неизбежное», — говорит один из украинских банкиров.
По его словам, под постановление об увольнении уже есть голоса и те, кто будут продвигать ее увольнение среди народных депутатов.
По словам сотрудника НБУ, в конце прошлой недели Гонтарева уже предварительно попрощалась с коллективом и поблагодарила за работу.
В Администрации президента уже ищут замену Гонтаревой.
В настоящее время рассматриваются две кандидатуры — нынешнего руководителя Ощадбанка Андрея Пышного и председателя правления «Райффайзен банк Аваль» Владимира Лавренчука.
В пресс-службе Нацбанка отказались комментировать информацию об отставке Гонтаревой
В Верховной Раде уже зарегистрирован проект обращения к президенту с просьбой уволить Гонтареву с должности. Авторами проекта являются Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко — бывшие «регионалы», голосовавшие за законы 16 января.
Одной из претензий к Гонтаревой является то, что НБУ не смог удержать гривну.