Официальный курс обновил исторический минимум — 15,77 грн/1 долл.

Официальный курс обновил исторический минимум - 15,77 грн/1 долл.

Национальный банк Украины (НБУ) во вторник, 11 ноября, опустил официальный курс почти на гривну – до исторического минимума 15,771363 грн/1 доллар.

Предыдущий исторический минимум официального курса был зафиксирован накануне – на уровне 14,804225 грн/1 доллар.

Как сообщается на веб-сайте Нацбанка, средневзвешенный курс на межбанке во вторник к 13:30 составил 15,7714 грн/1 доллар, тогда как тогда как по итогам торгов в понедельник – 14,8042 грн/1 доллар.

При этом, по данным НБУ, объем рынка составил на это время 1,45 млн долларов, тогда как на то же время в понедельник – 27,13 млн долларов.

Напомним, что глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк не будет искусственно удерживать курс гривны и надеется, что «рынок сам найдет равновесный курс гривны». При этом ранее она выразила мнение, что Нацбанк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок, кроме ежедневных аукционов, но надеется, что рынок уже в начале этой недели самостоятельно найдет уравновешенный курс.

Национальный банк отказался от идеи ввести ряд новых административных мер, сдерживающих спрос на валюту. Вместо этого председатель НБУ Валерия Гонтарева вчера попыталась договориться с руководителями 40 крупнейших банков удерживать курс на нынешнем уровне 15?16 USD?/?UAH. Также НБУ рассчитывает договориться с экспортерами и в обмен на административные послабления увеличить объем предложения валюты, пишет capital.ua.

Заговорив о потолке в 15?16 гривен за доллар Нацбанк де-факто признал, что не смог воспрепятствовать стремительной девальвации национальной валюты, стартовавшей с момента запуска 5 ноября валютных аукционов нового формата. Между тем, по оценкам Гонтаревой, курс должен находиться на уровне 12,5?13 USD?/?UAH.

На ближайшее время банкиры и НБУ договорились удерживать гривню на отметке 15?16 USD?/?UAH, то есть не дать курсу преодолеть установленный в понедельник уровень. Теоретически это возможно. Как отмечает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, сейчас обвал гривни происходит из?за удовлетворения отложенного спроса, который, по оценкам эксперта, составляет $ 1 млрд. По мере его уменьшения колебания курса должны успокоиться. Однако при нынешних объемах рынка на это уйдет не менее недели — в последние месяцы дневной объем торгов на межбанке составляет $ 200?300 млн.

Очевидно, в НБУ рассчитывают, что при нахождении равновесного курса на рынке появятся объемы и, главное, предложение валюты. При этом Нацбанк как раз рассматривает варианты, как заманить экспортеров обратно на рынок. Как рассказал «Капиталу» один из банкиров, присутствовавших на совещании, регулятор обсуждал возможность снижения для экспортеров нормы обязательной продажи валютной выручки до 50?%. Напомним, с 23 сентября она составляет 75?%. В обмен на это послабление экспортерам будет предложено сократить срок для возврата выручки с 90 до 60 дней, за счет чего поступления валюты на межбанковский рынок должны стать более регулярными и стабильными.

Впрочем, отмечает Шапран, пока увеличение объемов не наблюдается, несмотря на то что рекордный курс должен служить достаточной мотивацией для возвращения экспортеров на межбанк. В понедельник объем сделок с долларом и другими валютами на межбанке составил лишь $ 242 млн, по данным НБУ. «Только когда объем сделок на рынке вырастет до $ 400?500 млн в день, можно будет ожидать стабилизации курса», — уверен эксперт.

 

Некоторые эксперты поспешили обвинить НБУ в соучастии в организации обвала гривны, пишет Радио Свобода.  Нет лучшего сигнала для валютного рынка, кроме скорейшей отставки председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, заявляет председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. НБУ должен ввести валютный коридор в пределах 12-12,5 гривны за доллар, что продемонстрировало бы участникам рынка тенденцию к укреплению украинской национальной валюты, отмечает эксперт. Вместо этого гривну отпустили в «свободное плавание», что и сформировало нынешнюю ситуацию, говорит Новак.

«Масштабная валютная спекуляция на войне. Две недели накануне парламентских выборов курс гривны был стабильным. Только через неделю после подведения электронных итогов выборо, снова продолжилась девальвация гривны. Происходят не естественные экономические процессы, а вполне искусственная валютная спекуляция. Более того: Национальный банк Украины является главным соучастником и организатором этой спекуляции», — говорит Новак.

Девальвацию гривны действительно сдерживали перед выборами, соглашается экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Впрочем, то, что руководство НБУ наконец решилось сделать курсовую политику более свободной и приближенной к законам рынка, может помочь стабилизации стоимости гривны, отмечает он.

«Какого либо действительно ослабления гривны в последние дни не происходило, как ни странно это звучит. Если мы посмотрим на черный рынок, который достаточно активно работает последний месяц, то там курс как был около 14 гривен, так он и остается. Просто у нас официальный курс гривны — наконец немного ослабили контроль за ним — пошел до уровня, который сформировался рынком», — отметил Жолудь.

Отказ от административной фиксации курса гривны произошел несколько поздно, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Теперь под влиянием объективных угроз, перед которыми стоит Украина, как военных так и экономических, а также вследствие политики НБУ валютный рынок в стране дестабилизированный, разница между спросом на валюту и ее предложением выглядит угрожающей, замечает эксперт.

«Нельзя было экспортерам свободно пользоваться валютой, обязывать их относительно обязательной продажи и фиксировать курс. Тогда экспортеры не возвращают просто валюту. Возник черный рынок, когда валюту даже в Украине не вывозят, а продают за рубежом. Возник еще больший дефицит валюты. Административные меры имели свои последствия, это было ожидаемо, хотя все и надеялись, что этого не будет», — отмечает Лановой.

Эксперты сходятся на том, что дестабилизированный валютный рынок, усиление военной угрозы и отсутствие информации о будущей стратегии НБУ — это те факторы, которые не позволяют сегодня делать прогнозы относительно дальнейшей судьбы гривны. И хотя они положительно оценивают отказ от административного урегулирования курса национальной валюты, опираться на объективные прогнозы относительно стоимости гривны не советуют. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика