Национальный банк Украины (НБУ) сможет отменить валютные ограничения после снижения спекулятивного спроса на иностранную валюту, сообщается на странице Нацбанка в сети Facebook.
«Снижение спекулятивного спроса на валюту сделает возможным снятие части административных ограничений в ближайшем будущем», – говорится в сообщении со ссылкой на первого заместителя главы НБУ Александра Писарука.
НБУ призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено, прежде всего, желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж.
По данным А.Писарука, валютный рынок уже начал функционировать в более сбалансированном состоянии, чем несколько недель назад, объемы заявок на покупку валюты постепенно уменьшаются.
По его данным, даже черный рынок валюты демонстрирует уменьшение спредов.
«Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная с силовыми органами работа позволит если не ликвидировать черный рынок валюты, то существенно уменьшить его объем», – подчеркнул банкир.
В среду, 22 октября, Национальный банк намерен провести аукцион по продаже долларов для подкрепления касс банков. Об этом сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук.
По его словам, НБУ намерен продать до $100 млн для подкрепления касс банков. Для удовлетворения спроса юридических лиц — клиентов банков НБУ может провести аукцион в пятницу, 24 октября.
В ходе пятничного аукциона Нацбанк может продать до $200 млн.
В ближайшее время Национальный банк намерен проводить еженельные аукционы по продаже только доллара.
Последние недели торги на межбанке проходят достаточно вяло – рынок активизируется лишь на время интервенций НБУ.
Сегодня в Украине собираются запретить покупку валюты под предоплату по импортным контрактам. Это значит, что поставщики смогут приобрести доллар на межбанке только после того, когда автомобиль, мобильный телефон или сыр с плесенью, произведенные за границей, будут завезены на территорию нашей страны — пересекут ее границу и будут растаможены, пишет газета «Вести».
«Постановление есть, решение принято, 20 октября планируется подписание документа», — сказал источник в Нацбанке. Правда, не уточнил, когда именно новый документ вступит в силу (не исключено, что с отсрочкой) и на какие группы товаров будет распространяться его действие.
Цель Нацбанка — сократить спрос на доллар на межбанке и уменьшить давление на курс гривни. И никто не сомневается, что чиновники ее достигнут. Но тут же возникнут и проблемы, больше всего — у небольших компаний-поставщиков, которым иностранные партнеры могут отказать под честное слово отгружать товар в Украину.
«Конечно, у сетей со 100 магазинами и положительной многолетней историей сотрудничества с западными партнерами сложностей возникнуть не должно. А вот пойдут ли на уступки для небольших компаний, еще не заработавших репутации на рынке, — вопрос», — подчеркнул ритейл-директор группы сетей Tommy Hilfiger, Oodji, Diesel Александр Фиалка.
Единственное, на что надеются эксперты, — это на введение вместе с новыми правилами продажи валюты еще и исключений. «Было бы целесообразно утвердить и список из товаров критического импорта, в который бы вошли, например, те же нефтепродукты», — сказал председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.
На наличном рынке из-за нового постановления НБУ для импортеров пока изменений не ждут. Зато здесь продолжают изобретать новые схемы, позволяющие обойти ограничения по покупке за раз под один паспорт $200.
«Поначалу это был частный бизнес: люди стояли в очередях в банках, покупали валюты на 3 тыс. грн и перепродавали ее на черном рынке. А теперь они работают на барыг. Причем даже специализация появилась: например, в госбанках в очередях стоят бабушки, в центральных районах активно подрабатывают студенты. Целыми группами стоят с утра, прямо с конспектами. Гривню выдают менялы, и они же собирают доллары в 100 метрах от отделения. Навар у молодежи уменьшился: изначально было 40–50 грн с одной ходки, а сейчас — 20–30 грн (30–40 грн забирает себе меняла)», — рассказал зампредправления одного из банков.
Всему виной — снижение курса на черном рынке по мере увеличения предложения доллара: с 14,0–14,5 грн/$ еще несколько недель назад до 13,75–13,85 грн/$ сейчас.
Спрос на валюту со стороны населения вряд ли упадет, а гривна после выборов в Верховную Раду может продолжить падение. Такое мнение выразила Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.
Однако, по мнению эксперта, НБУ вряд ли позволит гривне упасть к новым минимумам, так как девальвация после выборов может спровоцировать ухудшение настроений в обществе. Уже сейчас, при необходимости продавать доллары или евро, люди предпочитают делать это на теневом рынке, ометчает Сальников.
«Тратить сбережения население не желает из-за нестабильной ситуации в стране, а также неутихающего конфликта на Донбассе, что увеличивает опасения роста безработицы. Кроме того, причиной выступает инфляционное давление, которое ставит под угрозу перспективы восстановления страны в целом», – говорит Сальникова.
По данным эксперта, чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты в сентябре выросло на 31,5% до $264,6 млн. «Однако нельзя назвать эту тенденцию положительной, так как она обусловлена снижением продаж валюты со стороны населения. Спрос на валюту в сентябре рос, исходя из чего, можно предположить, что недостающий объем выкупался населением на «черном» рынке», – считает Сальникова.
Напомним, в пятницу, 17 октября, у здания НБУ около 1,5 тыс. вкладчиков различных банков провели митинг с требованием удовлетворять заявки их финучреждений на покупку валюты на аукционах. По словам вкладчиков, они представляли как крупные банки («Укрсоцбанк», «Укрсиббанк», «Надра», «VAB банк», «Финансы и кредит»), так и учреждения 2-3-й групп («Пивденный», «Фидобанк», «Имэксбанк», «ВБР» и др.), сообщает rbc.ua.
Вкладчики держали в руках плакаты и скандировали призывы к главе НБУ Валерии Гонтаревой удовлетворить заявки банков на покупку валюты, поскольку финучреждения не могут выполнять своих обязательств по выплате валютных депозитов и процентов по ним. «Мы сегодня пришли скорее поддержать банки. Мы понимаем, что все зависит от Нацбанка, который выборочно, по непрозрачным схемам продает валюту на аукционах», — сообщила одна из участниц митинга.
Также митингующие скандировали «Люстрация!». «Мы считаем, что если руководство Нацбанка не может стабилизировать ситуацию на валютном рынке, если оно довело экономику страны до такого плачевного состояния и коллапса, как сегодня, то все — от председателя правления до его членов должны уйти в отставку либо сами, либо в результате люстрации», — заявил один из активистов.
По словам организаторов митинга, представители Нацбанка к митингующим не вышли. В то же время организаторы пообещали передать свои требования к регулятору финансового рынка в письменном виде за подписями всех собравшихся вкладчиков.