Национальный банк изменил расчет индикативного курса гривны

Национальный банк изменил расчет индикативного курса гривны

Национальный банк Украины изменил расчет индикативного курса гривны. Об этом говорится в письме НБУ банкам.

«Доводим до ведома, что начиная с 12 ноября 2014 года Национальный банк Украины меняет процедуру проведения валютных аукционов. Заявки банков с максимальными и минимальными значениями курса, которые будут определены с использованием функции стандартного отклонения, не будут рассматриваться во время проведения аукциона», — отмечается в письме.

«Заявки банков будут удовлетворяться, начиная с заявки по средневзвешенному курсу в нисходящем порядке, по курсу заявителя до полного исчерпания объявленной суммы аукциона. Такой подход позволит результатам аукционов быть более репрезентативными и отражать реальное состояние валютного рынка, а не его максимальные значения», — резюмирует НБУ.

class=»text _ga1_on_»>

Средневзвешенный курс доллара на межбанке на 17:00 12 ноября составил — 15,7434 грн/долл. Об этом говорится в данных Национального банка Украины (НБУ) об оперативном состоянии межбанковского валютного рынка Украины.

11 ноября на 17:00 средневзвешенный курс составлял 15,3028 грн/долл.

На 9:30 сегодня курс составлял 15,7570 грн/долл. Объем продаж за день, по данным НБУ, составил 164,99 млн долл., количество сделок — 259.

class=»text _ga1_on_»>

Национальный банк Украины (НБУ) сегодня, 12 ноября 2014 г., продал банкам на валютном аукционе 5 млн долл. по средневзвешенному курсу 15,7350 грн/долл. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В то же время минимальный курс (курс отсечения) составил 15,6075 грн/долл.

Всего на аукцион были поданы заявки на общую сумму 25 млн долл.

На валютном аукционе 11 ноября НБУ продал банкам также 5 млн долл. по средневзвешенному курсу 15,8817 грн/долл.

 

Напомним, что с 5 ноября Национальный банк начал проводить ежедневные валютные аукционы по заявкам банков. Тем самым регулятор ознаменовал переход от фиксированного курса гривни к рыночному. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в ходе аукционов совместными усилиями регулятора и участников рынка будет определяться так называемый равновесный курс национальной валюты, пишет liga.net.

Сразу стоит оговориться, что в нормативной базе Национального банка нет понятия «равновесный курс». В данном случае таковым будет считаться средневзвешенный курс по результатам валютного аукциона НБУ. Схема расчета курса следующая: банки подают свои заявки на аукцион; НБУ отсекает пять заявок по самым высоким курсам и на основе оставшихся подсчитывает средневзвешенный курс. Именно этот курс становится индикативным. А на базе индикативного рассчитывается официальный курс. Вот такая длинная цепочка…

Но это еще не все. Ведь существует еще межбанковский курс. Ну и, само собой, наличный и курс черного рынка.

И, что примечательно, определения, даваемые разными участниками рынка, а также регулятором, отличаются между собой. Складывается впечатление, что банки сами до конца не понимают правила игры на валютном рынке. Что уж говорить о «пересичном украинце».

Сведя воедино полученные определения, попытаемся найти общий знаменатель. Итак, с технологией расчета равновесного курса (он же индикативный, он же официальный) более-менее разобрались. Но остается вопрос смысла существования всех этих курсов при условии, что их значения совпадают.

В условиях свободного курсообразования и низкого уровня теневой экономики для нормального функционирования валютного рынка достаточно три основных вида курсов: официальный курс центрального банка, курс на межбанковском рынке и наличный курс в кассах коммерческих банков. «Официальный курс валют используется для целей, которые должны быть достигнуты в точках взаимодействия бизнеса и государства, в частности в бухгалтерском, налоговом учете, а также для расчета таможенных платежей. Межбанковский курс определяет стоимость валюты, по которому банки ее покупают и продают на валютной бирже для удовлетворения потребностей своих клиентов или получения арбитражной прибыли», — поясняет инвестаналитик Вадим Бардась. В большинстве стран, где сохранились валютные биржи, данный курс является основным ориентиром для установления официального и наличного курсов.

Но в Украине сейчас все не так. Межбанковский курс у нас живет своей жизнью. Реальный курс сделок на межбанковском рынке значительно выше индикативного. «В системе подтверждения сделок НБУ банки регистрируют операции купли-продажи по индикативному курсу. Но реальная цена сделок оказывается выше за счет дополнительных комиссий, использования кросс-курсов валют или даже наличных расчетов (в чемоданах)», — рассказывает валютный дилер одного из крупнейших банков.

Таким образом, межбанковский курс в Украине сейчас не является производным от официального, рассчитываемого на валютных аукционах. Именно межбанковский курс является тем реальным курсом, по которому покупается и продается валюта в Украине. И он никак не учитывает официальный (он же индикативный) курс.

Сам индикативный курс возник как очередная попытка регулятора взять под контроль ситуацию на валютном рынке и является для банков не более чем ориентиром при установлении наличного курса и курса для форексных сделок. В идеале, отмечает  Олег Зоренко, казначей банка Национальный кредит, НБУ преследует цель за счет индикатива регулировать рынок. Работает ли такой инструмент — тема многих сегодняшних дискуссий. Но то, что проводимая регулятором политика влияет на рынок, бесспорно.
Межбанковский курс гривни живет своей жизнью, отличной от официального (индикативного) курса

Что касается наличного курса, то именно его некоторые банкиры считают наиболее близким к равновесному. Рассчитывается наличный курс как индикативный (официальный, средневзвешенный на аукционе НБУ) плюс/минус 5%. «Наличный курс, он же, очевидно, и равновесный, отражает реальное соотношение спроса и предложения. Избранная Нацбанком стратегия поиска равновесного курса должна привести нас именно к нему. Учитывая, что курс наличного рынка сейчас — 14,50-15,00 грн/долл., туда должен подтянуться и официальный. Если, конечно, Нацбанк не станет вмешиваться. Ведь для многих банков и их заемщиков достижение этих отметок критично и может нанести серьезный удар по банковскому сектору», — отмечает начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Выход из сложившейся на валютном рынке ситуации участники рынка видят в комплексном изменении валютного законодательства. Для начала, хорошо бы многократно сократить срок возврата валютной выручки экспортеров в Украину; еще более ужесточить покупку банками валюты в позицию; ввести понятие критического импорта. «Непонятно, зачем НБУ продолжает тратить золотовалютные резервы на поддержку курса. Для достижения результата достаточно закрыть рынок импорта и ввести еще более жесткие ограничения на валютном и депозитном рынках. Но, видимо, Нацбанк боится идти дальше на непопулярные меры», — резюмирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ, пожелавший остаться неназванным.

Впрочем, видимо Нацбанк не так уж глух к аргументам рынка и здравого смысла. В воскресном интервью каналу 1+1 Валерия Гонтарева анонсировала внесение регулятором в парламент законопроекта по запрету досрочного расторжения депозитных договоров.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что Международный валютный фонд поможет Национальному банку в курсовой политике. Об этом Яценюк заявил на заседании Кабмина, передает  РБК-Украина.

«В Украину прибыла миссия МВФ. Я поручаю Минфину и всем органам центральной исполнительной власти безотлагательно провести встречу с миссией МВФ и надеюсь, что эксперты МВФ помогут НБУ проводить взвешенную валютно-курсовую политику», — сказал Яценюк.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика