Евросоюз перечислил Украине 260 млн евро финпомощи

Евросоюз перечислил Украине 260 млн евро финпомощи

Украина получила очередной транш макрофинансовой помощи от Европейского Союза в объеме 260 млн евро, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

«В рамках финансового сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом Украина получила кредит в сумме 260 млн евро (второй и третий транш макрофинансовой помощи ЕС)», — говорится в сообщении министерства.

Согласно сообщению, кредитные ресурсы были привлечены под 1,375% годовых, срок погашения кредитных обязательств до 4 октября 2024 года.

Общая поддержка Украины Евросоюзом в рамках макрофинансовой помощи составляет 1,61 млрд евро. Эта поддержка является частью широкого пакета помощи Украине, о котором Еврокомиссия объявила 5 марта 2014 года.

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев отмечает, что Европейский Союз в целом позитивно оценивает состоявшиеся в Украине парламентские выборы и готов продолжать поддержку Киеву, в том числе финансовую, передает «Интерфакс-Украина».

«Я провел встречу с руководством финансового блока Европейской комиссии, на которой ЕС подтвердил готовность ускорить выделение Украине 760 млн евро в рамках действующих программ макрофинансовой помощи», — заявил Елисеев.

Посол, в частности, отметил, что Украина может уже в ноябре получить 500 млн евро в случае, если выполнит согласованные условия для предоставления этих средств. Эти 500 млн евро будут вторым траншем в рамках предоставления программы макрофинансовой помощи в 1 млрд евро.

Как сообщалось, в июне этого года ЕС уже предоставил первый транш на сумму 500 млн евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи. Кроме того, Киев получил 100 млн евро в рамках первой программы макрофинансовой помощи.

В целом ЕС одобрил две программы макрофинансовой помощи Украине на общую сумму в 1,61 млрд евро.

В апреле текущего года Украина утвердила и подписала программы сотрудничества с ключевыми кредиторами страны – Всемирным банком и Международным валютным фондом. Двухлетняя программа кредитования экономики Украины со стороны МВФ предполагает выделение 17 млрд долл., из которых 4,5 млрд долл. Украина уже получила.

По линии Всемирного банка Украина получила 2,5 млрд долл. из общей суммы финансовой помощи, согласованной на 2014 год в объеме 3,5 млрд долл.

 

До конца этого года Еврокомиссия собирается перечислить еще полмиллиарда евро и 250 миллионов евро – весной. Как заявил комиссар ЕС по вопросам экономических и монетарных дел, налогообложения и таможни Пьер Моковиси, таким образом, Европа выражает «конкретный знак солидарности с украинским народом», а также поддерживает «амбиционный процесс реформ для стабилизации экономики».

О финансовой поддержке Европы радиостанция Голос Столицы поговорила с руководителем группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив Владимиром Стусом.

Достаточно ли Украине такой поддержки со стороны ЕС?
– С одной стороны это хорошо, но с другой – мало. Это скорее акт солидарности, а не акт поддержки. Слишком маленькие суммы. Европе жалко и бросить Украину, и сложно ее полноценно поддерживать.

На что будут потрачены эти транши?
– Основной макроэкономической целью сейчас является стабилизация курса национальной валюты, выход на рыночные соотношения после того, как перед выборами курс был искусственно связан. Это привело к очередному витку дестабилизации на валютном рынке. Без определения курса не возможно ни бюджет формировать, ни налоги собирать, ни планировать. В отношении амбициозных перспектив реформ.

Какой может быть план амбициозных рыночных реформ в условиях кризиса на Донбассе и плавающего валютного курса?
Хотя то, что гривна обвалилась не так сильно, как могла бы при этих условиях, и далеко не все капиталы выведены из Украины – это говорит о серьезных перспективах Украины.

Украина в чем-то преуспела?
– Определенный прогресс наблюдается в сфере борьбы с коррупцией. В бизнесе резко уменьшилось количество откатов, резко уменьшилось количество коррупционных действий между предприятиями. Эти тенденции вызывают большой оптимизм. В отношении остальной части реформ этого сказать нельзя. Не будут работать в Украине реформы, которые списаны с европейского образца. В Украине другая ситуация, другая страна, другая ментальность, другой уровень доходов. Не получится просто так взять европейские нормы и внедрить их в Украине.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика