Нацбанк использует золотовалютные резервы на валютные интервенции

Нацбанк использует золотовалютные резервы на валютные интервенции
class=»text _ga1_on_»>

Национальный банк Украины (НБУ) в среду, 29 октября 2014 г., провел очередную валютную интервенцию, по итогам которой банкам с целью подкрепления их касс было продано 86,84 млн долл. по курсу 12,95 грн/долл. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Сообщается, что по итогам торгов было удовлетворено 100% спроса.

Продажа валюты осуществлялась при условии предварительного представления банком одной заявки на покупку иностранной валюты у Национального банка Украины, объем которой не может превышать 20% от объявленного объема интервенции, добавляют в пресс-службе регулятора.

Отметим, следующий валютный аукцион НБУ запланирован на пятницу, 31 октября 2014 г. Нацбанк планирует выставить на продажу 200 млн долл. под потребности клиентов банков.

Напомним, на прошлой неделе НБУ продал на валютных аукционах 22 и 24 октября 99,77 млн долл. и 199,97 млн долл. соответственно по фиксированному курсу 12,95 грн/долл.

 

Власти продолжают рассказывать, что все на самом деле хорошо, просто граждане почему-то не хотят замечать улучшений.

Например, на прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева очередной встрече с руководителями крупнейших банков Украины заявила, что ей стали заметны «признаки стабилизации ситуации на рынке наличной иностранной валюты», пишет ForUm.

Похоже, что ей удалось-таки купить в кассе какого-то банка $200, что для большинства украинцев до сих пор невозможно.

Вероятно, оттого-то и “успокоились панические настроения среди населения”: люди окончательно поняли бесперспективность своих попыток, и теперь покупать валюту идут сразу на “черный рынок”. Со своей стороны, руководители банков заявили о “положительном эффекте в результате проведенных Нацбанком интервенций для подкрепления иностранной валютой касс банков”.

Понять их радость можно, ведь валютные “аукционы невиданной щедрости” для “приближенных” банков продолжаются. НБУ продолжает продавать по $300-500 млн еженедельно. С такими темпами нынешних резервов ему хватит примерно до января. Впрочем, выборы в парламент завершились, можно уже и не показывать народу крайнюю заботу о нем. Так что стоит ожидать, что Нацбанк перестанет разбрасывать доллары с вертолета: такое себе может позволить американская Федеральная резервная система.

 

Нужно уметь правильно делать валютные интервенции. А просто «спалить» золотовалютные резервы несложно, отмечают эксперты.

Заметим, что режим бывшего президента Виктора Януковича потратил на поддержание гривны больше 20 млрд золотовалютных резервов. Об этом в эфире программы «Вечер с Николаем Княжицким» на «Эспресо TV» заявил экс-глава НБУ Владимир Стельмах.

«Более 20 млрд золотовалютных резервов стоило откладываение девальвации гривны. Я, сдавая пост, передал 37 с чем-то миллиардов. Но уже когда последний председатель передавал Кубиву дела – это Соркин, – то там было уже всего «чистых и грязных», так сказать, менее 15 млрд. Для поддержания фиксированного курса гривны режимом Януковича было сожжено более 20 млрд долларов золотовалютного резерва», – заявил он. 

Девальвация на 2-3 гривны произошла сразу после Майдана, потому что в течение трех лет правительство не допускало инфляции, хотя она предусматривалась, уверен экс-глава НБУ.

«Курс не снижали, держали его фиксированно 8 гривен, выбрасывая золотовалютные резервы. Поэтому это взаимосвязанные показатели. Именно с точки зрения, что у нас нет инфляции, а действительно где была дефляция менее процента, поэтому надо было снижать курс национальной валюты, повышать курс доллара и в связи с этим тогда – инфляционный процесс. Но пошли тем, что денежную массу-то давали, но правительство выпускало ценные бумаги и за день-два они через коммерческие банки все оказывались в Нацбанке. Поэтому и выпуск денег дополнительно тоже влиял, а курс доллара не отпускали, и поэтому оказалось, что отложенная девальвация», – объяснил Владимир Стельмах.

 

В ответ на это заявление

«Зачем такому уважаемому человеку, как Владимир Стельмах, который хорошо знает историю банковской системы, заведомо врать и перекручивать факты? Непонятно, где Владимир Стельмах взял цифру в 20 млрд. долл., которую, по его словам, «спалил» НБУ Арбузова-Соркина, чтобы не допустить девальвации гривны», — заявил президент Украинского аналитического Александр Охрименко, комментируя слова бывшего главы НБУ Владимира Стельмаха о том, что для поддержания фиксированного курса гривны режимом Януковича было сожжено более 20 миллиардов долларов золотовалютного резерва, передает from-ua.com. 

Как отметил Охрименко, согласно данным, размещенным на сайте НБУ, за весь период работы НБУ Арбузова-Соркина —  с 2010 года и до Майдана — общая сумма валютных интервенций на межбанковском валютном рынке составила 11,4 млрд. долл.

«Это значительно меньше выдуманных Стельмахом двадцати миллиардов. При этом Владимир Стельмах очень хорошо знает, что в эту цифру включена и сумма 9 млрд. долл., которая ушла на погашение кредитов МВФ, полученных Украиной во времена, когда во главе НБУ был Владимир Стельмах», — отметил эксперт. 

При этом он напоминает: сейчас уже немного забылись события 2008 года, но факт остается фактом. С 2005 по 2008 год в Украине был фиксированный курс гривни 5,05 грн. В то время Владимир Стельмах не говорил, что это плохо, наоборот, он это ставил себе в заслугу.

При этом в 2008 году Владимир Стельмах в ручном режиме умышленно укрепил гривню до 4,8 грн, в то время как мировой кризис уже был на пороге. В результате, утверждает Охрименко,  в Украину зашли спекулятивные деньги, которые всегда носили  рисковый характер. Хотя в 2008 году Совет НБУ во главе с Петром Порошенко был против этой искусственной ревальвации гривни. Но Стельмах просто отказался выполнять указания Совета НБУ. Для него важнее были указания тогдашнего президента Виктора Ющенко. А главной целью всех этих операций, уверен специалист,  была провокация на обвал гривни, чтобы уничтожить имидж премьер-министра Юлии Тимошенко  и не допустить, чтобы она стала президентом.

По словам Александра Охрименко, в сентябре 2008 года увеличился спрос на валюту на межбанковском валютном рынке. 

«Тогда можно было бы погасить девальвационные ожидания, если бы НБУ сделал валютную интервенцию всего на 2 млрд. долл. Но вместо этого НБУ умышленно ничего не делал и ограничился интервенциями в объеме всего 150 млн. долл. НБУ во главе с Владимиром Стельмахом умышленно спровоцировал обвал гривни», — подчеркнул Охрименко. 

Началась валютная паника. Банки не могли погашать депозиты, остановились платежи. Уже в октябре 2008 года НБУ чтобы спасти ситуацию «спалил» только за один месяц 4 млрд. долл. Но ситуация вышла из-под контроля. А дальше были хорошо известные «качели Стельмаха». НБУ с одной стороны выдавал рефинансирование в огромных объемах, а с другой, продавал валюту из золотовалютных резервов, в том числе и валюту, полученную в виде кредитов МВФ. В результате за период с сентября 2008 года по февраль 2010 года НБУ времен Владимира Стельмаха «спалил» 22,5 млрд. долл.

«Скорее всего, Владимир Стельмах что-то спутал, и вместо того, чтобы сказать правду, что в результате его ошибок была допущена девальвация гривни в 2008 году, и это НБУ времен Стельмаха, а не НБУ времен Арбузова-Соркина, «спалил» 22,5 млрд. долл.», — отмечает эксперт. 

По мнению Охрименко, это еще раз показывает, что ситуация в Украине непростая. Теперь нужны годы, чтобы исправить те ошибки, которые допустил НБУ Кубива-Гонтаревой и пережить все то, что сделал Майдан для банковской системы и для экономики Украины в целом.

Обвалы гривны времен Стельмаха и времен Кубива-Гонтаревой, считает эксперт, во многом были аналогичны: много паники, банки не отдают депозиты, большой спрос на валюту, проблемы с валютными кредитами, падение ВВП, рост инфляции и много разговоров о валютных спекулянтах и врагах, которые мешают НБУ.

Как отмечает Охрименко,  за один только сентябрь 2014 года НБУ времен Гонтаревой  потратил на валютные интервенции 824 млн. долл. Но валютная паника не прекратилась. Как результат, в Украине существует два курса доллара: официальный курс около 13 грн. и курс черного рынка — 14-14,5 грн. 

«Нужно уметь правильно делать валютные интервенции. А просто «спалить» золотовалютные резервы несложно», — подытоживает он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика