Национальный банк Украины (НБУ) в среду, 22 октября 2014 г., на очередном валютном аукционе продал валюты для подкрепления касс банков на сумму 99,77 млн долл. по курсу 12,95 грн/долл. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Участие в интервенции приняли 49 банков, а их спрос был удовлетворен на 88%.
НБУ проведет следующий валютный аукцион в пятницу, 24 октября 2014 г. При этом пока не известно, какую именно сумму регулятор планирует выставить на продажу.
В письме от 22 сентября 2014 года № 24-011/53220 Нацбанк разъяснил особенности порядка проведения аукционов по продаже иностранной валюты за гривны, пишет сайт «ЮРЛИГА».
Так, на аукционы по продаже иностранной валюты за гривны допускаются все заявки банков, независимо от размера кредитных лимитов, установленных НБУ для операций с украинскими банками. Это объясняется тем, что аукционы осуществляются на условиях предварительного бронирования банками в НБУ денежного обеспечения в размере 100% от поданных заявок.
Заявки удовлетворяются, начиная с наивысшего курса и далее до курса отсечения по курсу заявок. Минимальный размер каждой из заявок банка составляет 500 тысяч долларов США, общий совокупный размер заявок неограничен.
Банки должны заблаговременно перечислять денежное обеспечение в соответствии с объявленными условиями аукционов, а также указывать в заявках, подаваемых в НБУ через систему подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины, цель покупки иностранной валюты, а именно — «участие в аукционе».
В письме от 7 октября № 24-012/57359 НБУ объяснил участникам валютных аукционов некоторые нюансы проведения таких мероприятий. Регулятор напомнил, что банки, принимающие участие в аукционах, должны своевременно и в полном объеме перечислить деньги с назначением платежа «Участие в валютном аукционе».
Также вовремя должны быть поданы заявки в электронной форме с помощью программного комплекса «Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины». Эти заявки должны соответствовать цели покупки иностранной валюты.
Если целью аукциона является продажа иностранной валюты для потребностей клиентов банка, то банки должны подавать исключительно заявки клиентов, которые успешно прошли процедуру, предусмотренную постановлением № 540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины».
Нацбанк оставляет за собой право осуществлять дополнительную проверку банков, а также контрактов клиентов, указанных в заявках на участие в аукционе.
НБУ не будет допускать к участию в аукционе банки, подозреваемые в совершении попыток манипулирования на валютном рынке или в отношении которых установлены факты проведения клиентами деятельности по отмыванию доходов.
Уполномоченные банки, которые будут принимать участие в указанных аукционах, должны соблюдать следующие условия:
— купленная на аукционах инвалюта должна использоваться исключительно на цели, определенные в заявках на ее покупку;
— безналичная инвалюта, купленная для подкрепления наличкой касс банков, должна быть обменена на наличную инвалюту и продана населению в течение 5 рабочих дней со дня проведения валютного аукциона через кассы банков и сеть собственных пунктов обмена инвалюты;
— неиспользованную по назначению инвалюту банк обязан вернуть Нацбанку на 6-й рабочий день со дня проведения валютного аукциона.
Кроме того, банк обязан представить отчет о распределении между структурными подразделениями банка купленной инвалюты и об объемах ее продажи этими структурными подразделениями Департаменту контроля, методологии и лицензирования валютных операций на 6-й рабочий день со дня проведения валютного аукциона.
Напомним, Национальный банк Украины 8 сентября впервые в этом году продал $94 млн. за счет прямых интервенций и проведения целевого валютного аукциона, сообщают elvisti.com.
«Национальный банк Украины продолжает быть активным участником валютного рынка Украины, осуществляя интервенции на межбанковском рынке с учетом влияния всех ситуативных факторов на валютный курс», — говорится в сообщении пресс-службы НБУ.
По словам председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, регулятор и в дальнейшем будет рассматривать все возможные финансовые инструменты, с помощью которых он будет не только стабилизировать рынок, но и реально его строить и активизировать.
«Регулятор дает участникам рынка уверенность в прогнозируемом развитии ситуации, чем создает основу для успешной реализации модели гибкого курсообразования», — цитирует пресс-служба слова Гонтаревой.
Пресс-служба отметила, что валютный аукцион, был проведен впервые с 2010 года, его целью была продажа иностранной валюты за гривны для удовлетворения потребностей клиентов банков.
«Национальный банк Украины ожидает, что проведение таких целевых валютных аукционов будет способствовать созданию стимулов для устойчивого укрепления курса национальной валюты и закреплению позитивных тенденций на валютном рынке», — отметила Гонтарева.
Нацбанк для стабилизации ситуации на валютном рынке принял ряд жестких мер, в частности, повысил норму обязательной продажи валютной выручки до 100% и продлил требование по ограничению сроков расчетов по внешнеэкономическим контрактам до 90 дней, а также закрепил за собой право требовать от банков приостановки проведения операций клиентов, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях.
Помимо этого, регулятор отменил штрафные санкции к банкам за нарушение экономических нормативов до 1 января 2015 года и обязал банки выдавать валютные кредиты юрлицам и предпринимателям исключительно для оплаты внешнеэкономических контрактов, а также продлил ограничения на депозитном рынке и по операциям клиентов с валютой, которые действовали до 1 сентября, еще на три месяца.