Украина сейчас получает газ только из Словакии

Украина сейчас получает газ только из Словакии

Украина, после безрезультатных трехсторонних газовых переговоров с Россией при посредничестве Еврокомиссии и прекращения с 1 июля импорта российского газа, по состоянию на 2 июля продолжает импорт углеводородов только из Словакии, говорится в сообщении госкомпании «Укртрансгаз».

«По оперативной информации Центрального диспетчерского департамента, по состоянию на сегодняшнее утро, природный газ для потребностей отечественных потребителей импортируется по словацкому газотранспортному коридору в режиме 13,9 млн куб. м в сутки», — говорится в сообщении.

Как отметили в «Укртрансгазе», за прошедшие сутки в газотранспортную систему Украины поступило около 54 млн куб. м от газодобывающих компаний, а общее суточное потребление природного газа составляет 32,6 млн куб. м.

«За вчерашний день газовые хранилища пополнились почти на 30 млн куб. м топлива», — отмечается в сообщении.

«За 1 июля для потребителей Европы и Молдовы через украинскую газотранспортную систему было транспортировано 227,0 млн куб. м голубого топлива, все заявки выполнены в полном объеме», — добавили в компании.

Отметим, что Украина успеет импортировать из Европейского союза (ЕС) необходимо количество газа на зиму. Об этом в своем Facebook написал директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Успеем (импортировать из ЕС нужное количество газа на зиму). Можно 50-60 в день. И остается открытым вопрос по необходимым объемам закачки», — сообщил Витренко.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» с 1 июля 2015 г. приостанавливает закупку газа у ОАО «Газпром», поскольку условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене. Как ранее сообщалось, 30 июня в Вене состоялись газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России при участии вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича. Стороны должны были закрепить договоренности об условиях поставок газа в Украину из России, включая цену газа, а также вопросы транзита и объемов закачки. Однако предложенные Россией условия были отклонены Украиной.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина готова продолжать переговоры относительно условий поставок газа из России.
«Предлагаемая российской стороной формула расчета цены на газ не является ни обоснованной, ни экономически выверенной. По состоянию на сейчас нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсной поставки из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должно быть дешевле, ведь не учитывает стоимость транзита», — заявил Демчишин.

Он отметил, что Украина надеется на продолжение дискуссии при содействии европейских партнеров для достижения взаимовыгодного решения относительно закупки газа Украиной на весь период отопительного сезона 2015-2016 гг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика