Курс будут держать на уровне 15-16 гривен за доллар

Курс будут держать на уровне 15-16 гривен за доллар

Национальный банк Украины (НБУ) пока не будет вводить дополнительные административные ограничения для стабилизации курса гривны, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» участники совещания, состоявшегося в НБУ в понедельник, 10 ноября.

«Новые ограничения вводить не планируется. Договорились удерживать курс на уровне 15-16 грн за доллар. При нахождении точки равновесия на рынке появятся объемы (сделок – ред.)», — сказал один из банкиров, принимавших участие в совещании.

«Новых ограничений пока не будет», — подтвердил другой участник совещания НБУ с представителями крупнейших банков.

 

Комитет экономистов Украины обвинил Нацбанк в росте курса валют. Глава комитета экономистов Андрей Новак уверен, что валюту еще как-то сдержали до парламентских выборов, но после голосования гривна снова начала девальвировать, передает kievsmi.net.

«Как только закончились парламентские выборы, гривна как по отмашке снова начала девальвировать, причем очень высокими темпами. Это искусственная спекуляция на войне», – подчеркнул он.

По словам Новака, НБУ должен изменить свою политику и «действовать как регулятор, а не как исполнитель коммерческих заказов». В противном случае падение гривны будет непрогнозируемым, добавил эксперт.

Такого же мнения придерживается старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он подчеркнул, что рост курса на черном рынке вызван повышенным спросом.Курс стабилизируется только после того как  паника прекратится.

«Идет сближение официального и рыночного курса. Если вы посмотрите на предыдущий месяц, курс черного рынка был где-то 14 грн за долл., плюс-минус 50 копеек. Соответственно, на сегодняшний день, когда решили (Нацбанк) в конце концов, что некорректно держать два разных курса, то он начал приближаться до тех показателей, которые имел черный рынок», — заявил он.

По мнению г-на Жолудя, сейчас политика Национального банка Украины относительно валютного курса является «корректной», а предыдущий официальный курс гривны был искусственно занижен по политическим мотивам.

«В предыдущий период искусственное сдерживание было сделано по политическим мотивам. Причем, насколько мне известно, руководство Нацбанка противилось этому, но по политическим причинам его заставили это сделать. Поэтому мы имели до выборов формально более сильную гривну по официальному курсу, чем она была на черном рынке. То, что сейчас делает регулятор относительно курсовой политики, я считаю, соответственно, корректным», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что Нацбанк не должен значительно сдерживать курс гривны.

«Единственное, что он должен сделать — сделать глубже валютный рынок, то есть увеличить возможности активной работы на этом рынке, чтобы можно было запустить тот самый фьючерсный рынок нормально. Если рынок будет достаточно большим, он будет сам сглаживать колебания», — добавил экономист.

 

Последние нововведения Национального банка Украины на валютном рынке, включая отмену ограничений на расчеты импортеров и проведение аукционов для определения равновесного курса, будут способствовать стабилизации рынка и укреплению гривны.

Такое мнение высказали журналистам представители крупнейших банков в ходе круглого стола в Киеве о последних нововведениях НБУ на валютном рынке, передает УНИАН.

«Мы должны радоваться, что Национальный банк принял такое решение (о проведении аукционов для определения равновесного курса и отмене ограничений по импорту), это обязательно даст положительный результат… Уже есть желающие возвращаться со своим валютным предложением в легальное поле. Пройдет день, или неделя, и это обязательно произойдет. И гривну ждет укрепление», — сказал глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

В то же время, он отметил, что наивно ожидать укрепления гривны только за счет торгов на межбанковском валютном рынке, в то время как во всем мире доллар дорожает. Устойчивость гривны, как пояснил банкир, помимо объема торгов на межбанке и золотовалютных резервов, зависит от темпов роста экспорта и конкурентоспособности продукции.

«Даже 500 млрд золотовалютных резервов не дают россиянам возможности удерживать сильным рубль, когда есть недоверие к экономическим и политическим процессам, происходящим в России. Не только резервами крепка валюта, а состоянием экономики, предпринимательским и инвестиционным климатом», — добавил банкир.

Как отметил присутствующий на круглом столе глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов, валютный курс должен определяться спросом и предложением на рынке, поскольку искусственное занижение курса отбивает охоту у экспортеров заводить валюту в страну, что создает ее дефицит.

«Национальный банк обязан и имеет все инструменты для управления валютным рынком. И эти торги, которые он проводит, дают возможность убирать ситуативную спекулятивную составляющую. Как показал сегодняшний аукцион, в ближайшие дни сохранится тенденция роста, но следующим этапом будет оптимизация курса на той величине, которая позволит экспортерам заводить валюту в страну. Поскольку при увеличении курса падает спрос на валюту со стороны импортеров, мы должны найти золотую середину», — сказал банкир.

Мамедов подчеркнул, что помимо регулирования валютного рынка, необходимо проводить экономические преобразования для стимулирования экспорта и роста инвестиций в Украину, и в результате рост поступлений валюты в страну снизит давление на валютный курс.

По словам заместителя председателя правления «Ситибанка» Владислава Сочинского, ситуация на валютном рынке в октябре вынудила НБУ, по сути, административно ограничить курс до уровня 12,95 грн/долл., что позволило избежать неконтролируемой девальвации.

«Рано говорить, что будет завтра. Очевидно, тенденцию мы уже четко видим. Но не исключено что на следующей неделе этот курс, который подталкивается вверх банками, принимающими участие в аукционах, выйдет на тот уровень, когда клиенты-экспортеры начнут завозить валюту в страну и продавать… Сегодня мы поднялись на полгривны, вчера – на полгривны. Я не думаю, что завтра будет такой темп, и не исключаю возможности, что уже на следующей неделе наступит день, когда курс аукциона станет ниже предыдущего», — сказал он.

Банкир назвал аукционы НБУ осторожным поиском уровня, на котором должны торговаться гривна/доллар.

В свою очередь, президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров отметил, что все тенденции в Украине пока ведут к ослаблению гривны, но в то же время прогнозы некоторых аналитиков о предстоящей «катастрофической» девальвации до уровня 30-40 грн/долл. носят скорее политический характер.

«Мы определили три возможных сценария. Самый маловероятный сценарий – это 11,8, о котором говорило Министерство финансов. Средняя вероятность – от 12,5 до 15, и пока курс находится в этом коридоре, как официальный межбанковский, так и курс черного рынка. И тяжелый сценарий, пессимистичный, который связан больше с политическими моментами, это курсы от 15 до 18», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что курс на уровне 18-20 гривен за доллар уже будет структурно разрушать экономику Украины, нарушая соотношение между экспортом и импортом, и такого курса украинские власти допустить не должны.

 

Отметим, Нацбанк понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 10 ноября с 14:00, на 33,35 копейки до 14,8042 гривны за доллар. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
продажа угля в НовосибирскеСайт поможет вывести пейер Яндекс.Метрика