Национальный банк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок, кроме начатых на этой неделе ежедневных аукционов, но надеется, что рынок уже в начале следующей недели самостоятельно найдет уравновешенный курс. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, комментируя ситуацию на рынке, передает «Интерфакс-Украина».
«Ситуация остается контролируемой. В случае, если рынок не справится, нам придется усилить административные меры и снова начать проводить интервенции, но мы надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие», — сказала Гонтарева.
Она напомнила, что с учетом постепенной стабилизации ситуации в Украине, улучшением макроэкономического состояния, Нацбанк принял решение либерализовать валютный рынок с 3 ноября.
По ее словам, регулятор был готов к возможному снижению курса национальной валюты в связи с наличием отложенного спроса, накопленного во время действия административных ограничений.
«Понятно, что недавние решения центрального банка по валютному регулированию предусматривают сначала определенный всплеск на валютном рынке, а затем его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию. Рынку требуется определенное время для постепенного поиска равновесного курса. Поэтому такие колебания были ожидаемыми для нас, мы уверены, они не будут длительными», — отметила Гонтарева.
Глава Нацбанка подчеркнула, что дополнительным фактором скорейшей стабилизации рынка должно стать решение о прямой продаже валюты НАК «Нафтогаз Украины».
«Я смотрю с оптимизмом в будущее, поскольку крупный импортер — «Нафтогаз Украины», создающий на рынке значительный спрос, сейчас выведен с него, он покупает валюту непосредственно из наших валютных резервов», — сказала она.
Гонтарева отметила, что счет текущих операций и состояние платежного баланса последние несколько месяцев свидетельствовали, что курс 12,95 гривны за доллар близок к экономически обоснованному.
Глава НБУ подчеркнула, что регулятор и дальше будет координировать этот процесс проведением валютных аукционов на ежедневной основе, но готов уже в понедельник, 10 ноября, рассмотреть возможность дополнительных мер влияния.
Она сообщила, что 10 ноября в Национальном банке состоится рабочая встреча с руководителями 40 крупнейших банков, на которой вместе с ними будет проанализирована собранная за минувшую неделю статистическая информация по результатам работы рынка и проведенных аукционов и принято решение о дальнейших шагах.
По словам главы НБУ, сегодня каждый участник рынка понимает, что любое расшатывание ситуации в стране не идет на пользу ни банковской системе, ни финансовой стабильности, поэтому банки заинтересованы совместными усилиями и с солидарной ответственностью наконец выйти из этого состояния.
«Мы даем рынку возможность попробовать с нашей помощью найти новый равновесный уровень, чтобы у нас не было черного или серого рынков, а был единый и эффективный», — подытожила Гонтарева.
Так же в в эфире канала «1+1» 9 ноября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Национальный банк Украины намерен предложить на утверждение новому составу Верховной Рады законопроекты по ограничению наличных расчетов суммой 1 тыс. евро и по запрету изъятия банковских депозитов до наступления срока их возврата.
«Что мы первое будет делать, и такой законопроект в парламенте уже есть. Действительно, чтобы у нас наличные расчеты не были больше, чем 1 тысяча евро. Второй вопрос, который мы готовим, когда будет заседать новая Рада, это о том, что депозиты на срок – это депозиты на срок», — сказала Гонтарева.
Глава НБУ пояснила, что регулятору постоянно приходится вводить те или иные ограничения по депозитам именно по той причине, что любой депозит действует как счет до востребования, то есть позволяет снимать деньги досрочно.
«Это не мораторий. Вы не можете снять свой депозит до срока, вы можете его не класть на срок. Если вы взяли кредит на год, от вас никто завтра его не потребует назад. Это будут изменения в Гражданский кодекс, и после никто не будет жаловаться на Нацбанк, что он запрещает досрочное расторжение», — добавила Гонтарева.
Она пояснила, что вкладчик, желающий получить более высокий процент по вкладу, сможет разместить деньги в банке на определенный срок, а при желании снимать средства в любой день – на сберегательный счет, но уже с более низкими ставками.
«Это сбалансирует банковскую систему, и Национальном банку не придется закручивать гайки административными методами. Есть огромное сопротивление реформам в нашей стране. У нас никто не понимает, что в Европе ты не можешь заплатить наличными больше тысячи евро. Если мы идем в Европу, надо перестать декларировать ценности, а вводить реальные европейские правила», — резюмировала глава НБУ.
Гонтарева сообщила, что у Нацбанка есть план на случай военных действий. «План Ч» есть на столе, но я не хочу его обсуждать», — сказала она.
Она также считает, что в бюджет-2015 нужно заложить курс доллара, ориентируясь на 12,95.
«Я бы не закладывала курс доллара другой, чем 12,95», — сказала она, комментируя запланированный курс в бюджете на 2015 год.
Главный банкир страны также рассказала о слухах вокруг своей возможной отставки.
«Я близка к увольнению не была. Меня президент предложил на эту должность. Если президент мне предложит уйти с этой должности, я сопротивляться не буду», — подчеркнула Гонтарева.
«Наша страна больше не будет жить по фиксированному курсу (доллара). Сначала был курс прыжками: 1,7, потом 5, потом 8, потом 12. Вся наша прежняя история показала, что это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы. Еще в апреле, когда наша страна подписывала меморандум с МВФ, мы заявили, что курсообразование у нас будет гибкое. Что было потом, вы все знаете — курс достиг 11,70.
Курс стал сбалансированным. Дальше мы не собирались искусственно фиксировать курс. Потом начались активные военные действия. И когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию», — пояснила Гонтарева.
Как сообщалось, за период с 4 по 7 ноября официальный курс гривни опустился до нового исторического минимума — 14,47 гривны за доллар с уровня около 12,95 гривны за доллар, на котором он удерживался в период с конца сентября. На валютном аукционе НБУ 7 ноября средневзвешенный курс составил 14,521 гривны за доллар.
Министр финансов Александр Шлапак считает, что зафиксированое на протяжении нескольких последних дней падение украинской национальной валюты до уровня около 14,5-15 гривен за один американский доллар вызвано военными рисками и панической реакцией на них населения, тогда как экономически обоснованный уровень курса национальной валюты остается в пределах 12,5-12,9 гривен за доллар.
«Главный виновник – война и те, кто ее развязал. Надо успокоиться. Паника является вредной для государства и для каждого гражданина», – сказал он вечером в пятницу, 7 ноября 2014 года.
Шлапак отметил, что внешнеторговое сальдо Украины было позитивным и при курсе гривны до 13 грн/дол.
По мнению министра, за ситуацию на валютном рынке, в определенной степени, несет ответственность Национальный банк, однако это и «совместная ответственность» правительства.
Отметим, Нацбанк Украины установил на 10 ноября этого года официальные курсы валют на уровне: 1811.2925 грн за 100 евро, 3.2025 грн за 10 российских рублей, 1447.0660 грн за 100 долларов.
С сегодняшним курсом на остальные мировые валюты можно ознакомиться на официальном сайте Национального банка Украины.
Наличный курс валют на 10 ноября:
Покупка: 18.10 грн за 1 евро, 2.9 грн за 10 российских рублей, 14.30 грн за 1 доллар.
Продажа: 20.39 грн за 1 евро, 3.3 грн за 10 российских рублей, 15.20 грн за 1 доллар.
Нацбанк Украины установил на 10 ноября такие официальные (учетные) курсы банковских металлов за 10 тройских унций: золото – 165689.06 грн, серебро – 2211.12 грн, платина – 172924.39 грн, палладий – 109108.78 грн.