Нацбанк готов к следующим аукционам в поддержку гривны

Нацбанк готов к следующим аукционам в поддержку гривны

Национальный банк готов 29 и 31 октября продать до $300 млн по единому курсу в поддержку гривны, сообщается в письме НБУ (№19-103/62549).

«29 октября 2014 года – подкрепление касс банков для обеспечения валютообменных операций – до $100 млн… 31 октября 2014 года – для удовлетворения потребностей клиентов банков, до $200 млн»,– говорится в нем.

Согласно письму, 29 октября банки могут подавать по одной заявке на покупку иностранной валюты у Нацбанка в объеме до 20% объявленного размера интервенции, 31 октября – до 10%.

При этом НБУ будет осуществлять расчеты за проданную в ходе интервенции инвалюту на следующий рабочий день.

 

После проведения парламентских выборов потребность в жестком удержании курса гривны снижается, говорят банкиры. Но, по их мнению, не стоит ожидать, что НБУ сразу же отпустит курс в свободное плавание – они рассчитывают на либерализацию ограничений с сохранением регулярных аукционов для подпитки касс, пишет finmaidan.com.

В воскресенье в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Согласно экзит-полам, провластные силы набирают по партийным спискам свыше 50% голосов. До момента этого голосования центробанк больше месяца в ручном режиме удерживал курс на уровне 12,95 грн/$ как на безналичном, так и наличном рынках. При этом он пытался бороться с черным рынком, на котором доллар доходил до 15 грн/$.

Однако в НБУ неоднократно намекали, что не собираются в долгосрочной перспективе удерживать курс. «Нужно перестать воспринимать Нацбанк как курсообразующий инструмент. Он отвечает за ценовую стабильность. Нацбанк не экспортер, не импортер и не делает платежный баланс», – поясняла ранее глава НБУ Валерия Гонтарева.

После проведения выборов политическая потребность в жесткой привязке гривны снижается. «Курс искусственно удерживается административными мерами и частично интервенциями НБУ. Без поддержки регулятора курс не сможет находиться на текущем уровне», – отмечает директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. По итогам сентября валютные резервы составили $16,38 млрд. Нацбанк ни разу не сообщал, какой объем резервов МВФ разрешил ему направить на интервенции.

Кроме того, после выборов НБУ намерен снять часть административных мер, которые ограничивали импорт и, как следствие, спрос на валюту. Регулятор хочет отменить ряд пунктов постановления № 591, которые ограничивали покупку валюты бизнесом.

Возможная либерализация рынка может стать следствием снижения спроса на валюту со стороны населения, отмечают банкиры. В октябре НБУ регулярно продавал валюту для подпитки касс банков. Но перед выборами объемы интервенций не были увеличены – составили порядка $100 млн в неделю. «В канун выборов спрос вырос, люди традиционно стремились обменять гривну на валюту, и во многих банках в кассы выстраивались очереди. Выборы пройдут и настроения поменяются. А ведь впереди еще новогодние праздники, когда накопленная украинцами валюта частично меняется на гривну», – говорит советник главы правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В то же время банкиры надеются, что центробанк продолжит интервенции, просто их объемы могут снизиться. «НБУ откажется от проведения интервенций, только если рынок начнет стабилизироваться или регулятору не с чем будет выходить на торги. Оба фактора пока неактуальны, поэтому, судя по всему, интервенции продолжатся», – полагает начальник управления казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов.

Речь может идти о постепенной либерализации рынка без значительных курсовых скачков.

Кроме того, участники рынка ожидают от нового парламента решения некоторых финансовых вопросов. «Ситуация с курсом вряд ли очень изменится, так как ни одна политическая партия, даже если она получит большинство, не сможет диктовать стоимость национальной валюты. Будем надеяться, что в парламенте будут работать адекватные люди, — говорит заместитель председателя правления одного из крупнейших банков. — Мы ждем от нового состава Рады принятия закона о конвертации валютных кредитов, но сомневаемся, что он будет выглядеть кардинально по-другому, чем в первом чтении».

 

 

Финансовые эксперты советуют Нацбанку после выборов расширить курсовой коридор гривны. По словам специалистов, это нужно, чтобы сравнялся «реальный» курс с «черного рынка» и официальный курс нацвалюты, пишет газета «Сегодня». 

Дальнейшей девальвации гривны, считают экономисты, избежать не удастся, потому что Украина имеет слишком большой дефицит торгового баланса, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в отечественную экономику.

«Расшатка экономической ситуации всегда сопряжена с колоссальным ростом социального напряжения. Дополнительные катализаторы этого напряжения могут сыграть крайне негативную роль. И тогда, если такая ситуация происходит, выбирайте любой курс выше двадцати, любую цифру называйте и она будет правдивой», – говорит исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

Завершение парламентских выборов в Украине снизит эмоциональное давление на валютный курс, а также будет способствовать восстановлению доверия к банкам. Об этом заявил глава правления государственного «Ощадбанка» Андрей Пышный, пишет nr2.com.ua.

«Будут преодолены беспокойство и тревога, которые пытались взбудоражить в украинском обществе внешние силы. Утихнет эмоциональное давление на валютный курс. Начнется восстановление доверия к банкам», – сказал он.

По мнению банкира, первоочередная задача нового парламента – сделать украинцев инвесторами собственной страны и при этом удержать макрофинансовую ситуацию с помощью международных финансовых институтов, что позволит повысить доверие и со стороны внешних инвесторов.

Пышный отметил, что результаты выборов подтвердили вотум доверия украинского общества к правительству и президенту, а также четкий курс страны на европейскую интеграцию, системные реформы. «В ближайшее время будет подписано коалиционное соглашение, разрабатываемое на основании Соглашения об ассоциации. Не менее важно быстро и достойно пройти кадровую эпопею. Страна готова к реформам. Реформам непростым, болезненным, но жизненно необходимым», – добавил банкир.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика