Нацбанк в поисках равновесного курса снизит давление на валютные поступления

Нацбанк в поисках равновесного курса снизит давление на валютные поступления

Национальный банк Украины (НБУ) допускает уменьшение обязательной продажи валюты до 50% и сокращение срока возвращения валютной выручки до 60 дней, сообщил начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко в ходе встречи с журналистами в Киеве в среду, 12 ноября, передает Интерфакс-Украина.

«Одна из превалирующих идей – снизить обязательную продажу до 50%, но уменьшить время, разрешенное на завоз экспортной выручки с 90 до 60 дней», — сказал он.

Как сообщалось, обязательная продажа валютных поступлений была возобновлена в Украине в ноябре 2012 года и в последующем продлевалась: с 21 августа НБУ увеличил норму обязательной продажи с 50% до 100%, но 22 сентября решил смягчить это требование до 75%.

Обязательная продажа валютных поступлений и срок возвращения валютной выручки на сегодняшний день регламентированы постановлением НБУ №515, действие которого истекает 21 ноября.

Равновесный курс гривны по отношению к доллару будет найден тогда, когда остановится девальвация, сообщил Сергей Пономаренко.

Как передает УНИАН, он сказал: «Мы ищем равновесный курс. Равновесный курс будет найден тогда, когда остановится девальвация».

Национальный банк Украины не исключает возобновления интервенций на валютном рынке для поддержки гривны, сказал Пономаренко.

«Мы не заявляли, что мы интервенции закрываем и их не будет. Резервы у нас есть, ликвидные, но мы верим, что не придется их использовать, что эквилибриум будет найден», — сказал Пономаренко.

Национальный банк Украины сегодня, 12 ноября, с 14:00 установил курс гривны к доллару на уровне 15,7496 грн/долл., что на 2 копейки выше официального курса на предыдущий рабочий день, сообщается на сайте регулятора.

 

Несмотря на крутое пике, в которое вошла гривна после выборов, в НБУ также заявили, что фиксированного курса доллара в Украине уже не будет. Новых ограничений — например, на снятие депозитов или наличные расчеты — пока вводить не будут (сейчас расчеты в гривне ограничены суммой 150 тыс. грн в сутки, в долларах — примерно $1000), хотя на выходных регулятор грозился ввести новых административных ограничений на валютном рынке, если девальвация гривны продолжится, пишет газета «Сегодня».

В Нацбанке регулярно напоминают, что отпустили гривну в  «свободное плавание» благодаря улучшению экономической ситуации. Например, ВВП, по подсчетам Нацбанка, упал на 1,5% меньше, чем прогнозировалось, а торговый баланс Украины начал выравниваться, благодаря работе экспортеров. Правда, каким будет обещанный равновесный курс, в НБУ не говорят – лишь указывают, что импорт-экспорт находятся в равновесии и при стоимости доллара в 12,95 грн.

Как сообщают эксперты, «черный» рынок сейчас обслуживает до 70% валютного спроса в Украине. Расценки у менял сегодня поднялись до 16,2 грн/долл в покупке и 17 грн/долл в продаже. Несмотря на то, что «белый» наличный курс приближается к теневому (доллар – дороже 16 грн, евро – около 20 грн), нелегальные сделки не перестают заключаться, ведь банки так и не вернули доллары в свободную продажу.

Так, невзирая на ограничения НБУ по продаже валюты в одни руки и предвыборные интервенции для пополнения касс банков, в свободном доступе для населения долларов как не было, так и нет. Большинство украинских финучреждений перешли на схему работы «с оборота».

«Продажу валюты не ограничиваем (в рамках установленного НБУ эквивалента 3000 грн), но работаем с оборота», – комментируют в пресс-службе одного из крупных коммерческих банков. Еще в одном финучреждении заявили, что «клиенты могут купить валюту в установленных НБУ лимитах при ее наличии в кассе». О самом наличии долларов  в кассах представители банка говорить не стали.

Фактически, банки продают лишь ту валюту, которуе сами украинцы и принесли в кассы – то есть, чтобы купить доллар нужно ждать, пока кто-то его продаст в кассу.

«Всегда после того, как Центробанк любой страны держит курс на фиксированном уровне, а потом отпускает его, рынок пытается найти свое равновесное состояние, когда спрос полностью удовлетворяется предложением и отсутствует «черный» рынок. К сожалению, после отпускания курса наблюдается период усиленной турбулентности (волатильности),  когда рынок пытается нащупать точку пересечения. Это то, что мы наблюдаем сейчас. «Черный рынок» продолжает существовать, и его курс более высокий, чем курс межбанка», – комментирует ситуацию исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.  По его мнению «правильный» валютный коридор в Украине должен находиться на уровне 13-16 грн/доллар.

 

Напомним, накануне глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом. «Мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк введет дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт «, — подчеркнула председатель НБУ.

 

Чтобы гривна вернулась к отметке, хотя бы, 14 гривен за один доллар США государство должно сделать две вещи: перестать контролировать валютный курс админметодами и остановить гривенный печатный станок. Об этом во время заседания круглого стола, на котором банкиры и экономисты обсуждали ситуацию на валютном рынке, заявил экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко, пишет газета «Сегодня».

«Возможно, я скажу о парадоксальных вещах, но нужно отметить практически все административные ограничения Нацбанка. Ведь такие ограничения привели к тому, что валютные рынки Украины начали формироваться за пределами регулирования Нацбанка. Приведу пример. Некоторые экспортеры оставляют валютную выручку за границей и те ее продают импортерам, чтобы те совершали импорт. Они избегают административного давления и валютных рисков. Там Рынок формирует курс», – отметил финансист.

По его словам государство вытесняет валютный рынок из Украины.

«Второе фундаментальное условие для отката гривны к новому «якорю» 14 гривен за доллар – это прекращение эмиссии. Прекратить эмиссию, которая не подкреплена товарной массой. Когда, например, идет рефинансирование коммерческих банков на 100 миллиардов гривен, а эти банки не наращивают кредитные портфели для развития, а сужают. А когда ВВП падает, то новые деньги не имеют под собой товарного обеспечения. А эти деньги идут на разрешение финансовых проблем банков и людей, которые забирают деньги с депозитов», – разъяснил Савченко.

«Стоп эмиссии – это начало экономических реформ», – заявил эксперт.

Правда Савченко, отметил, при этом нужно сократить «раздутый» бюджет на 30%. И возможно это нужно будет делать путем сокращения госаппарата и непопулярных мер в ущерб образования, медицины и еще каких-то отраслей.

 

Беда в том, что мы имеем дело не с поиском нового равновесного курса гривны, который определяется платежным балансом, а с паникой, пишет в блоге на nvua.net Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

«В воскресенье украинцы стали свидетелями интервью главы Нацбанка. Там было сказано многое, что взбудоражило общественность — причем взбудоражило как по делу, так и не очень. Например, очень взволновало прогрессивную общественность намерение НБУ ограничить объем наличных расчетов и запретить досрочно снимать депозиты. Причем, многие подумали, что запретят прямо-таки завтра. Оставим за скобками, стоило ли главе НБУ говорить о таких вещах в тот момент, когда люди нуждались в успокоении, дабы не провоцировать панику, и так разогреваемую валютными скачками. Заметим лишь, что в чем уж точно слабость нынешнего руководства НБУ, так это в публичной политике. Так вот, НБУ очертил стратегическое видение данных вопросов, что не означает введение запретов прямо сейчас. Да и завтра тоже. Уж слишком чувствителен этот момент. Так что бежать снимать депозит не только деструктивно и, прямо скажем, непатриотично, но и нерационально. Но когда люди вели себя рационально?

Впрочем, главный посыл главы НБУ был все-таки в другом. И ключевой фразой стало то, что курс у нас теперь всегда будет свободным. И независимым. Нацбанк Украины отпустил гривну в вольное плаванье. Это нынче модно: отпускать свою валюту и не тратить резервы. Даже если они у вас есть. Буквально на прошлой неделе к этому пришел российский Центробанк. Вслед за этим последовало решение и украинского регулятора. Но если у российского ЦБ есть запас прочности и его решение было хоть и вымученным, но не единственно возможным, то держать гривну и тратить резервы у Валерии Гонтаревой просто не было сил. А силы НБУ всегда измерялись в резервах. Продержавшись около месяца, режим особого контроля национальной валюты, который сочетал в себе административные меры и дозированные вливания долларовой ликвидности, завершился. Просто потому, что у Национального Банка закончились резервы, которые можно тратить. Последняя статистика показала, что резервы на последнюю отчетную дату составляют $12,6 млрд. А учитывая предстоящие платежи по газу, уровень резервов опустится до совсем неприличного уровня. Так что поддерживать видимую устойчивость курса и финансовое состояние студентов, которые выстраивались в очередь в кассы банков по утрам, больше не было сил.

За этот месяц с небольшим вышла позитивная статистика за октябрь, вселившая надежду, и прошли выборы. Что из этих двух факторов сыграло решающую роль, как говорится, додумайте сами. Регулятор делал ставку на то, что курс официальный догонит черный рынок и, прошагав еще немного, они вместе найдут точку равновесия. Тот новый уровень, на котором появятся продавцы. Беда только в том, что в нашей ситуации мы имеем дело не с поиском нового равновесного уровня, который определяется платежным балансом, а паникой. Которая может провалить курс куда угодно. Так что ставка от НБУ была весьма рискованной и остается таковой до сих пор. Невидимая рука рынка, вполне возможно, слишком устала и падающая гривна для нее слишком тяжела. И участники рынка, даже уверенные в том, что гривна перепродана, не спешат продавать доллары (и это мы еще не учитываем возможную теорию заговора, в рамках которой гривну толкают вниз наши северные друзья, кровно заинтересованные в коллапсе украинской экономики). Но внушает оптимизм тот факт, что падение происходит на минимальных объемах и большинство предпочитает наблюдать со стороны, не решаясь покупать уже и так слишком дорогой доллар. В таких условиях все может решить взмах крыла бабочки.

И немного от адвоката дьявола. На тот момент, когда буквы складываются в слова и предложения, курс на межбанковском рынке достиг 16,0. И это может показаться катастрофой. Особенно когда мы сравниваем с курсом 8,0, который мы имели еще год назад. Конечно, с точки зрения баланса банков, будущего баланса, это сродни падению среднего астероида. Но давайте разложим нашу девальвацию по полочкам. С середины лета, когда курс был слегка ниже 12,0, падение гривны составило порядка 25%. За этот же период доллар укрепился на 10% в среднем к валютам развивающихся стран по всему миру. А относительно некоторых, таких как рубль, сделал те же 25%.

Таким образом, сумасшедшее и резкое осеннее движение доллара оказывается лишь общемировым трендом, умноженным на военное положение в Украине и сопутствующие ему проблемы. Прохождение же доллара первого части пути, от отметки в 8,0 до того самого летнего значения вызвано разжатием пружины валютного рынка, которые умело зажимала молодая команда в 2011-2013 годах. Почти три года, на фоне девальвации многих валют развивающихся рынков, гривну искусственно удерживали от падения, нещадно сжигая резервы. Именно поэтому их нет теперь. Но такая политика не может решить проблему, она лишь откладывает ее на потом. Еще и увеличивая ее. В результате, падение гривны от уровня в 8,0 было логичным, предсказуемым и даже справедливым. Снова можем спорить о масштабах данного явления, но не забываем при этом умножать на коэффициент аннексии Крыма и общую ситуацию в экономике Украины. Градусник слишком долго прятали в ведерко со льдом, и теперь высокая температура не только повергла пациента в шок, но и угрожает спалить его слабый организм. Но зато можно начинать лечение.

Лечение у нас, конечно, одно — это реформы. И в банковской сфере тоже. Неизвестно, переживет ли команда НБУ очередную девальвацию, или голову главы Нацбанка потребуют вынести на радость толпе. Можно лишь сказать, что когда все завершится, работы будет непочатый край. И шансы, которая дает экономике и наша текущая девальвация (такую рабочую силу надо еще и поискать в окрестностях ЕС) надо использовать. Не отделываясь полумерами».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика