Нацбанк отказался прекратить проведение валютных аукционов

Нацбанк отказался прекратить проведение валютных аукционов
class=»text _ga1_on_»>Национальный банк Украины отказался прекратить проведение валютных аукционов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ в Facebook.

Во время очередного совещания в НБУ 24 ноября руководителям 40 наибольших банков было предложено рассмотреть предложения представителей Независимой ассоциации банков Украины (далее — НАБУ), в том числе о прекращении проведения валютных аукционов как малоэффективного, по их мнению, механизма поиска равновесного курса. Указанное предложение НАБУ не нашло поддержки среди присутствующих.

Большинство банкиров призвали Национальный банк продолжать практику проведения ежедневных аукционов по продаже иностранной валюты.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева поддержала предложение продолжить проведение ежедневных аукционов, но отметила, что банки должны указывать реальные котировки валют, чтобы не препятствовать поиску равновесного курса гривны. Также, по ее словам, вскоре НБУ рассмотрит возможность перехода к форме традиционного голландского аукциона и отмены индикативного курса.

С 5 ноября 2014 г. НБУ начал ежедневно проводить валютные аукционы, выставляя на продажу по 5-10 млн долл.

Ранее Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предоставила Национальному банку Украины (НБУ) свои рекомендации касательно комплексных мер по стабилизации валютного рынка, снижения уровня панических ожиданий населения и субъектов хозяйственной деятельности.

«Как показала практика, использование отдельных (не комплексных) мер, или использование неотработанных мероприятий, или недостаток детализированной доступной информации приводят к паническим последствиям среди субъектов рынка и только увеличивает панику и расшатывание валютного курса», — говорится в письме НАБУ в адрес регулятора.

Ассоциация предлагает отменить проведение НБУ валютных аукционов. В НАБУ считают, что на сегодняшний день проведение аукционов, которые не удовлетворяют даже одного процента от суммы накопленного отложенного спроса на валюту, только увеличивают его, а полученный курс никак не отражает рыночный или взвешенный. В результате чего, большинство из экспортеров не торопятся заводить экспортную выручку в Украину, пытаясь проводить расчеты за ее пределами, или используют различные схемы расчетов, на которые банки не могут повлиять.

НАБУ выступает за установление свободного образования курса иностранных валют к гривне.

«Наличие различных договоренностей об удержании курса становится для бизнеса сигналом о нерыночном курсе валют и увеличивает ожидания роста курса выше «договорного». Чем быстрее рынок сам установит курс, по которому большинство субъектов рынка будут готовы проводить расчеты, тем быстрее рынок наполнится валютой за счет увеличения объемов продаж экспортерами валютной выручки и уменьшения спроса по неконкурентоспособному импорту, а также, тем быстрее курс гривны начнет укрепляться к взвешенному» – указывается в письме НАБУ.

Ассоциация предлагает привести учетную ставку к уровню, который соответствует показателям прогнозируемой инфляции.

НАБУ указывает на целесообразность увеличения процента обязательных резервов в Национальном банке Украины на остатки в банках в гривне. Такими действиями можно достичь уменьшения денежной массы, что положительно отразится на уменьшении спекулятивного спроса на иностранную валюту.

НАБУ предлагает принять меры по изолированной/компенсационной и целевой поддержке отдельных системных банков, которые могут испытывать значительное ухудшение собственной ликвидности вследствие увеличения объемов резервирования, с одновременным ограничением активной деятельности таких банков (запрет на выдачу новых кредитов и т.п.).

НБУ должен способствовать развитию операций банков по хеджированию рисков на валютном рынке. Например, урегулировать вопросы применения Пенсионного сбора к операциям СВОП с целью восстановления почти единственного инструмента перераспределения ликвидности в банковской системе в условиях кризиса, когда бланковое межбанковское кредитование практически остановлено. Введение операций РЕПО с участием центрального контрагента. Лоббировать скорейшее принятие закона «О производных финансовых инструментах (деривативах).

НАБУ призывает проводить более открытую политику деятельности Национального банка. Необходимо, чтобы показатели, которые публикует регулятор, предоставлялись с детальными расчетами и источниками получения исходных данных. Обоснование и раскрытие путей достижения результата, сроков выполнения целей будет способствовать доверию к самой информации и к ее источнику.

«Использование только одной из перечисленных мер не приведет к желаемому эффекту, а лишь увеличит панические ожидания субъектов рынка. Национальному банку необходимо комплексно и открыто подходить к стабилизации валютного рынка и экономических колебаний в стране», — резюмирует НАБУ.

 

Однако такая позиция ассоциации выглядит странно. Ведь сейчас аукционы только формально выполняют ключевую роль в курсообразовании. «Основным рычагом сдерживания курса остаются устные договоренности администрации Нацбанка с крупными банками о предельной границы стоимости доллара», — рассказывает Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Если отказаться от валютного аукциона, доллар может существенно подорожать. Банки начнут работать с перебоями.

«Сейчас аукцион выполняет роль предохранителя, потому по результатам его торгов принимается во внимание только средневзвешенная стоимость доллара. Благодаря такой схеме, удается не пропустить единичных заявок от пророссийских диверсионных фирм на покупку доллара по завышенному курсу. Поэтому стоимость доллара в последние недели стабилизировалась и нет существенного оттока из золотовалютных резервов. Если поддержит инициативу Независимой ассоциации банков Украины, то уже через пару дней от мелких украинских банков, сотрудничающих с русскими, и фирм пойдут заявки на покупку больших американской валюты по высокому курсу. Это выгодно тем банкам, имеющие доллары, следовательно они их усиленно продавать. Из-за такой ситуации доллар подорожает до 20 гривен, состоится новая волна подорожаний, потому поднимется стоимость горючего. Это было бы очень выгодно пророссийским банкам и Кремлю».

 

Отметим, что Национальный банк Украины (НБУ) сегодня, 26 ноября 2014 г., продал банкам на валютном аукционе 5 млн долл. по средневзвешенному курсу 14,9754 грн/долл. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В то же время минимальный курс (курс отсечения) составил 14,9720 грн/долл.

Всего на аукцион были поданы заявки на общую сумму 29,3 млн долл.

Напомним, на валютном аукционе 25 ноября НБУ продал банкам 5 млн долл. по среднему курсу 15 грн/долл.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика