Национальный банк Украины либерализовал требования относительно проведения некоторых валютных операций.
Соответствующее постановление правления НБУ от 30 октября № 685 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» вступает в силу с 3 ноября, сообщила пресс-служба НБУ.
В частности, согласно сообщению, отменено временное ограничение на проведение операций в иностранной валюте для осуществления расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины и осуществления платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и произведено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.
«Вместе с тем с целью обеспечения надлежащего контроля со стороны уполномоченных банков за операциями резидентов по оплате работ, услуг, права интеллектуальной собственности Национальный банк Украины снизил порог документального подтверждения соответствия контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора резидентов с нерезидентами, конъюнктуре рынка со 100 тыс. евро до 50 тыс. евро (изменения в постановление правления НБУ от 30 декабря 2003 года № 597).
Ранее Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) обратилась к главе миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жерому Ваше с просьбой инициировать внесение изменений в постановление Нацбанка от 29 августа о введении дополнительных стабилизационных механизмов (№540) в части отмены ограничений расчетов в иностранной валюте, сообщает interfax.com.ua.
Согласно пресс-релизу УКАБа, речь, в частности, идет о проблематике расчетов за импортный товар компаниями аграрного профиля в 180-дневный срок с даты таможенного оформления. Постановлением НБУ, как известно, запрещено осуществление платежей в инвалюте за товар, поставленный в Украину более 180 дней назад.
«По сути, речь идет о запрете осуществления окончательных расчетов, например, при поставке иностранными компаниями семян и средств защиты растений украинским дистрибьюторам и фермерским хозяйствам в начале посевной кампании. Применение этой нормы сделает невозможным проведение оплаты по валютным кредитным договорам, оплата по которым осуществляется после уборки урожая. Выходит, отечественные дистрибьюторские компании и представительства иностранных компаний не смогут вернуть вложенные в Украину деньги», — процитирован в пресс-релизе генеральный директор ассоциации Владимир Лапа.
Он также отметил, что из-за указанных ограничений станет невозможной отсрочка платежей при планировании импорта ресурсов аграрного производства, а спрос на валюту в условиях ускоренных сроков расчетов возрастет.
Кроме того, в ассоциации обращают внимание на запрет НБУ возврата за границу средств, полученных иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав юридических лиц, не оформленных акциями. «Введение указанного положения делает невозможной выплату роялти нерезидентам Украины за пользование правами интеллектуальной собственности. Хозяйства будут лишены возможности осуществлять оплату за выращивание гибридов из родительских линий, принадлежащих иностранным семенным компаниям», — отмечено в пресс-релизе.
Как сообщалось, НБУ анонсировал бизнесу возможность отмены на текущей неделе в случае согласования с МВФ двух ограничений из постановления №591, вызвавших наибольшие протесты: запрет на проведение операций в иностранной валюте для осуществления расчетов с импортными операциями без ввоза товаров на территорию Украины и для осуществления платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.
Также Федерация работодателей Украины (ФРУ) констатирует негативные полследствия валютных ограничений Национального банка Украины (НБУ), введенных постановлением №591 от 22 сентября: вместо ожидаемого роста поступлений инвалюты в страну по текущим неторговым операциям они способствуют катастрофическому падению объемов производства украинских предприятий из-за сворачивания международных контрактов, а также росту теневых схем на валютном рынке.
Об этом сообщил заместитель главы ФРУ Дмитрий Олейник в ходе пресс-конференции в Киеве в среду.
«Поэтому, если в течение ближайшей недели, Нацбанк не отменит это постановление, ФРУ готова поддержать бизнес и вместе с предприятиями отстаивать законные права и интересы в Административном суде», — заявил Олейник.
Среди основных убытков участники пресс-конференции назвали срывы экспортно-импортных поставок, невозможность проводить техническое переоснащение и модернизацию производств, а также завозить необходимое для производства конечной продукции сырье, которое не производится в Украине.
Кроме того, срываются сроки оплаты зарубежным контрагентам за выполнение инжиниринговых, маркетинговых работ, закупку ІТ-услуг и ремонт производственных линий или их частей для украинских высокотехнологичных компаний.
Еще раньше страховщики Украины призвали президента и премьер-министра Украины разрешить кризисную ситуацию, возникшую на рынке перестрахования в связи с блокирования банками покупки страховщиками иностранной валюты для расчетов по своим обязательствам перед страховщиками-нерезидентами, пишет tristar.com.ua.
Как сообщил президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов, запрет, установленный постановлением НБУ№540 о проведении операций в иностранной валюте по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины для перестраховочных услуг приводит к затягиванию невыполнения договоров перестрахования в связи с неуплатой перестраховочных премий.
В свою очередь, по его словам, это наносит непоправимый ущерб репутации украинских страховых компаний и страховому бизнесу в целом и без того сложный экономический период.
«Уже 20 дней, как страховой рынок не имеет ответа на этот вопрос, несмотря на неоднократные обращения в НБУ ЛСОУ, ассоциаций, федераций, профучастников рынка. Рынок перестрахования является важным для функционирования всего страхового рынка Украины, поскольку есть объекты, которые по своей стоимости являются достаточно высокими и как в теории, так и в практике страхования не могут быть обслужены внутренним страховщиком», — сказал он.
При этом он подчеркнул, что перестрахование достаточно законодательно урегулировано в Украине, чтобы можно было утверждать об отсутствии угрозы его использования для отмывания денег и финансирования терроризма.
В свою очередь, президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко подчеркнул, что прогнозируемый объем перестрахования в четвертом квартале составляет до $35 млн, что не может существенно повлиять на золотовалютные резервы НБУ. С другой стороны, у страховщиков возникают санкции со стороны перестраховщиков.
«Четвертый квартал является стратегически важным для страховщиков. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что в 2015 год страховщики выйдут без облигаторного покрытия, в том числе по банковским рискам», — подчеркнул А.Перетяжко.
«Запрет на проведение расчетов в валюте для перестраховочных услуг нужно снять, так, как это было сделано для оплаты туристических, транспортных и коммуникационных услуг, и оплаты банками собственных обязательств», — добавил он.
Как отметил директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков, для разрешения проблемы достаточно разъяснения НБУ о нераспространении этого запрета на перестрахование, чтобы банки имели возможность продавать брокерам и страховщикам валюту для осуществления выплат премий.
Как сообщается, эти ограничения были введены постановлением правления НБУ от 29 августа № 540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины».
В НБУ отмечали, что новые ограничения введены с учетом общественно-политической напряженности, наличия определенных элементов риска и неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные с проведением антитеррористической операции на территории Украины.
Также в Нацбанке считают, что применение новых механизмов позволит не допустить использования финансовой системы Украины для отмывания денег, финансирования терроризма, а также будет содействовать урегулированию ситуации на валютном рынке.
«Инвалюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, выплачивается получателю только в гривнах», — указывается в документе.
Напомним, постановлением от 29 августа № 540 НБУ продлил до декабря ограничение продажи банкам инвалюты физлицам суммой, эквивалентной 15 тыс. грн, и запретил вывод инвалюты с электронных карт.